26 Апреля 2017, 16:56 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Фоторепортаж "Москва-Баку" с выборов в Милли Меджлис Азербайджана



В Азербайджане, как и положено, голосование на участках началось ровно в 8 часов утра. Несмотря на достаточно ветряную погоду с раннего утра, участки начали заполняться избирателями. Корреспондент"Москва-Баку" побывала на участках Ясамальского, Насиминского и Наримановского избирательных округов города Баку.

"Есть две важные составляющие выборов, это организация и настроение людей. Не могу не отметить то, что настроение у всех приподнятое. Связано это прежде всего с высокой политической культурой в Азербайджане. С одной строны это свободное волеизъявление, а с другой - традиционно праздник. Хотелось также отметить и то, что демократические процессы в Азербайджане набирают темп, это видно даже из представленного политического разнообразия на нынешних выборах в Милли Меджлис", - поделился своими наблюдениями корреспонденту "Москва-Баку" заместитель председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов.



Интересно, что помимо видеонаблюдения, корреспонденту "Москва-Баку" удалось узнать и о новинках. Так, каждому избирателю, который проголосовал на палец наносится специальный состав, который при обычном свете не виден, а вот под ультрафиолетовой лампой заметен. Такая мера разработана, чтобы не допустить повторного голосования.


Добавим, что стандартный участок состоит из опечатанных урн для голосования, кабинок для голосования и столов регистрации избирателей. В зале находятся представители ЦИК АР, которые по спискам и по предьявлении только паспорта, а никакого другого документа, выдают бюллетень. К слову, когда документ выдается на руки, то уголок отрезается, чтобы нельзя было его использовать повторно.


В зале также находятся различные наблюдатели. В том числе и наблюдатели от партий, участвующих в парламентских выборах. 

Отметим, что за 125 мест в законодательном органе будут бороться 767 кандидатов. По словам главы Центризбиркома Мазахира Панахова, около половины из них являются представителями политических партий, остальные — независимые. В выборах участвуют представители 15 партий, еще семь политических организаций объединились в блок «Азадлыг-2015» («Свобода-2015»). Фаворитом считается правящая партия «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»). 

В выборах также принимают участие жители Кубадлинского и Джебраильского районов, оккупированных армянской стороной. После оккупации Кубадлинского и Джебраильского районов страны, жители вынуждены были спасаться бегством, переходя на территорию соседних стран, чтобы избежать повторения Ходжалинской резни.

На сегодня, в Баку проживает порядка 600 человек с районов Кубадли и Джебраил. Однако, возможность проголосовать у жителей оккупированных территорий есть. Для них организованы участки в избирательном округе №120 в Ясамальском районе. Как сообщили представители ЦИК, на месте голосования явка к 10 утра составляла более 10%.

Делегация наблюдателей в составе миссии МПА СНГ, а также депутат Госдумы РФ Казбек Тайсаев посетили избирательный участок. Отвечая на вопрос корреспондента "Москва-Баку" о ходе голосования на этом участке, депутат заявил, что нарушений не обнаружено.
      
Избирательным правом в Азербайджане обладают около 5,2 миллионов человек. В день голосования открыты более 5,5 тысяч избирательных участков. Зарегистрировано около 66 тысяч наблюдателей, в том числе более 500 представителей 27 стран.

В каждом пятом избирательном участке установлены веб-камеры. «Мы первыми в мире прибегли к этой практике примерно 10 лет назад. И если изначально веб-камеры были установлены в 500 избирательных участках, то сегодня они имеются в 1 тысяче избирательных участках, то есть, почти на 20% участков», — отметил глава ЦИК.

Голосование завершится в 19:00 по местному времени.

Руководитель информцентра Центральной избирательной комиссии Руфат Гюльмамедов заявил, что на 10:00 в республике проголосовали 667 732 избирателя.



На объявленное время активность избирателей составила 12,8 процента.

Общее число избирателей в стране 5 198 658 человек. 
  
 
 
 
 

 




Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: