AZN = 35.21 RUB
USD = 59.36 RUB
EUR = 69.72 RUB
BRENT = 52.50 USD

Генсек НАТО Йенс Столтенберг поддержал целостность Азербайджана

"Москва-Баку"
18.03.2016 01:59


НАТО призывает стороны карабахского конфликта проявить политическую волю и урегулировать конфликт путем переговоров. Об этом говорится в ответе на письменные вопросы, направленные Радио Азатутюн генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу.

Североатлантический альянс призывает стороны быть конструктивными.

«Для союзников подобные затяжные конфликты являются поводом для особого беспокойства. Мы по-прежнему рассматриваем мир и стабильность в Кавказском регионе в качестве одного из основополагающих элементов евроатлантической безопасности. Мы продолжим сотрудничество со странами региона и в политическом, и в практическом аспектах», – говорится в письменном ответе НАТО.

НАТО подчеркивает, что конфликт является не только предметом озабоченности, но и «мешает народам региона как членам евроатлантического сообщества полностью раскрыть свой потенциал».

Североатлантический альянс также заявляет, что продолжает поддерживать территориальную целостность, независимость и суверенитет Армении и Азербайджана. В этом контексте Альянс продолжит поддерживать все усилия, направленные на мирное урегулирование конфликтов на Южном Кавказе, «основанное на этих принципах и международном законе, Хартии ООН и Хельсинкском заключительном акте». НАТО отказывается выразить мнение о том, как можно избежать человеческих потерь на линии соприкосновения и нужно ли отводить снайперов с передовой. «Переговоры ведет Минская группа ОБСЕ. Мы полностью поддерживаем роль Минской группы и не видим необходимости в отдельной роли НАТО. Политика НАТО на Южном Кавказе не изменилась», – говорится в ответе Североатлантического альянса на вопросы Радио Азатутюн.