23 Апреля 2017, 10:57 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Еврочиновники отмечают прогресс в отношениях с Азербайджаном

  • IMGNEWS1
Представителя Евросоюза сделали ряд программных заявлений об интенсификации отношений между ЕС и Азербайджаном. В частности, глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард, назвавшая Европейский союз самым крупным торговым партнером и инвестором Азербайджана заявила, что «сотрудничество с Азербайджаном очень важно для ЕС, и мы намерены развивать его и далее». Ключевыми темами, как следует из ее слов, являются проекты в энергетической сфере и переговоры по вступлению страны во Всемирную торговую организацию.



«Наше сотрудничество с Азербайджаном продолжается во всех сферах, и мы надеемся, что страна останется ключевым партнером ЕС», - отметила Малена Мард. По ее словам, ЕС выделил 94 млн. евро на развитие отношений с Азербайджаном в 2014-2017 годах. Еврочиновница упомянала доклад о прогрессе ЕС в отношениях со странами-участницами программы «Восточное партнерство», где сказано, что отношения Азербайджана и Европейского союза в энергетической сфере находятся на хорошем уровне. «Стороны отлично сотрудничают в рамках реализации проекта “Южный газовый коридор”», - добавила она.

Ранее Малена Мард отмечала, что «Южный газовый коридор» занимает центральное место в двустороннем сотрудничестве. «Наша цель заключается в том, чтобы основная инфраструктура "Южного газового коридора" была введена в строй к 2019–2020 годам, - в частности, заявила она в беседе с журналистами. - Наряду со стратегией энергетической безопасности Европы, "Южный газовый коридор" остается ключевым проектом по диверсификации и поставкам энергоресурсов».

Как сообщал «Москва-Баку», несколькими неделями ранее представители дипломатических кругов Азербайджана также высоко охарактеризовали отношения с ЕС. «Азербайджан готов поднять партнерство с ЕС на высокий уровень», -- заявил, в частности, замминистра иностранных дел республики Махмуд Мамедгулиев в ходе мероприятия, посвященного политике расширения Евросоюза. «В отношениях между Азербайджаном и ЕС, прежде всего, следует упомянуть энергетический вопрос, -- заметил Махмуд Мамедгулиев. - Азербайджан осознает свои цели для осуществления проекта “Южного газового коридора” вместе с другими странами ЕС».

Махмуд Мамедгулиев при этом отметил, что Азербайджан ратифицировал протокол об участии страны в проектах ЕС, однако, его еще не ратифицировали члены Европейского союза. По словам дипломата, настало время подготовить правовой документ, который станет базой для стратегического партнерства Азербайджана и стран Евросоюза.

Вероятнее всего, этот документ будет обсуждаться в ходе визита в Баку еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Йоханнеса Хана 7-8 апреля, о котором также упомянула представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард.

Другим важным направлением сотрудничества остается подготовка Азербайджана ко вступлению во Всемирную торговую организацию. Напомним, Азербайджан подал заявку на вступление в ВТО в 1997 году. В 2007 году подписан двусторонний протокол с Турцией о завершении переговоров о вступлении в ВТО, в мае 2008 года - с Оманом и ОАЭ, в мае 2010 года – с Грузией, в 2012 году – с Киргизией.

В статусе Азербайджан наблюдателя ведет переговоры о вступлении в организацию с 2004 года. При этом переговорщики не форсируют ход событий, стремясь максимально защитить внутренний рынок и местного производителя. «Если мы откроем свой рынок, и сюда свободно будет допускаться некачественная, дешевая зарубежная продукция, то местное производство умрет, крестьяне понесут убытки, поэтому мы не идем на это», - заявил год назад президент Ильхам Алиев. При этом господин Алиев заметил, что вступление в торговую организацию может произойти только тогда, когда и в сельском хозяйстве, и в промышленном секторе страны преимущество будет составлять продукция экспортной направленности: «Тогда мы будем готовы стать членом Всемирной торговой организации и посмотрим, будут ли нас приглашать туда с такой же настойчивостью».

Еще одной площадкой сотрудничества с ЕС остается программа «Восточное сотрудничество». Малена Мард напомнила, что ЕС в последние 10 лет развивал отношения с Азербайджаном в рамках именно этой программ, которая является основой для развития сотрудничества со странами-партнерами Европейского союза: «Мы хотим изменить политику работы с соседями и начали обширные консультации по рассмотрению этой политики. Надеюсь, что новая программа соседства ЕС будет готова к осени». По ее словам, уже заметны первые результаты действия вступившего в силу соглашения по упрощению визового режима между ЕС и Азербайджаном: «Статистика свидетельствует, что в прошлом году мы выдали 75 тысяч виз гражданам Азербайджана».

Добавим, что очередной саммит «Восточного партнерства» пройдет в мае в Риге. Особые надежды на него возлагает Украина, которая ожидает введения безвизового режима с ЕС. Впрочем, еврочиновники уже дали понять, что Украина и Грузия могут рассчитывать лишь на либерализацию визового режима, но не полное снятие ограничений.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: