AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Евросоюз идет на сближение с ЕАЭС

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
20.11.2015 02:13
 
Подобное сближение позиций Евросоюза (ЕС) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уже вызывает неподдельный интерес у стран, которые рассматривают возможное участие в данной организации. А в свете недавних событий, когда глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с предложением о взаимодействии ЕС и ЕАЭС, Евразийский экономический союз и подавно становится всё более популярным. А причиной тому ещё и неоспоримые торговые преимущества, которые приобретают страны-участницы в условиях, когда на мировой арене и так не на шутку разыгралась, как любят называть подобное явление политологи - геоэкономическая турбулентность, грозящая подточить экономики не только развивающих стран, но и развитых, и прочих вполне успешных. 

Так, в очереди на вступление в ЕАЭС находится сегодня более 40 стран. Например, об этом заявили во Вьетнаме. Рассматривает такую возможность Иран. Также идут переговоры с Малайзией, Мексикой, Египтом, Турцией и многими другими странами. 

Как сообщили ТАСС в пресс-службе ЕК, «Юнкер направил письмо президенту Путину после их короткой беседы в понедельник, на полях саммита G20». По словам представителя ЕК, «в письме подчеркивается готовность Юнкера рассмотреть возможность взаимодействия с ЕАЭС в установленном порядке в режиме консультаций со странами-членами и при синхронизации с реализацией минских соглашений».

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков прокомментировал информацию о том, что в письме содержится увязка сотрудничества ЕС и ЕАЭС с выполнением минских соглашений по урегулированию на востоке Украины. "По его словам, «идея о диалоге между ЕС и ЕАЭС — это давняя идея... Это то, что продвигает российская сторона, потому что это необходимо для выстраивания наших торгово-экономических отношений».

Дополним, что Азербайджан неоднократно  высказывался за рассмотрение возможности участия в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом заявляла замминистра экономики и промышленности Азербайджана Севиндж Гасанова подчеркивая, что «мы допускаем возможность участия в тех союзах, которые нам выгодны, принесут обоюдную выгоду и для этих союзов, и для Азербайджана… Нужно произвести детальную оценку участия Азербайджана». 

На что известный российский политолог, руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, Александр Гусев сказал, что "Вхождение страны в Евразийский экономический союз подразумевает обнуление таможенных пошлин. Сегодня, например, страны, которые не входят в ЕАЭС теряют в торговле порядка 9,8% на пошлинах. Тогда как, одно из преимуществ ЕАЭС – беспошлинность торговли. Если рассмотреть вопрос возможного вхождения Азербайджана в Евразийский таможенный союз, то это принесет бюджету Республики дополнительные 1,5 – 2 млрд. долларов". 

"Недавно Виктор Христенко и председатель комиссии ЕАЭС от имени всех государств СНГ направили в Брюссель предложение относительно сотрудничества в области экономики между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом.  Если такое соглашение подпишут, то вы не представляете, как оно понизит градус напряженности на всем Евразийском континенте. Ведь конфликт на Украине начался как раз после неподписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС", - заявил в беседе с "Москва-Баку" Директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО МИД РФ Андрей Казанцев.