09 2016, 01:05 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Дмитрий Мезенцев: Азербайджану открываются реальные условия взаимодействия в рамках ШОС


Значимость «расширения семьи» ШОС и получение Азербайджаном статуса партнера по диалогу прокомментировал корреспонденту «Москва-Баку» генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Дмитрий Мезенцев.

«Важно отметить значимость получения Азербайджаном, Арменией, Камбоджей и Непалом первичного статуса партнера по диалогу в организации, а также повышение статуса республики Беларусь с партнера по диалогу до наблюдателя. Расширение ШОС, то есть начало процесса присоединения к организации Индии и Пакистана, имеет для организации масштабное значение», - заявил генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев, подчеркнув, что «сегодня для стран, которые впервые получают право войти в состав «семьи ШОС», открываются реальные условия взаимодействия, а именно - предложение своего опыта в торгово-экономических и гуманитарных вопросах, возможность участвовать в заседаниях, которые проводятся под эгидой организации, в экспертных встречах, в том числе на так называемой «второй дорожке» - Форуме ШОС, а также в мероприятиях Делового совета (ДС ШОС) и Межбанковского объединения (МБО ШОС)».

Научный Форум ШОС сегодня является активной интеллектуальной ареной для обсуждений и обмена мнениями по широкому спектру наболевших вопросов. Тогда как Межбанковское объединение консолидирует финансовые интересы государств. А вот Деловой совет создан с целью усиления торгово-экономического сотрудничества и прямого диалога между представителями бизнес-сообщества. В рамках МБО и ДС уже запущено немало проектов, как то - строительство гидроэлектростанций, развитие транспорта, телекоммуникаций, сельского хозяйства, средних и малых предприятий и т.д.

«Статус наблюдателя открывает для Азербайджана политические и экономические возможности, - рассказал «Москва-Баку» ведущий сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Андрей Иванов. - Право голоса есть только у стран-членов, но зато Баку может участвовать во всех заседаниях и совместных проектах».
Иванов убежден, что одна из важнейших задач ШОС – это предотвращение ошибок Евросоюза. ШОС выступает за равноправное развитие и усиление экономик стран-членов, наблюдателей и партнеров. Для сравнения, в ЕС произошло «перетягивание одеяла» в сторону Брюсселя, и обнищание стран Юга Европы по отношению к Северу. Как считает Андрей Иванов, «подобного никогда не произойдет в ШОС».

Долгое время в ШОС действовал мораторий на расширение. Индия и Пакистан из-за конфликта по штату Джамма и Кашмир не могли войти в ШОС. Последние пятьдесят лет Индия и Китай также были втянуты в территориально-пограничный спор вокруг Тибета.  Однако сегодня ситуация стремительно меняется, мораторий снят, а Нью-Дели и Исламабад готовятся к членству в ШОС. Получается, что и конфликт в Нагорном Карабахе в перспективе не будет особым препятствием для принятия в полноправные члены, а ШОС послужит Азербайджану и Армении мощной площадкой для урегулирования споров. Ведь многочисленные попытки «шестерки» стран Минской группы ОБСЕ разрешить конфликт так и не принесли видимых результатов. «Есть надежда, что участие в ШОС Азербайджана и Армении позволит главам стран общаться друг с другом на полях организации», - считает Андрей Иванов. И все же аналитики не видят здесь простых решений.

Экспертное сообщество уверено, что расширение ШОС связано с неспокойной политической обстановкой в мире, а также заинтересованностью стран в устойчивом развитии и безопасности.

«Важный итог саммита в Уфе - принятые Советом глав государств ШОС решения, которые обозначили позиции сторон в борьбе с силами «трёх зол» - экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом», - подчеркнул генсек ШОС. 
Необходимо добавить, что в рамках Комитета Региональной антитеррористической структуры организации устраиваются научно-практические конференции, семинары, проводится обмен опытом, а также совместные учения. 

А одно из приоритетных направлений – это противодействие механизмам «оранжевых революций» и попыткам насильственного свержения политического строя.

Эксперт по Кавказу и политолог Андрей Епифанцев видит за таким решением Азербайджана – наличие общих внешних угроз. «Баку выгодно сотрудничать с ШОС в области безопасности. Конечно, Азербайджан всегда придерживался внеблокового статуса. Не стоит быстро ждать появления страны в статусе полноправного члена, однако – хорошее начало уже положено», - сообщил он «Москва-Баку».

Андрей Епифанцев при этом отметил, что экономика Азербайджана – это «экономика нефти», и важным новым направлением для Баку в ШОС является участие в общей транспортной инфраструктуре и возможность «переформатировать» свои транспортные потоки на рынки Азии. Более того, не за горами увеличение числа совместных проектов Азербайджана с Россией и Китаем.

Добавим, что юбилейный саммит ШОС состоится в Ташкенте в 2016 году, участники отметят 15 лет создания ШОС. 

Новости партнеров

Другие новости по теме
Саргсян заявил, что готов встретиться с Алиевым, если это принесет пользу
370
Политика
Политика 21.07 11:58
136 человек подвергнуты приводу после разгона демонстрантов в Ереване (видео, фото)
По итогам стычки сторонников захватившей полк ППС Полиции Армении группы и полицейских минувшей ночью в Ереване подвергнуты приводу 136 человек.
Об этом Новости Армении — NEWS.am сообщили в пресс-службе Полиции.
Политика 16.10 9:8
Выборы президента Туркменистана состоятся в феврале 2017 года
Меджлис (парламент) Туркменистана назначил выборы президента страны на 12 февраля 2017 года, сообщает  госагентство Туркмен довлет хабарлары (ТДХ).
Греческого евродепутата выгнали из зала за то, что он назвал турок «варварами»
512
Политика
Общество 22.10 12:45
США пригрозили российским дипломатам в случае их появления на президентских выборах
Ранее стало известно, что власти Техаса, Луизианы и Оклахомы ответили отказом на запрос представителей РФ присутствовать на всеобщих выборах в США 8 ноября в качестве наблюдателей. В пятницу официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби заявил, что наблюдателям РФ следовало добиваться допуска на выборы в США в составе миссии ОБСЕ.
Политика 11.09 23:29
«Интерфакс» сообщил о назначении главой ОДКБ министра обороны Армении
Министр обороны Армении Сейран Оганян в ближайшее время будет назначен генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правительстве республики.
Близких экс-президента Израиля Переса вызвали в больницу проститься с ним
348
Политика
Политика 18.05 17:58
Эльмар Мамедъяров отбыл с рабочим визитом во Францию
Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров отправился с рабочим визитом во Францию. Об этом АПА сообщили в пресс-службе МИД.
Политика 20.06 12:10
Ильхам Алиев вылетел в Петербург для участия в саммите по Карабаху
Президент Азербайджана Ильхам Алиев отправился в Санкт-Петербург для участия на саммите по урегулированию  нагорно-карабахского конфликта, пишет Minval.az.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: