AZN = 37.11 RUB
USD = 63.14 RUB
EUR = 73.42 RUB
BRENT = 73.28 USD
Новости дня

Глава МИД Азербайджана рассказал об основах урегулирования карабахского конфликта

Глава МИД Азербайджана рассказал об основах урегулирования карабахского конфликта

"Москва-Баку"
09.07.2017 13:42

Фото: Minval.az
Фото: Minval.az

В официальных азербайджанских СМИ опубликована статья главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, информирует «Интерфакс-Азербайджан».

Министр иностранных дел считает, что Армения зашла в тупик в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и посредством провокаций на линии соприкосновения стремится сорвать переговорный процесс.

«Позиция Азербайджана в урегулировании конфликта носит принципиальный характер — Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. Азербайджан никогда не смирится с фактом оккупации, никогда не позволит создать на своей территории второе армянское государство», — отмечает Э.Мамедъяров в своей статье, опубликованной в СМИ по случаю Дня дипломата.

По его мнению, активная деятельность Азербайджана позволила принять важные меры по предотвращению и разоблачению политики Армении.

Э.Мамедъяров отмечает, что вся международная общественность, за исключением Армении, признает, поддерживает и уважает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в пределах его признанных на международном уровне границ. Эта позиция закреплена в известных резолюциях Совета Безопасности ООН, резолюциях и постановлениях ОБСЕ, Организации исламского сотрудничества, Совета Европы, НАТО, Движения неприсоединения и других международных организаций, а также заявлениях и двойных документах других государств на двусторонней основе.

«Попытки Армении перенести военную оккупацию территорий Азербайджана в политическую плоскость и даже легитимизировать оккупацию под предлогом самоопределения потерпели крах. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ и вся международная общественность считают основанный на оккупации нынешний статус-кво неприемлемым и неустойчивым и серьезно призывают к его изменению. Изменение статус-кво, в первую очередь, предусматривает устранение факта оккупации», — подчеркнул он.

Глава МИД отметил, что сформированы политико-правовые основы поэтапного урегулирования конфликта.

«Это вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, обеспечение территориальной целостности и суверенитета Азербайджана в пределах его признанных на международном уровне границ, возвращение азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, в том числе азербайджанской общины Нагорного Карабаха, на родные земли и сосуществование армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха в пределах границ Азербайджана в виде автономии», — пишет министр.

Э.Мамедъяров считает, что Армения зашла в тупик в переговорном процессе.

«У Армении нет иного пути, как вывести свои войска с оккупированных азербайджанских территорий. Поэтому Армения, совершая военно-политические провокации, пытается отвлечь внимание от главной цели и, стремясь направить его на технические вопросы, воспрепятствовать переговорам», — добавил он.

Глава МИД подчеркнул, что официальный Баку и впредь будет продолжать последовательную и проактивную деятельность по ликвидации последствий армянской оккупации и обеспечению территориальной целостности и суверенитета Азербайджана в пределах ее признанных на международном уровне границ.

Азербайджан выступает в роли гаранта безопасности в регионе, пишет министр иностранных дел Азербайджана.

«Азербайджан, не входящий в военно-политические блоки, посредством этой политики доброй воли создал атмосферу «мягкой» безопасности, выступает в роли не «потребителя» безопасности за счет сторонних сил, а «производителя» собственными силами и гаранта безопасности в регионе», — пишет Э.Мамедъяров.

По его словам, Азербайджан смог сформировать в регионе и за его пределами атмосферу добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества и партнерства.

«Азербайджан воспринимается как достойный и надежный партнер. Расширяющееся сотрудничество нашей страны со странами Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, и осуществляемые взаимные визиты являются наглядным показателем роста числа стран, желающих быть партнерами с Азербайджаном», — заявил Э.Мамедъяров.

По мнению министра, выражаясь словами политического теоретика Джозефа Ная, проводимая Азербайджаном политика могла бы называться Smart Power.

«Но осуществление Азербайджаном основанной на национальных интересах независимой внешней политики в столь сложном регионе и хаотичном миропорядке, где бушуют политические, экономические, военные кризисы, и его способность обеспечить свою безопасность, наверное, правильнее было бы назвать по сути и с лексической точки зрения Intelligent Power», — пишет Э.Мамедъяров.