25 Февраля 2017, 14:20 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Дмитрий Мезенцев: Азербайджану открываются реальные условия взаимодействия в рамках ШОС


Значимость «расширения семьи» ШОС и получение Азербайджаном статуса партнера по диалогу прокомментировал корреспонденту «Москва-Баку» генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Дмитрий Мезенцев.

«Важно отметить значимость получения Азербайджаном, Арменией, Камбоджей и Непалом первичного статуса партнера по диалогу в организации, а также повышение статуса республики Беларусь с партнера по диалогу до наблюдателя. Расширение ШОС, то есть начало процесса присоединения к организации Индии и Пакистана, имеет для организации масштабное значение», - заявил генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев, подчеркнув, что «сегодня для стран, которые впервые получают право войти в состав «семьи ШОС», открываются реальные условия взаимодействия, а именно - предложение своего опыта в торгово-экономических и гуманитарных вопросах, возможность участвовать в заседаниях, которые проводятся под эгидой организации, в экспертных встречах, в том числе на так называемой «второй дорожке» - Форуме ШОС, а также в мероприятиях Делового совета (ДС ШОС) и Межбанковского объединения (МБО ШОС)».

Научный Форум ШОС сегодня является активной интеллектуальной ареной для обсуждений и обмена мнениями по широкому спектру наболевших вопросов. Тогда как Межбанковское объединение консолидирует финансовые интересы государств. А вот Деловой совет создан с целью усиления торгово-экономического сотрудничества и прямого диалога между представителями бизнес-сообщества. В рамках МБО и ДС уже запущено немало проектов, как то - строительство гидроэлектростанций, развитие транспорта, телекоммуникаций, сельского хозяйства, средних и малых предприятий и т.д.

«Статус наблюдателя открывает для Азербайджана политические и экономические возможности, - рассказал «Москва-Баку» ведущий сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Андрей Иванов. - Право голоса есть только у стран-членов, но зато Баку может участвовать во всех заседаниях и совместных проектах».
Иванов убежден, что одна из важнейших задач ШОС – это предотвращение ошибок Евросоюза. ШОС выступает за равноправное развитие и усиление экономик стран-членов, наблюдателей и партнеров. Для сравнения, в ЕС произошло «перетягивание одеяла» в сторону Брюсселя, и обнищание стран Юга Европы по отношению к Северу. Как считает Андрей Иванов, «подобного никогда не произойдет в ШОС».

Долгое время в ШОС действовал мораторий на расширение. Индия и Пакистан из-за конфликта по штату Джамма и Кашмир не могли войти в ШОС. Последние пятьдесят лет Индия и Китай также были втянуты в территориально-пограничный спор вокруг Тибета.  Однако сегодня ситуация стремительно меняется, мораторий снят, а Нью-Дели и Исламабад готовятся к членству в ШОС. Получается, что и конфликт в Нагорном Карабахе в перспективе не будет особым препятствием для принятия в полноправные члены, а ШОС послужит Азербайджану и Армении мощной площадкой для урегулирования споров. Ведь многочисленные попытки «шестерки» стран Минской группы ОБСЕ разрешить конфликт так и не принесли видимых результатов. «Есть надежда, что участие в ШОС Азербайджана и Армении позволит главам стран общаться друг с другом на полях организации», - считает Андрей Иванов. И все же аналитики не видят здесь простых решений.

Экспертное сообщество уверено, что расширение ШОС связано с неспокойной политической обстановкой в мире, а также заинтересованностью стран в устойчивом развитии и безопасности.

«Важный итог саммита в Уфе - принятые Советом глав государств ШОС решения, которые обозначили позиции сторон в борьбе с силами «трёх зол» - экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом», - подчеркнул генсек ШОС. 
Необходимо добавить, что в рамках Комитета Региональной антитеррористической структуры организации устраиваются научно-практические конференции, семинары, проводится обмен опытом, а также совместные учения. 

А одно из приоритетных направлений – это противодействие механизмам «оранжевых революций» и попыткам насильственного свержения политического строя.

Эксперт по Кавказу и политолог Андрей Епифанцев видит за таким решением Азербайджана – наличие общих внешних угроз. «Баку выгодно сотрудничать с ШОС в области безопасности. Конечно, Азербайджан всегда придерживался внеблокового статуса. Не стоит быстро ждать появления страны в статусе полноправного члена, однако – хорошее начало уже положено», - сообщил он «Москва-Баку».

Андрей Епифанцев при этом отметил, что экономика Азербайджана – это «экономика нефти», и важным новым направлением для Баку в ШОС является участие в общей транспортной инфраструктуре и возможность «переформатировать» свои транспортные потоки на рынки Азии. Более того, не за горами увеличение числа совместных проектов Азербайджана с Россией и Китаем.

Добавим, что юбилейный саммит ШОС состоится в Ташкенте в 2016 году, участники отметят 15 лет создания ШОС. 

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: