AZN = 33.88 RUB
USD = 57.62 RUB
EUR = 68.75 RUB
BRENT = 55.42 USD

Глава МИД Азербайджана выступил в ООН

Москва-Баку
27.09.2015 13:18

"Путем грубейшего нарушения фундаментальных прав человека Армения осуществила политику этнической чистки против 1 млн азербайджанского населения на оккупированных территориях Азербайджана, а также на своей территории, в результате чего, они стали беженцами и вынужденными переселенцами. Прекращение оккупации и возвращение вынужденных переселенцев на родные земли являются главным условием для реализации программы устойчивого развития в регионе", - заявил в своем выступлении глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. 

26-го сентября в Нью-Йорке, в рамках 70-й сессии Генассамблеи ООН состоялся саммит по утверждению программы развития на период после 2015 года. Как сообщает пресс-служба МИД Азербайджана, саммит был посвящен оценке итогов Целей развития тысячелетия и определению новых целей устойчивого развития.

Глава МИД Азербайджана выступил на саммите. Министр в своей речи отметил, что Азербайджан с быстрорастущей экономикой смог добиться значительных успехов в области развития.

По словам Мамедъярова, несмотря на глобальный кризис, в первой половине 2015 года экономический рост в стране составил 5,7%, а рост в ненефтяном секторе достиг 9,2%.

Министр отметил, что Азербайджан, благодаря строительству газопроводов TAP-TANAP и Южного газового коридора, призванным объединить газопроводные сети Азербайджана, Турции, Греции, Албании и Италии, смог стать одним из крупных игроков на мировом рынке крупнейших проектов энергетической и транспортных инфраструктур.

Мамедъяров также рассказал о создании в стране Государственного агентства по социальным инновациям и государственным услугам в целях оказания населению прозрачных и эффективных услуг. Министр отметил, что деятельность ASAN охватывает большинство из Целей устойчивого развития.

Эльмар Мамедъяров также рассказал о деятельности Фонда Гейдара Алиева, который за последнее время реализовал ряд значимых социальных и гуманитарных программ, а также проекты в области развития в ряде стран мира.

По словам министра, правительство страны придает большое значение развитию межкультурного диалога, толерантности и взаимопонимания между народами. Так, в 2016 году Азербайджан намерен провести 7-й Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, а в 2017 году – провести Исламские игры солидарности.

Министр отметил, что Армения, грубо нарушив международное право и соответствующие резолюции Совбеза ООН, продолжает оккупацию 20 процентов территории Азербайджана, чем создает серьезную угрозу международному миру и безопасности: "Путем грубейшего нарушения фундаментальных прав человека Армения осуществила политику этнической чистки против 1 млн азербайджанского населения на оккупированных территориях Азербайджана, а также на своей территории, в результате чего, они стали беженцами и вынужденными переселенцами. Прекращение оккупации и возвращение вынужденных переселенцев на родные земли являются главным условием для реализации программы устойчивого развития в регионе".