08 2016, 08:57 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Евросоюз и Турция договорились по миграционной проблеме



Евросоюз и Турция согласовали на саммите в Бельгии основные принципы решения миграционной проблемы. Об этом сообщила в Twitter официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева.
Пишет Лента.ру.

«Председатель [Еврокомиссии Жан-Клод] Юнкер и председатель Евросовета [Дональд Туск] на саммите ЕС договорились с [премьер-министром Турцииp] Ахметом Давутоглу об основных принципах совместного решения кризиса с беженцами», — написала она.

Председатель Европейского совета Дональд Туск уточнил, что ЕС и Турция договорились сократить поток мигрантов, передает ТАСС. Он также объявил, что «балканский маршрут» транзита беженцев в ЕС «отныне закрыт».

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель сообщил в Twitter, что предложения Анкары будут рассмотрены и конкретизированы до саммита лидеров стран ЕС, намеченного на 17-18 марта.

Президент Франции Франсуа Олланд, в свою очередь, допустил выделение Турции еще 3 миллиардов евро на решение миграционной проблемы. Он также сообщил, что Анкара согласилась принять прибывших с ее территории в Грецию мигрантов и беженцев, включая граждан Сирии.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что если Анкара согласится принять у себя беженцев, то ЕС уже в июне может смягчить визовый режим с Турцией. При этом она подтвердила, что детали будут проработаны до очередного саммита Евросоюза, передает Reuters. В то же время Меркель отметила, что возобновление переговоров о вступлении Турции в Евросоюз будет затруднено из-за позиции Кипра, выступающего против оккупации Анкарой северной части острова.

7 марта появилась информация о затруднениях, возникших на переговорах в Брюсселе. Ранее в тот же день Reuters сообщило, что турецкое руководство в ходе переговоров с Евросоюзом запросило у Брюсселя 20 миллиардов евро для решения проблем, связанных с миграционным кризисом. В то же время глава Европарламента (ЕП) Мартин Шульц заявил, что Давутоглу потребовал у Брюсселя дополнительно лишь три миллиарда евро.

Кроме того, по информации РИА Новости, Анкара в обмен на содействие в разрешении миграционного кризиса предложила ввести уже нынешней весной безвизовый режим для краткосрочных поездок в ЕС граждан Турции.

9 феврале турецкие власти рассказали о начале приема беженцев, спасающихся от боев в сирийской провинции Алеппо. За день до этого представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что у Анкары, ранее отказывавшейся пропускать переселенцев на свою территорию, есть моральное — если не формальное — обязательство. По ее словам, Европейский союз обеспечивает Турцию ресурсами для размещения мигрантов и их защиты.

В ноябре 2015 года ЕС и Турция заключили сделку, по условиям которой Анкаре выделяется три миллиарда евро на то, чтобы бегущие из Сирии мирные жители получали убежище на ее территории и не старались перебраться в страны Евросоюза.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Путин предупредил о реакции Москвы на вступление Финляндии в НАТО
407
Политика
Политика 27.05 18:51
Порошенко: Украина поддерживает требования Азербайджана
Украина занимает последовательную и решительную позицию в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Об этом говорится в поздравительном письме президента Украины Петра Порошенко своему азербайджанскому коллеге.
Политика 26.07 13:13
Песков заверил, что дефицита тем на встрече Путина и Эрдогана не будет
Дефицит тем для обсуждения во время встречи президентов РФ и Турции 9 августа в Санкт-Петербурге не грозит. Об этом во вторник заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, передает РИА Новости.
ЦИК Азербайджана защитит права и свободы человека
968
Общество
Политика 10.08 20:3
Путин на совместной конференции с Саргсяном: Азербайджан в состоянии купить оружие где угодно
Состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Республики Армения Сержем Саргсяном. Глава Армении прибыл в Россию с рабочим визитом по приглашению Владимира Путина, пишет сайт Кремля.



Политика 05.07 19:41
Папа римский уверен, что военным путем сирийский конфликт не разрешить
В обращении к католической общественной организации "Каритас", Папа Римский сказал, что конфликт в Сирии разрешить военным путем невозможно, передает RT.
Сирийская армия вытесняет боевиков ИГ из Пальмиры. ВИДЕО
504
Политика
Политика 21.10 12:43
Президент Венесуэлы прибудет в Баку
Президент Венесуэлы Николас Мадуро совершит официальный визит в Азербайджан. Об этом в пятницу пишет сайт DW.
Политика 31.05 23:40
Встреча Мамедъярова и Налбандяна не состоится
Встреча между главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном в июне не состоится. Об этом сказал армянскому сайту Tert.am пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Тигран Балаян.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: