AZN = 39.42 RUB
USD = 66.88 RUB
EUR = 76.18 RUB
BRENT = 71.81 USD

Евродепутат призвал положить конец предвзятому отношению Совета Европы к Азербайджану

Евродепутат призвал положить конец предвзятому отношению Совета Европы к Азербайджану

"Москва-Баку"
09.06.2018 10:51

/upload/iblock/e78/e78b0c6f896001050bd713e67645fd9c.jpg

Необходимо положить конец принятию в Совете Европы предвзятых решений по Азербайджану. Об этом, выступая на проходящем в субботу Бакинском саммите Альянса европейских консерваторов и реформистов, сказал президент альянса, вице-президент комитета Европарламента по международной торговле, член Европарламента Ян Захрадил, передает Trend.az.

«В этом году отмечается 100-летие Азербайджанской Демократической Республики. К сожалению, Азербайджанская Демократическая Республика, опирающаяся на парламентскую форму правления, просуществовала всего два года. Президент Ильхам Алиев на вчерашней встрече со мной отметил, что девять европейских стран подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Азербайджаном. Надеюсь, что этих государств станет больше. К сожалению, в Совете Европы принимаются односторонние и предвзятые решения по Азербайджану. Этому надо положить конец», - сказал Захрадил.

Подчеркнув важность стабильности, Ян Захрадил отметил, что без стабильности невозможно достичь успехов.

«Отрадно, что наш альянс тесно сотрудничает с Азербайджаном и, несмотря на все трудности, находится рядом с ним. Вчера нам предложили каждый год проводить в Баку мероприятие Альянса европейских консерваторов и реформистов. Думаю, это хорошее предложение», - сказал Захрадил.

По его словам, Азербайджан - страна, достойная очень большого уважения на международном уровне.

«Азербайджан играет и будет играть очень серьезную роль в геополитических вопросах, в вопросах транспорта и энергетики. Поэтому ЕС, СЕ придают большое значение Азербайджану. Правда, были односторонние случаи, связанные с Азербайджаном, однако подобным случаям в ближайшее время необходимо положить конец. Необходимо положить конец тому, чтобы превращать Азербайджан в жертву определенных политических игр», - сказал глава альянса.

Также Захрадил подчеркнул, что Азербайджан - очень надежный партнер. Он Захрадил отметил, что Азербайджан - страна, достойная очень большого уважения на международном уровне: 

«Азербайджан играет и будет играть очень серьезную роль в геополитических вопросах, в вопросах транспорта и энергетики. Поэтому Евросоюз, Совет Европы придают большое значение Азербайджану. Однако, были и случаи предвзятого отношения к Азербайджану. Причина этого заключается в обвинении Азербайджана в некоторых политических событиях в регионе. Подобным случаям в ближайшее время следует положить конец. Необходимо положить конец попыткам сделать Азербайджан жертвой политических игр определенных сил». 

Ян Захрадил сказал, что никто из членов его группы не намерен незаконно посещать Нагорный Карабах и сам он этого не сделает. Захрадил, который является вице-президентом комитета Европарламента по международной торговле, членом Европарламента, отметил, что это очень щепетильный вопрос. 

«Я понимаю, что правительство Азербайджана сожалеет о незаконном посещении кем-то из членов Европарламента Нагорного Карабаха без разрешения азербайджанской стороны и не приветствует эти действия, называя незаконными. Любой член Европарламента свободен поступать так, как ему хочется, однако от имени своей группы и себя лично могу сказать, что ни у кого из нас такого намерения нет и я лично этого не сделаю», - сказал Захрадил. 

Отметим, что сегодня в столице Азербайджана начал работу Бакинский саммит Альянса европейских консерваторов и реформистов.