09 2016, 14:36 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Эрдоган пообещал и дальше сбивать вторгающиеся в Турцию самолеты



Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что в случае вторжения в воздушное пространство страны военные будут действовать так же, как и в случае со сбитым российским бомбардировщиком Су-24. Об этом сообщает РИА Новости.

«Если сегодня точно такое же нарушение наших воздушных границ случится, мы в состоянии дать такой же ответ», — сказал глава республики. Как передает Reuters Эрдоган подчеркнул, что российский самолет был атакован в результате «автоматической реакции», которая соответствует инструкциям, полученным военными. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался извиняться за уничтожение российского бомбардировщика Су-24.

«Думаю, что если какой-то стороне нужно извиниться, то это не нам. Извиниться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство. Наши пилоты и вооруженные силы просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение», — сказал он.   

По информации Hürriyet Daily News, президент также указал, что у Турции не было намерений навредить именно России. «Национальная принадлежность была на тот момент неизвестна», — пояснил он. Эрдоган попутно вновь обвинил Москву в том, что она борется не с «Исламским государством», а с умеренной оппозицией (Россия подобные обвинения отвергает — прим. «Ленты.ру») и добавил, что по-настоящему с ИГ воюет чуть ли не одна Турция. 

Предложения о возможной приостановке совместных проектов Москвы и Анкары из-за сбитого Су-24 являются «эмоциональными» и «недостойными политиков». Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Глава государства выразил сожаление по поводу того, что реакция российских властей, на его взгляд, напрямую не связана с атакой на бомбардировщик. Эрдоган Подчеркнул, что действия турецких военных являются «автоматической реакцией», которая была продиктована действующими инструкциями.

Президент Турции также ответил на обвинения в торговле нефтью с запрещенным в России «ИГИЛ».

По его словам, Анкара получает нефть и газ только от известных поставщиков — России, Ирана, Ирака, Катара, Алжира. Те, кто утверждают, что мы получаем нашу нефть у ИГИЛ, обязаны доказать это», — подчеркнул Эрдоган, добавив, что в противном случае речь идет о «клевете» (цитата по CNN Turk).

Президент Турции отметил, что финансированием и поставкой вооружений ИГИЛ занимаются президент Сирии Башара Асад и его сторонники, а не Анкара. ​Глава Государства пообещал, что Турция продолжит поддерживать представителей туркменских повстанческих сил, назвав их «угнетенными».

По его словам, Анкара и Москва являются стратегическими партнерами, но это не значит, что Россия должна неуважительно относиться к принципу неприкосновенности границ Турции.

Президент отметил, что весь мир признает правильность позиции Турции.

Эрдоган также опроверг заявление Москвы о том, что он якобы хочет исламизировать Турцию.

«99 процентов населения Турции составляют мусульмане, и Россия должна знать об этом», - отметил президент.

Новости партнеров

Другие новости по теме
МИД РФ опубликовал на своей странице в Instagram фото с видами Баку. ФОТО
634
Политика
Политика 02.05 8:14
Французский журналист три месяца снимал террористов ИГ в их лагере
Французский журналист под псевдонимом Саид Рамзи три месяца провёл среди террористов «Исламского государства» (организация запрещена в РФ), снимая их на скрытую камеру.
Политика 20.02 13:6
Немецкие СМИ: Турция может не рассчитывать на содействие НАТО в случае конфликта с РФ
Турция не может рассчитывать на безоговорочную поддержку НАТО в гипотетическом конфликте с Россией, об этом заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. Сообщает РИА Федерал Пресс.
Владимир Чуров: На парламентских выборах в Азербайджане ожидается высокий накал страстей
1018
Политика
Политика 04.10 0:26
Владимир Путин прибыл в Астану
Президент России Владимир Путин прибыл в столицу Казахстана, где примет участие в Форуме межрегионального сотрудничества и проведёт встречу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Лидеры двух стран на встрече в Астане обсудят актуальные вопросы двусторонних отношений и интеграционного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза и других региональных объединений, сообщает пресс-служба Кремля.

Также Путин и Назарбаев выступят на Российско-казахстанском бизнес-форуме с участием крупнейших предпринимателей двух стран, а затем примут участие в работе XIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.
Политика 23.08 9:48
Турция атакует позиции ИГ в Сирии
Вооруженные силы Турции ведут бомбежку позиций боевиков «Исламского  государства» (ИГ – террористическая организация, запрещена в РФ) и  "Сил "Демократического союза" (PYD) в Сирии, сообщает во вторник турецкая газета Hurriyet.
Азербайджан призвал в ОИС активизировать борьбу с исламофобией
465
Политика
Общество 25.01 14:12
Эксперт: Можно приветствовать, что Азербайджан продвинулся в рейтинге «открытости для ведения бизнеса»
Экономисты обсуждают обнародованный в Давосе рейтинг издания US News & World Report, согласно которому Азербайджан вошел в число лучших стран «по открытости для ведения бизнеса».
Политика 30.10 16:44
Число убитых в результате авиаудара в Йемене достигло 60 человек
Число жертв авиаударов, нанесенных силами коалиции во главе с Саудовской Аравией по городу Ходейда, возросло до 60 человек, передает AFP.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: