11 2016, 16:51 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Федерика Могерини: Европейский союз и Азербайджан имеют интересы в развитии отношений


ЕС заинтересован в сотрудничестве с Азербайджаном в сфере энергетики, региональной безопасности, верховенства закона и фундаментальных свобод, сказала в интервью Trend в преддверии визита в Баку верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

«Европейский союз и Азербайджан имеют явные общие интересы в развитии отношений… Мы ставим своей целью широкое и всеобъемлющее сотрудничество, и я верю, что прошедшие несколько месяцев стали поворотными в нашей дискуссии: некоторые сложности еще остаются, но сейчас мы гораздо ближе к осознанию необходимости одновременного развития политического и экономического сотрудничества», - сказала Могерини.

Она отметила, что предварительные консультации по новому партнерству идут успешно, и выразила надежду, что скоро вопрос о начале официальных переговоров будет обсуждаться со странами-членами ЕС.

Говоря об энергетической безопасности ЕС, Могерини отметила, что проект "Южного газового коридора", предполагающего поставки азербайджанского газа в Европу, имеет жизненно важное значение для энергетической стратегии ЕС.

«Он обеспечивает дальнейшую диверсификацию наших сетей и, кроме того, позволяет углубить политические, экономические и социальные связи с целым рядом партнеров в нашем регионе», - сказала она.

Могерини также отметила, что подписание Ашхабадской декларации в мае 2015 года было важным шагом в обеспечении дополнительных поставок в будущем.

«В этой области мы продвинулись вперед: действующая рабочая группа на уровне заместителей министров встречалась в 2015 году и еще раз буквально несколько дней назад», - сказала она.

Могерини напомнила, что в ходе визита в Баку она вместе с вице-президентом Европейской комиссии, ответственным за энергетический союз ЕС Марошем Шефчовичем, примет участие в работе Консультативного совета по "Южному газовому коридору" на уровне министров.

"Но дело не только в правительствах и институтах: тон дальнейшему развитию проекта могут задать компании-экспортеры газа и инвесторы", - сказала Могерини.

"Южный газовый коридор" предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Журналист Фуад Аббасов: Российские каналы не хотят приглашать азербайджанских экспертов
4507
Общество
Политика 03.07 13:14
Путин и Эрдоган могут встретиться в августе в Сочи
Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган могут встретиться в конце июля или начале августа, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.
Политика 17.03 10:13
18 марта состоится пленарное заседание Милли Меджлиса
18 марта пройдет пленарное заседание Милли Меджлиса, сообщает Report со ссылкой на руководителя пресс-службы парламента Акифа Таваккюльоглу.
Герберт Зальбер: По Карабаху могут быть достигнуты какие-то соглашения
306
Политика
Политика 10.05 14:56
Крым может превратиться в остров
Петиция с инициативой отделить полуостров от материка каналом, появилась на сайте украинского президента, сообщает Life.
Политика 28.03 12:26
Владимир Путин выразил соболезнования президенту Пакистана из-за терактов
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Пакистана Мамнуну Хусейну в связи с терактом в городе Лахор, где накануне смертник подорвал себя в детской секции парка Гульшан-и-Икбал. Трагедия унесла жизнь по меньшей мере 70 человек, пострадавших — свыше трёхсот, большинство из них женщины и дети, сообщает Lifenews.
В администрации Эрдогана просят не понимать его слова об Асаде буквально
289
Политика
Политика 24.12 13:2
Азербайджанские депутаты предлагают заморозить отношения с США как со страной, где нарушаются права человека
В Милли Меджлис Азербайджана внесен законопроект, который, по сути, предлагает заморозить политические и экономические отношения с США как со страной, где активно нарушаются права человека. Документ, который так и называется -- «О ситуации с правами человека в США» -- подготовил замглавы председателя Комитета по правовой политике и государственному строительству, член правления Общественного объединения «Азербайджанская община нагорно-карабахского региона Азербайджанской Республики» Ровшан Рзаев.
Политика 15.05 3:21
Эксперты: Азербайджан – уже субрегиональная держава, ему надо просто усиливать свою экономическую экспансию в регионе
Политологи обсуждают неожиданное заявление одного из ереванских политиков о наличии у Армении атомной бомбы. Кроме того, они предполагают, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха в любом случае будет разрешен в обозримом будущем, поскольку очевидно, что Азербайджан не намерен ждать его завершения еще 25 лет.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: