AZN = 33.9 RUB
USD = 57.65 RUB
EUR = 69.07 RUB
BRENT = 59.13 USD

Эрдоган пообещал и дальше сбивать вторгающиеся в Турцию самолеты

"Москва-Баку"
26.11.2015 16:37


Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что в случае вторжения в воздушное пространство страны военные будут действовать так же, как и в случае со сбитым российским бомбардировщиком Су-24. Об этом сообщает РИА Новости.

«Если сегодня точно такое же нарушение наших воздушных границ случится, мы в состоянии дать такой же ответ», — сказал глава республики. Как передает Reuters Эрдоган подчеркнул, что российский самолет был атакован в результате «автоматической реакции», которая соответствует инструкциям, полученным военными. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался извиняться за уничтожение российского бомбардировщика Су-24.

«Думаю, что если какой-то стороне нужно извиниться, то это не нам. Извиниться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство. Наши пилоты и вооруженные силы просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение», — сказал он.   

По информации Hürriyet Daily News, президент также указал, что у Турции не было намерений навредить именно России. «Национальная принадлежность была на тот момент неизвестна», — пояснил он. Эрдоган попутно вновь обвинил Москву в том, что она борется не с «Исламским государством», а с умеренной оппозицией (Россия подобные обвинения отвергает — прим. «Ленты.ру») и добавил, что по-настоящему с ИГ воюет чуть ли не одна Турция. 

Предложения о возможной приостановке совместных проектов Москвы и Анкары из-за сбитого Су-24 являются «эмоциональными» и «недостойными политиков». Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Глава государства выразил сожаление по поводу того, что реакция российских властей, на его взгляд, напрямую не связана с атакой на бомбардировщик. Эрдоган Подчеркнул, что действия турецких военных являются «автоматической реакцией», которая была продиктована действующими инструкциями.

Президент Турции также ответил на обвинения в торговле нефтью с запрещенным в России «ИГИЛ».

По его словам, Анкара получает нефть и газ только от известных поставщиков — России, Ирана, Ирака, Катара, Алжира. Те, кто утверждают, что мы получаем нашу нефть у ИГИЛ, обязаны доказать это», — подчеркнул Эрдоган, добавив, что в противном случае речь идет о «клевете» (цитата по CNN Turk).

Президент Турции отметил, что финансированием и поставкой вооружений ИГИЛ занимаются президент Сирии Башара Асад и его сторонники, а не Анкара. ​Глава Государства пообещал, что Турция продолжит поддерживать представителей туркменских повстанческих сил, назвав их «угнетенными».

По его словам, Анкара и Москва являются стратегическими партнерами, но это не значит, что Россия должна неуважительно относиться к принципу неприкосновенности границ Турции.

Президент отметил, что весь мир признает правильность позиции Турции.

Эрдоган также опроверг заявление Москвы о том, что он якобы хочет исламизировать Турцию.

«99 процентов населения Турции составляют мусульмане, и Россия должна знать об этом», - отметил президент.