AZN = 35.01 RUB
USD = 59.46 RUB
EUR = 69.82 RUB
BRENT = 63.22 USD

Глава комитета по обороне СФ Виктор Озеров: Ильхам Алиев - принимает решения исходя из интересов азербайджанского народа

Юрий Югов, «Москва – Баку»
14.02.2016 13:52


Политики и политологи продолжают обсуждать итоги визита президента Ильхама Алиева в Лондоне, а также строить прогнозы вокруг намеченного на следующую неделю визита турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров уверен, что Западу и Турции не удастся добиться ухудшения российско-азербайджанских отношений.

«Считаю, что президент Азербайджана Ильхам Алиев – самостоятельный политик. Вряд ли напрямую Западу удастся перечеркнуть те отношения, которые сегодня выстроены как на уровне руководителей наших государств, так и между государствами, в том числе на экономическом уровне, - сказал Виктор Озеров порталу «Москва – Баку». - Не думаю, что единовременная выгода окажется настолько сильна, чтобы эти связи разрушить. То, что какие-то если не требования, то пожелания Азербайджану Западом высказываются, - это однозначно. Наверно, сам Эрдоган не с пустыми руками приедет в Баку. Но, подчеркиваю, что президент Алиев – достаточно сильный, самостоятельный политик и принимать решения он будет исходя не из пожеланий Запада или Турции, а исходя из интересов азербайджанского народа».

Аналитик московского центра КУБ Надана Фридрихсон связывает визит Эрдогана в Баку с событиями на сирийском театре военных действий.

«Похоже, сирийский кризис вступает в новую фазу, рискуя перерасти в глобальную региональную войну. Хронология событий достаточно тревожна. «На паузу» были поставлены переговоры в Женеве, а говоря простым языком – прерваны. Сирийская оппозиция, получающая поддержку из Эр-Рияда и Дохи уверяет, что причина выхода из переговоров связана с российской операцией в Сирии», - заявила политолог порталу «Москва – Баку».

Помимо этого, напоминает она, Саудовская Аравия и Турция готовятся уже к наземной операции в Сирии, - так, по крайней мере утверждает британское издание «Гардиан».

«Именно на этом фоне генеральный секретарь ООН, премьер-министр Великобритании, канцлер Германии и другие высшие еврочиновники пригласили на минувшей неделе президента Азербайджана в Лондон принять участие в конференции по сирийской проблеме. В своем выступлении Ильхам Алиев сделал акцент на опыт Азербайджана по работе с беженцами. Однако можно предположить, что на полях саммита глава Азербайджана обсудил с еврочиновниками сам сирийский кризис, роль России в этом, а также действия коалиций. Особый акцент, по всей видимости, был сделан на коалицию, созданную Саудовской Аравией, куда Азербайджан получил приглашение почти сразу, но пока воздержался от вступления», - отметила Надана Фридрихсон.

Как известно, на фоне обострения отношений Москвы и Анкары, Баку старался дистанцироваться от конфликта двух союзников.

«Но переход сирийского кризиса в плоскость более масштабной войны означает, что в эту воронку будут вовлечены новые участники. И очевидно, что оппонентам России теперь важно обозначить, что их точку зрения разделяют и традиционные партнеры Москвы. Возможно, на полях лондонского саммита Ильхама Алиева просили определиться – с кем и, главное, против кого Азербайджан», - предположила политолог.

Как отмечают бакинские эксперты, в том, останется ли Башар Асад президентом, Баку ближе позиция Москвы и Тегерана. «Однако у Азербайджана накопилось достаточно много других вопросов к России ввиду региональных процессов, - оговорилась эксперт. - Едва ли в Лондоне звучал ультиматум. По всей видимости, еврочиновники пытались заигрывать с главой Азербайджана, в том числе вокруг поставок газа, которые планируются через территорию Турции. Визит Эрдогана в Баку затронет две темы. Это газовые поставки, – для него ввиду фактической отмены «Турецкого потока», это один из принципиально важных вопросов. И это сирийский бэкграунд. Можно предположить, что Эрдоган постарается закрепить намеки еврочиновников, звучавшие в Лондоне».

Как полагает Фридрихсон, главе Азербайджана придется принимать решения в крайне непростой ситуации, но можно надеется, что Баку найдет механизм сохранить многовекторный курс.