AZN = 34.67 RUB
USD = 58.84 RUB
EUR = 69.3 RUB
BRENT = 62.50 USD
Новости дня
Евросоюз, Меркель, Макрон и Тереза Мэй выступают против Трампа

Евросоюз, Меркель, Макрон и Тереза Мэй выступают против Трампа

07.12.2017 01:24
/upload/iblock/66d/66d435723d23ba77019eee2eba95221b.jpg

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не поддерживает «одностороннее» решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и призвал к спокойствию во всем регионе, передает Reuters.

«Это решение вызывает сожаление, Франция его не одобряет, оно противоречит международному праву и всем резолюциям Совета Безопасности США», — заявил Макрон журналистам на пресс-конференции в Алжире.

«Статус Иерусалима — это вопрос международной безопасности, который касается всего международного сообщества. Статус Иерусалима должен определяться израильтянами и палестинцами в рамках переговоров под эгидой Организации Объединенных Наций», — сказал он.

«На данный момент я призываю к спокойствию и ответственности. Мы должны во что бы то ни стало избегать насилия и развивать диалог», — отметил Макрон.

Великобритания также не согласна с решением Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Как передает РИА Новости, об этом заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

По ее словам, решение официального Вашингтона не способствует мирному урегулированию в регионе. 

Канцлер Германии Ангела Меркель не поддерживает решение американского лидера Дональда Трампа по Иерусалиму.

Об этом заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

«Федеральное правительство не поддерживает эту позицию, поскольку статус Иерусалима должен обсуждаться в рамках «формулы двух государств», - приводит Зайберт слова Меркель.

Европейский союз  также глубоко озабочен решением властей США о переносе посольства в Израиле в Иерусалим. Соответствующее заявление сделала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

— ЕС глубоко озабочен сделанным сегодня объявлением США о переносе своего посольства в Иерусалим и возможными последствиями этого решения для мирного процесса, — заявила она.

Могерини также призвала всех региональных и мировых игроков «к спокойствию» при реагировании на решение властей США. Она отметила, что ЕС продолжит выполнять резолюции Совбеза ООН, «в том числе в отношении мест расположения дипломатических миссий».   

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и поручил госдепартаменту начать подготовку по переносу посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.