AZN = 36.09 RUB
USD = 61.41 RUB
EUR = 72.01 RUB
BRENT = 76.26 USD
Новости дня

Генконсул Азербайджана в Санкт-Петербурге Султан Гасымов: Между Азербайджаном и Россией нет никаких проблем

Генконсул Азербайджана в Санкт-Петербурге Султан Гасымов: Между Азербайджаном и Россией нет никаких проблем

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
21.02.2018 17:25

Фото: Report.az
Фото: Report.az

Генеральный консул Азербайджана в Санкт-Петербурге Султан Гасымов в интервью «Москва-Баку» рассказал о том, как на нем отразилась жизнь в российской северной столице, назвал свои главные заслуги на посту, а также поделился ближайшими планами по сотрудничеству между Санкт-Петербургом и Азербайджаном.

-Султан Магомедович, могу предположить, что вы хорошо знаете Россию… Так сложилось, что успели поработать сразу в трех существующих в Российской Федерации дипмиссиях Азербайджана – в Москве, Екатеринбурге и теперь с 2016 года занимаете пост генконсула Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге… Как себя ощущаете на посту генконсула в северной российской столицы с таким-то профессиональным багажом?

-Как рыба в воде. В России я себя чувствую прекрасно, потому что, как и подавляющее большинство азербайджанцев, живущих здесь, искренне люблю эту страну и чувствую, что она отвечает мне взаимностью. Россияне также отвечают нам добрым искренним отношением. Скажу, что я единственный азербайджанский дипломат, которому посчастливилось поработать во всех трех дипмиссиях Азербайджана. С 2006 года был представителем МВД Азербайджана по паспортно-регистрационной линии в Посольстве Азербайджана в Москве. В 2009 году меня направили в Екатеринбург и мы с нуля открывали там генконсульство. И в 2016 году я был назначен генконсулом Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге.

Представьте себе, что кроме России и Азербайджана за свою жизнь нигде не был. Мне кажется, это о чем-то говорит. Еще в детстве с родителями я приезжал в Москву, Ленинград. При этом интересно и то, что образование на всех этапах я получал в азербайджанском секторе. На русском языке никогда нигде не учился. При этом жизнь связала с Россией, я прекрасно владею русским языком. Наверное, это судьба.

Я благодарен руководству, что мне доверили представлять Азербайджан в российской северной столице. Это очень ответственная работа и я стараюсь оправдать доверие. Признаюсь, пока ни разу в отпуске не был. Много дел - укрепляем, развиваем отношения Азербайджана и России. Россия – наш стратегический партнер, наши страны – давние друзья и соседи, связанные крепкими узами. Как часто повторяет наш посол Полад Бюльбюль оглы – братские страны.

-Санкт-Петербург – культурная столица, особенное место. На вас лично жизнь в Петербурге как-то отразилась, этот культурный фактор в том числе?

-Конечно, мне кажется, невозможно, чтобы этого не произошло. Еще в детстве, а потом и в юности приезжал в Петербург – тогда Ленинград. К тому моменту, когда я был назначен генконсулом Азербайджана, город знал неплохо. Но, безусловно, когда здесь живешь и работаешь – это совершенно другое. Город открывается тебе по-новому. Ты впитываешь его дух. Это город высочайшей культуры, «окно в Европу», северная столица с богатейшей историей. Наверное, это самый лучший город в мире. Здесь живут воспитанные, высококультурные люди, интеллигентные, доброжелательные. Люди здороваются утром, вечером, желают хорошего дня. В дверях тебя пропускают. Даже дети в парадных приветствуют тебя. По-моему, это уникально. И я стараюсь поддерживать также этот уровень культуры - часто посещаю большой зал Филармонии, театры.

Для любого дипломата работать в Санкт-Петербурге – уникальная возможность. Это подарок судьбы…

-Как вы и сказали, быть генконсулом во второй столице России - особая ответственность… Можете назвать ваше главное достижение на посту генконсула Азербайджана в Санкт-Петербурге?

-На мой взгляд, достижением является налаживание активного сотрудничества с азербайджанской диаспорой. В Санкт-Петербурге работает несколько диаспорских организаций, с которыми, скажу без преувеличения, мы живем в мире и согласии. Одной из задач генконсульства является защита прав граждан Азербайджана. И мы стараемся эффективно работать в этом направлении, чтобы у наших соотечественников не оставалось никаких проблем.

В Северо-Западном Федеральном округе проживает порядка 400 тысяч азербайджанцев. Согласитесь, цифра немалая. Стараюсь почаще общаться с соотечественниками, интересоваться, что их заботит. Проблем по большому счету нет, никто особо не жалуется. Конечно, бывает, что возникают какие-то вопросы, требующие решения, но как и везде и у всех. И мы их стараемся оперативно решать. В целом, стараемся помочь азербайджанцам, приехавшим в Россию, адаптироваться здесь, чтобы они чувствовали себя комфортно и нашли взаимопонимание с местным населением, это всегда важно. И успехи в нашей работе в этом направлении, конечно, есть.

Я горжусь тем, что молодое поколение азербайджанцев, проживающих в России, сегодня очень активно, высокообразованно и, как бы сказали, на молодежном сленге, продвинуто. Они активно участвуют в общественных мероприятиях, стараются получить больше знаний. Приезжают в Россию, получают прекрасное образование в Санкт-Петербурге. Радует и то, что по всей России идет хорошая, мощная активизация наших земляков. Раньше азербайджанцев мы могли видеть только в отдельных сферах, а сегодня растет число азербайджанской интеллигенции в России. Художники, актеры, писатели, инженеры, люди науки.

Вы знаете, что наши земляки в России очень активны. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко родился в Баку. Недавно также бакинец Александр Беглов был назначен полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

/upload/iblock/83d/83d13608560295b0b6417f97c3e00153.jpg

Конечно, приятно, когда выходцы из Азербайджана занимают высокие посты в России.

Активно мы стараемся развивать культурно-гуманитарные связи между Санкт-Петербургом и Азербайджаном, для нас это направление имеет особое значение. За свою работу на посту генконсула Азербайджана в Санкт-Петербурге я открыл для себя многих талантливых азербайджанцев, живущих в нашем городе. И меня это очень радует. Это и солистка Мариинского театра Регина Рустамова и премьер балетной труппы Мариинки Тимур Аскеров, в 2016 год азербайджанец Эльдар Алиев был назначен главным балетмейстером Приморской сцены Мариинки, джазмен Гасан Багиров, солистка Международной академии музыки Елены Образцовой Эльнара Мамедова и другие. Очень уважаема в Санкт-Петербурге начальник Управления внешних связей Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, этническая азербайджанка Наргис Ахадова и многие другие. Недавно впервые за последние 60 лет на сцене Мариинского театра дирижировал азербайджанец – это молодой дирижер Джавад Тагизаде. Я считаю это большим успехом. И что уж говорить – мы очень гордимся, что у нас есть такие земляки.

Мариинский театр, Эрмитаж, Фонд Михаила Шемякина – учреждения культуры, известные на весь мир. И мы с ними активно сотрудничаем. Лично знаком с Михаилом Михайловичем Шемякиным, у нас добрые отношения. Буквально недавно мы узнали, что его дед родился в Баку. Прекрасно налажены связи с директором Эрмитажа Михаилом Борисовичем Пиотровским. Недавно у меня была встреча с Валерием Абисаловичем Гергиевым.

Довольно регулярно в Санкт-Петербурге проводятся мероприятия по линии Фонда Гейдара Алиева. В прошлом году в музее Эрарта прошла выставка «Рожденные ветром Апшерона. Азербайджанские художники 1960 – 1980-х годов», организованная Фондом Гейдара Алиева, Посольством Азербайджана в России и Фондом Марджани.

Активно дружим с Санкт-Петербургским гуманитарным университетом профсоюзом и его ректором, членом-корреспондентом РАН Александром Сергеевичем Запесоцким.

uzeir_gadzhibekov.jpgТак что культурно-гуманитарное сотрудничество налажено, но планов еще, конечно, много. Для меня большая мечта – установить в Санкт-Петербурге барельеф в честь основателя азербайджанской классической музыки, великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли, над чем мы сейчас, собственно, и работаем. Недавно я узнал, что Узеир Гаджибели около двух лет проживал в Санкт-Петербурге и здесь же написал свою известную оперетту «Аршин мал Алан».

Хотелось бы также отреставрировать памятник нашему великому поэту Низами Гянджеви, поскольку он находится в весьма плохом состоянии и нуждается в реставрации.

/upload/iblock/59c/59c0fc1853ec8064936f9ccf088921a8.jpg

Вы знаете, я считаю, что если ты искренне относишься к своему делу, к своей Родине, государству, своему президенту, то все получится.

-В январе вы приняли участие в церемонии, посвященной дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады на Пискаревском мемориальном кладбище. В мероприятиях в Санкт-Петербурге принимал участие и президент России. Для России, как и для Азербайджана тема Великой Отечественной войны – это особая страница…

- Ленинград – город Герой. Он, его жители пережили очень многое в годы войны. Не дай Бог, чтобы что-нибудь подобное повторилось. Для нас имеет огромное значение сохранение нашей общей с Россией памяти, наших исторических корней. Как вы сказали, Великая Отечественная война – особая, общая страница в нашей истории, которая никогда не забудется. Недавно на Пискаревском кладбище мы поменяли камень в память о наших блокадниках-азербайджанцах. Он был, мягко говоря, в плохом состоянии. Мы поставили новый красивый памятный камень. И я считаю то, что мы сделали очень важно. Тема блокадников, участников Великой Отечественной – это святая тема для нас, как азербайджанцев, так и россиян. Каждый год мы приходим на это место – это наша обязанность, чтобы почтить память тех, кто страдал, жил, защищал родину и защищался от врага.

Для всех нас почитание памяти героев Великой Отечественной войны – важный и трогательный момент – печальный и возвышенный в то же время. Историю нельзя переписывать, азербайджанцы против этого. Мы против героизации фашизма, нацизма, чем сегодня пытаются заниматься некоторые страны.

/upload/iblock/89f/89ffa55876d85e922bf777a9108a9015.png

Мы понимаем, что победа в Великой Отечественной войне - это великая победа всех народов Советского Союза. Известно, что в Великой Отечественной войне больше всего жертв понес русский народ. Но героизм не имеет национальности. Все народы Советского Союза внесли свой вклад. А бакинская нефть обеспечивала порядка 80—85 процентов топлива для фронта.

/upload/iblock/0f0/0f0e084d170ea6dce91b9d5027a94849.png

-Расскажите о сегодняшнем сотрудничестве Санкт-Петербурга и Азербайджана, Баку...

-На днях наше генконсульство посетил господин посол Полад Бюльбюль оглы. И у нас созрел план… Дело в том, что Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов выступил с предложением открыть филиал в Баку. Конечно, известно, что Азербайджане есть филиалы лучших российских вузов – МГУ имени М.В. Ломоносова и Первого МГМУ имени Сеченова. Вот теперь будем работать над тем, чтобы появился филиал еще одного российского вуза.

В Санкт-Петербурге мы активно сотрудничаем с Комитетом по международным отношениям Законодательного Собрания. Летом прошлого года я сопровождал председателя Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслава Серафимовича Макарова во время его визита в Баку.

В мае с господином Макаровым мы также планируем посетить Баку для участия в церемонии открытия после капитального ремонта здания Российского культурного центра в Азербайджане.

Также в мае Азербайджан отметит грандиозное событие – 100-летний юбилей Азербайджанской Демократической Республики. Как известно, президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил 2018 год Годом АДР в стране. В Санкт-Петербурге мы также планируем отпраздновать эту очень важную дату. Со стороны генконсульства планируется большой прием с участием деятелей искусств и наших российских друзей. Сейчас мы очень активно готовимся к этому масштабному событию.

Если говорить о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Баку, хотелось бы сказать, что отношения у двух городов отличные. Большое количество российских граждан, живущих в Санкт-Петербурге посещают Баку и наоборот. В связи с этим очень бы хотелось, чтобы решился вопрос с увеличением «Азербайджанскими авиалиниями» количества авиарейсов Баку-Санкт-Петербург-Баку до двух раз в день. Пока всего в неделю, к сожалению, 6 рейсов. Это не очень удобно, потому что порой приходится из Санкт-Петербурга в Баку и наоборот лететь через Москву.

-На днях исполняется 26-я годовщина страшных событий в Ходжалы…

-Конечно, как и всегда в этот день мы будем вспоминать о наших трагически погибших земляках. Вместе с диаспорой мы проведем мероприятие в память о Ходжалы. Ходжалинская трагедия – страшная страница история для Азербайджана, над которой «постарались» наши соседи. Но мы никогда не забудем о ней и будем воспитывать в молодежи это чувство памяти. Мы будем стараться донести информацию об этой трагедии и ее последствиях до международного сообщества. У любого нормального человека встают дыбом волосы, когда он узнает о том, что творилось в Ходжалах, что делали с людьми. И мы будем говорит об этой трагедии все больше и больше.

Конечно, на вечере традиционно будут присутствовать друзья Азербайджана.

-Скоро в России вместо упраздненного Всероссийского азербайджанского конгресса может быть создана новая диаспорская организация. Насколько важно, чтобы сегодня диаспора была сплоченной?

-Это наша мечта. Азербайджанскую диаспору представляют люди, которые любят и Азербайджан, и Россию, они ратуют за добрые отношения двух стран. Поэтому я уверен, что все получится.

-Весной в России и Азербайджане пройдут президентские выборы…

-Я не могу говорить как дипломат, но скажу как человек. Россия и Азербайджан всегда и во всем поддерживали друг друга. И я точно знаю, что азербайджанцы Санкт-Петербурга, азербайджанцы России с большим уважением относятся к Владимиру Владимировичу Путину. Президента Азербайджана Ильхама Гейдаровича Алиева и президента России Владимира Владимировича Путина связывают дружеские искренние отношения. И как и говорил президент Азербайджана, между нашими странами нет никаких проблем. Со своей стороны мы, азербайджанцы, желаем России благополучия, успехов, стабильности. С большим уважением мы относимся к выбору российского народа. В Азербайджане в апреле также пройдут выборы президента. И я, как и большинство азербайджанцев, могу сказать, что мы будем голосовать за Ильхама Гейдаровича. Безусловно, мы не представляем, чтобы было как-то по-другому. Альтернативы Ильхаму Гейдаровичу в современном развивающемся Азербайджане нет. При нем Азербайджан встал на новый уровень, Баку сравнивают с мировыми центрами.

-Перспективы азербайджано-российских отношений, какими вы их видите?

-В Азербайджане в большим уважением относятся к русским, люди там живут бок о бок, вместе отмечают праздники. Недавно в Баку отмечали древний русский праздник – Масленицу. И такое же отношение к азербайджанцам в России. Когда мне говорят, что нужно укреплять братские дружеские отношения, я удивляюсь, На мой взгляд – у наших народов и так прекрасные отношения, мы друзья, соседи, братья. У нас есть родственные, семейные связи, общая история на протяжении большого периода времени. Главное в наших отношениях – искренность. Развивать отношения - значит жить в мире, любви, согласии. C азербайджанской стороны в связи с перспективами отношений Азербайджана и России всегда оптимизм. Другие варианты просто не рассматриваются. Столетия мы живем бок о бок. Да, есть силы, которые периодически хотят помешать нашим добрым отношениям, но справимся. У нас сильные президенты, которые не позволят это сделать – они мощно стоят у руля власти. Все будет отлично!