11 2016, 10:57 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что встреча президентов Азербайджана и Армении может приблизить мир между двумя странами

Фото:Яндекс
Фото:Яндекс


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду, что прошедшая встреча президентов Армении и Азербайджана приблизит страны к мирному процессу, передает РИА Новости.

Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян 19 декабря провели первые переговоры за год в Берне.

"Генсек полагает, что саммит предоставил обеим сторонам возможность обсудить практические шаги по сокращению нарушений режима прекращения огня и числа жертв среди гражданского населения, и выработать пути, чтобы приблизить мирный процесс", — говорится в заявлении главы всемирной организации.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Пан Ги Мун также отметил деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ, организовавших саммит в Швейцарии. Он призвал Баку и Ереван стороны тесно сотрудничать с Минской группой по дальнейшей деэскалации ситуации, а также воздерживаться от действий, которые могут привести к новому насилию.

Встреча лидеров двух стран прошла в рамках переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы, при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США), Пьера Андрио (Франция) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.



Новости партнеров

Другие новости по теме
Столтенберг призвал Россию смириться с расширением НАТО (видео)
261
Политика
Политика 09.09 12:46
Президент Азербайджана принял вице-президента Европарламента
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял вице-президента Европейского парламента Ричарда Чарнески.
Общество 27.02 14:20
Спецслужбы Германии перепутали номер Джона Керри для прослушки и позвонили в Африку
Федеральная разведывательная служба Германии пыталась в 2013 году наладить прямую прослушку телефона госсекретаря США Джона Керри, однако ошиблась в цифрах его номера. Вместо американского телефонного кода набирался код одной из африканских стран. Пишет RT.
Михаила Саакашвили лишили гражданства Грузии
760
Политика
Политика 13.02 14:47
Глава Мюнхенской конференции: Европе нужна не нищая, а стабильная Россия
Если Брюссель «неожиданно сдаст позиции» в вопросе антироссийских санкций, ему тогда «не снискать уважения» Москвы, заявил председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер в интервью Wirtschaftswoche. Немецкий политик, однако, отметил, что Европе в отличие от США «нужна не нищая, а стабильная Россия». Сообщает RT.
Политика 26.07 0:16
Сноуден опубликовал секретный доклад о кибератаках США на зарубежные партии
Правительство США санкционировало хакерские атаки на зарубежные политические партии и организации, сообщил в понедельник бывший сотрудник агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, опубликовав секретный документ от 2010 года.
Путин примет глав делегаций спецслужб СНГ
830
Политика
Политика 05.04 17:50
Могерини призвала глав МИД Армении и Азербайджана к переговорам
5 марта глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в ходе разговоров с главами МИД Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Эдвардом Налбандяном призвала их немедленно снизить напряженность в Нагорном Карабахе и строго соблюдать договоренности о прекращении огня.
Политика 09.09 15:20
Министр энергетики Азербайджана: Главные причины падения цен на нефть связаны с политическими интересами

Главные причины падения цен на нефть связаны с политическими факторами и интересами. Об этом сказал министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в стране Бейбитом Исабаевым, говорится в сообщении ведомства, распространенном в среду.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: