AZN = 34.87 RUB
USD = 59.28 RUB
EUR = 69.64 RUB
BRENT = 63.36 USD

Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что встреча президентов Азербайджана и Армении может приблизить мир между двумя странами

"Москва-Баку"
22.12.2015 23:35
Фото:Яндекс
Фото:Яндекс


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду, что прошедшая встреча президентов Армении и Азербайджана приблизит страны к мирному процессу, передает РИА Новости.

Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян 19 декабря провели первые переговоры за год в Берне.

"Генсек полагает, что саммит предоставил обеим сторонам возможность обсудить практические шаги по сокращению нарушений режима прекращения огня и числа жертв среди гражданского населения, и выработать пути, чтобы приблизить мирный процесс", — говорится в заявлении главы всемирной организации.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Пан Ги Мун также отметил деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ, организовавших саммит в Швейцарии. Он призвал Баку и Ереван стороны тесно сотрудничать с Минской группой по дальнейшей деэскалации ситуации, а также воздерживаться от действий, которые могут привести к новому насилию.

Встреча лидеров двух стран прошла в рамках переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы, при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США), Пьера Андрио (Франция) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.