AZN = 39 RUB
USD = 66.16 RUB
EUR = 77.68 RUB
BRENT = 81.50 USD

ФБР обвинило русских хакеров в катарском кризисе

ФБР обвинило русских хакеров в катарском кризисе

"Москва-Баку"
07.06.2017 18:41
Фото: Клуб Путешественников
Фото: Клуб Путешественников

Американские спецслужбы полагают, что российские хакеры причастны к атаке на сайт Информационного агентства Катара, которая вызвала кризис в отношениях ряда арабских государств – союзников США.

Федеральное бюро расследований (ФБР) направило группу экспертов в Доху, чтобы помочь следствию и выяснить инициатора хакерского взлома. В результате появилась информация о том, что хакеры из России ответственны за атаку двухнедельной давности, о которой ранее сообщило катарское правительство, пишет Gazeta.ru.

В мае сайт государственного информационного агентства Катара QNA, предположительно, был взломан, после чего на нем было опубликовано видеосообщение от лица эмира в поддержку Ирана. Кроме того, ролик содержал в себе резкую критику президента США Дональда Трампа.

Несмотря на то что катарские власти назвали видео фальшивкой, Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, а также приостановке воздушного и морского сообщения. Позже к ним присоединились Йемен, Ливия, Мальдивы и Маврикий. Катар обвинили в пособничестве террористам, а также поддержке шиитского Ирана.

Министр иностранных дел Катара Мухаммед Абдеррахман Аль Тани заявил, что ФБР подтвердило взлом сайта и размещение на нем недостоверной информации. "Мы считаем, что все обвинения основаны на дезинформации, так как кризис начался с фабрикованных новостей, выпущенных государственным информагентством, которое было взломано", - подчеркнул министр.

Он добавил, что Катар намерен урегулировать возникшие разногласия путем диалога.

Пока нет точной информации, каких именно «русских хакеров» имеет в виду ФБР -членов какой-либо криминальной группировки или российские спецслужбы, которые якобы повлияли на результаты президентских выборов в США в 2016 году. CNN сообщает, что один из американских чиновников заявил, что "в этой стране (имеется в виду Россия) мало что происходит без ведома правительства".