AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Джон Керри объявил решение о снятии санкций с Ирана

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
17.01.2016 00:18

МАГАТЭ официально признала факт выполнения Ираном своих обязательств по ограничению своей ядерной программы. Обязательства США по снятию санкций с Ирана вступают в силу. Такое заявление сделал глава Госдепа Джон Керри. 

С Ирана сняли санкции Совета безопасности ООН, связанные с ядерной программой страны. Об этом сообщила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

«День реализации Совместного плана действий по иранской ядерной программе наступил», — сказала Могерини. Она добавила, что США и ЕС уже выпустили директивы по снятию санкций.


Джон Керри, госсекретарь США: «Я подтверждаю, что МАГАТЭ верифицировало выполнение Ираном обязательств. Связанные со снятием санкций обязательства США вступают в силу».

Как стало известно, президент США Барак Обама подписал указ об отмене ряда американских санкций против Ирана. Как сообщил Белый дом, такое решение принято в связи с тем, что Иран выполнил свои предварительные обязательства по реализации соглашения о его ядерной программе.

Евросоюз также подтвердил решение о снятии санкций против Ирана, связанных с ядерной программой, сообщило РИА Новости.

Евросоюз и США выпустили директивы с подробным описанием снятых с Ирана санкций, чтобы сориентировать потенциальных экономических партнеров страны, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в субботу.

"Евросоюз и США выпустили соответствующие директивы с подробностями снятых санкций, способствуя, таким образом, международному участию в экономическом развитии Ирана", — заявила Могерини в Вене, зачитывая совместное заявление об имплементации соглашения о решении иранской ядерной проблемы. Ее выступление транслировали службы Еврокомиссии.

Напомним, что МАГАТЭ официально признала факт выполнения Ираном своих обязательств по ограничению своей ядерной программы. Такое решение позволит уже на следующей неделе отменить санкции против исламской республики. Сообщает РБК.

В заявлении генерального директора МАГАТЭ Юкио Аманы, текст которого опубликовала пресс-служба агентства, указывается, что Иран выполнил все взятые на себя обязательства по ограничению своей ядерной программы. «Отношения между Ираном и МАГАТЭ вышли на новый уровень. Я поздравляю всех, кто помогал нам достигнуть этого результата», - заявил Амана.

МИД России приветствовал доклад МАГАТЭ. Россия считает, что 16 января 2016 года сделан крупный шаг га пути нормализации ситуации вокруг Ирана в связи с отменой санкций. 

«В соответствии с одобренной 15 декабря 2015 года резолюцией Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ отменяется действие всех предыдущих резолюций СУ по ИЯП. Таким образом, сделан новый крупный шаг на пути к окончательной нормализации ситуации вокруг Ирана. С практической точки зрения реализация СВПД переходит в рабочий режим. Выполнение Тегераном принятых им долгосрочных обязательств по ограничению своей ядерной программы при усиленном контроле со стороны МАГАТЭ будет содействовать скорейшему подтверждению со стороны Агентства исключительно мирного характера ИЯП.

Для разрешения спорных вопросов, которые могут возникнуть при реализации СВПД, предусмотрен специальный механизм в рамках Совместной комиссии, состоящей из всех участников Плана действий. Рассчитываем, что все стороны договоренности продолжат ответственно и добросовестно подходить к вопросам, касающимся дальнейшего выполнения обязательств согласно СВПД. 

Успешная реализация Плана действий будет способствовать упрочению режима ядерного нераспространения, поможет решению комплексных задач укрепления международной и региональной безопасности, прежде всего, на Ближнем Востоке и в Персидском заливе», - говорится в заявлении российского МИДа.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также приветствовал вступление в силу соглашения по иранской ядерной программе после поступления от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) доклада, подтверждающего выполнение Тегераном условий сделки с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ и Германия).

"Это значимое событие, которое отражает добросовестные усилия всех сторон по выполнению оговоренных обязательств", - говорится в заявлении канцелярии генсека. 

Он призвал участников соглашения - Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана - продолжать выполнять его "в последующие месяцы и годы". 

"ООН готова поддержать выполнение СВПД в соответствии с решениями Совета Безопасности, в том числе резолюцией №2231 (2015)", - заверил административный глава организации. 

По его словам, принятие и вступление в силу СВПД демонстрирует, что международные озабоченности в области ядерного распространения "лучше всего урегулировать через диалог и терпеливую дипломатию".

Напомним, что 14 января стало известно о том, что Иран демонтировал ядро реактора в Араке, после чего пригласил туда экспертов МАГАТЭ.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Для справки, в июле 2015 года страны «шестерки» (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия) и Иран заключили соглашение по ядерной программы страны. Тегеран обязуется не производить ядерное оружие и использовать ядерные объекты исключительно в целях производства мирного атома, а страны Запада в свою очередь будут снимать наложенные на Иран экономические санкции. В соглашении было указано, что инспекторы ООН должны будут иметь доступ ко всем подозрительным объектам в Иране, в том числе к военным.