08 2016, 05:02 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Евросоюз идет на сближение с ЕАЭС

 
Подобное сближение позиций Евросоюза (ЕС) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уже вызывает неподдельный интерес у стран, которые рассматривают возможное участие в данной организации. А в свете недавних событий, когда глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с предложением о взаимодействии ЕС и ЕАЭС, Евразийский экономический союз и подавно становится всё более популярным. А причиной тому ещё и неоспоримые торговые преимущества, которые приобретают страны-участницы в условиях, когда на мировой арене и так не на шутку разыгралась, как любят называть подобное явление политологи - геоэкономическая турбулентность, грозящая подточить экономики не только развивающих стран, но и развитых, и прочих вполне успешных. 

Так, в очереди на вступление в ЕАЭС находится сегодня более 40 стран. Например, об этом заявили во Вьетнаме. Рассматривает такую возможность Иран. Также идут переговоры с Малайзией, Мексикой, Египтом, Турцией и многими другими странами. 

Как сообщили ТАСС в пресс-службе ЕК, «Юнкер направил письмо президенту Путину после их короткой беседы в понедельник, на полях саммита G20». По словам представителя ЕК, «в письме подчеркивается готовность Юнкера рассмотреть возможность взаимодействия с ЕАЭС в установленном порядке в режиме консультаций со странами-членами и при синхронизации с реализацией минских соглашений».

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков прокомментировал информацию о том, что в письме содержится увязка сотрудничества ЕС и ЕАЭС с выполнением минских соглашений по урегулированию на востоке Украины. "По его словам, «идея о диалоге между ЕС и ЕАЭС — это давняя идея... Это то, что продвигает российская сторона, потому что это необходимо для выстраивания наших торгово-экономических отношений».

Дополним, что Азербайджан неоднократно  высказывался за рассмотрение возможности участия в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом заявляла замминистра экономики и промышленности Азербайджана Севиндж Гасанова подчеркивая, что «мы допускаем возможность участия в тех союзах, которые нам выгодны, принесут обоюдную выгоду и для этих союзов, и для Азербайджана… Нужно произвести детальную оценку участия Азербайджана». 

На что известный российский политолог, руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, Александр Гусев сказал, что "Вхождение страны в Евразийский экономический союз подразумевает обнуление таможенных пошлин. Сегодня, например, страны, которые не входят в ЕАЭС теряют в торговле порядка 9,8% на пошлинах. Тогда как, одно из преимуществ ЕАЭС – беспошлинность торговли. Если рассмотреть вопрос возможного вхождения Азербайджана в Евразийский таможенный союз, то это принесет бюджету Республики дополнительные 1,5 – 2 млрд. долларов". 

"Недавно Виктор Христенко и председатель комиссии ЕАЭС от имени всех государств СНГ направили в Брюссель предложение относительно сотрудничества в области экономики между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом.  Если такое соглашение подпишут, то вы не представляете, как оно понизит градус напряженности на всем Евразийском континенте. Ведь конфликт на Украине начался как раз после неподписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС", - заявил в беседе с "Москва-Баку" Директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО МИД РФ Андрей Казанцев.  

Новости партнеров

Другие новости по теме
Назарбаев провел первую рабочую встречу после болезни
320
Политика
Политика 09.06 23:56
Азербайджанским спортсменам установили премиальные за результаты на Евроиграх
Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник подписал распоряжение об установлении вознаграждения за самые высокие результаты для азербайджанских спортсменов и их тренеров на первых Европейских играх в Баку.
Политика 23.09 0:9
Чавушоглу продолжает практиковаться в русском языке
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу вновь попрактиковался в русском языке, поделившись с корреспондентами МИА «Россия сегодня» своим позитивным настроем.

Глава МВФ: Азербайджан предпринимает верные шаги в ответ на внешние вызовы
490
Политика
Общество 25.10 2:53
МИД: Азербайджан никогда не уступит Карабах
В пятницу сразу два представителя МИД Азербайджана прокомментировали выступление президента Армении на форуме выпускников МГИМО в Ереване, где Саргсян сделал провокационное заявление, сказав, что претензии Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха лишены каких-либо исторических, правовых, политических и моральных оснований.
Общество 04.10 16:26
Участница Бакинского гуманитарного форума Наталия Красовская: Действенность мультикультурализма в Азербайджане можно наблюдать в реальном времени
В Баку завершился V Бакинский гуманитарный форум, собравший вокруг известных политиков, ученых, деятелей культуры, представителей международных организаций и гражданского общества. В течение двух дней они обсуждали в столице Азербайджана самые актуальные вопросы, беспокоящие современный мир. В интервью «Москва-Баку» директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская поделилась своими впечатлениями о Бакинском гуманитарном форуме, а также будущем российско-азербайджанских отношений.
Эрдоган: «Баку – Тбилиси – Карс откроется в конце года»
370
Политика
Политика 19.04 18:15
Парламент Голландии проигнорировал итоги референдума об асcоциации Украины и ЕС
Парламент Голландии отклонил инициированное Социалистической партией (СП) предложение по отмене ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Об этом во вторник, 19 апреля, сообщает ТАСС.
Политика 28.06 13:26
Депутат Госдумы Вячеслав Никонов: Разговор трех президентов в Санкт-Петербурге шел вообще без дипломатии
Политологи обсуждают недавнее заявление президента АР Ильхама Алиева, которое он сделал в День Вооруженных сил республики, выступая перед военнослужащими, и где допустил возможность получения Нагорным Карабахом «особого статуса» в составе республики.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: