AZN = 39.03 RUB
USD = 66.22 RUB
EUR = 75.67 RUB
BRENT = 69.88 USD
Новости дня

Генсек ООН и глава МИД России ответили на вопрос «Москва-Баку» о 4-х невыполненных резолюциях Совбеза ООН по карабахскому конфликту (видео)

Генсек ООН и глава МИД России ответили на вопрос «Москва-Баку» о 4-х невыполненных резолюциях Совбеза ООН по карабахскому конфликту (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
21.06.2018 11:35

 

Генсек ООН Антониу Гутерреш и министр иностранных дел России Сергей Лавров ответили на вопрос корреспондента «Москва-Баку», можно ли добиться от стран неукоснительного выполнения резолюций, принимаемых Совбезом ООН. В частности, корреспондент обратила внимание на то, что сегодня все чаще звучат разговоры о необходимости реформы ООН, дело в том, что резолюции принимаются, но нередки случаи, когда страны их просто не выполняют. Так уже 25 лет не выполняются 4 резолюции Совбеза ООН - № 822, 853, 874, 884 по нагорно-карабахскому конфликту. 

В частности российский министр ответил следующее:  

«Резолюции, о которых идет речь, были приняты в период боевых действий. Они во многом позволили, наряду с теми шагами, которые предпринимались на земле в том числе нашей страной – остановить эту кровопролитную ситуацию, перевести ее в русло политического диалога. И с согласия всех сторон без исключения была создана Минская группа ОБСЕ, в рамках которой было решено решать все оставшиеся вопросы, включая вопрос об освобождении территорий и политического урегулирования через определение окончательного статуса Нагорного Карабаха. Этим мы все до сих пор занимаемся – Россия вместе с Соединенными Штатами и Францией как сопредседатели Минской группы ОБСЕ с полного согласия Баку и Еревана работаем над тем, чтобы реализовать задачи, которые перед всеми нами стоят. Для того, чтобы это произошло, необходим консенсус между сторонами конфликта. Как только мы будем двигаться в этом направлении, я уверен, что урегулирование будет не за горами», - заявил Лавров.  

/upload/iblock/8ee/8ee7f495ec58a354551df5e42d48e5fb.jpg

По мнению Антониу Гутерреша, ключевой проблемой является уважение стран-членов ООН к решениям Совета Безопасности Организации. 

«Мне кажется, нам нужно различать такие понятия, как работ органов ООН, которые являются суверенными органами Организации, которые представляют государства и ту реформу, которую мы сейчас проводим. Это реформа структуры секретариата. Конечно, совершенно необходимо, чтобы решения Совета Безопасности полностью выполнялись, чтобы это делали все государства-члены. Но это не то, с чем связаны текущие реформы. Они все же посвящены структуре. Хотя более эффективный секретариат поможет создать лучшие условия для выполнения решений органов ООН. Но ключевая идея здесь, я считаю, необходимость уважения государств-членов ООН к решения Совета Безопасности Организации», - пояснил генсек.

/upload/iblock/ad7/ad78846772dd81f75eaa2292cb41ac72.jpg