AZN = 39.73 RUB
USD = 67.4 RUB
EUR = 78.23 RUB
BRENT = 75.90 USD
Новости дня

Глава МИД Азербайджана: Желание Армении привлечь к переговорам сепаратистов означает конец мирного процесса

Глава МИД Азербайджана: Желание Армении привлечь к переговорам сепаратистов означает конец мирного процесса

"Москва-Баку"
25.05.2018 10:58

/upload/iblock/2aa/2aa22df15428a7f6c88e8a000e90794b.jpg

Международная конференция, посвященная 100-летию Азербайджанской Демократической Республики, проходит в пятницу в Баку.

Как сообщает АПА, на конференции выступил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Он отметил, что несмотря на внешние и внутренние вызовы, трудности, Азербайджанская Демократическая Республика стала первой на Востоке и во всем мусульманском мире демократической республикой.

По словам Мамедъярова, проводимыми тогда реформами АДР превзошла даже западные страны: «Несмотря на внешние и внутренние проблемы, Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) смогла создать все необходимые для существования государства общественные и государственные институты и обеспечила права и свободы человека, в также укрепить внешние связи. Женщинам было обеспечено избирательное право, а также право занимать должности. Образование стало одной из важнейших целей создания национальной идентичности. И сейчас в нашей республике очень важно продолжать фундаментальные ценности АДР», - заявил министр.

По словам главы МИД, сегодня современный Азербайджан является правоприемницей АДР и существует на тех принципах, которые были заложены первой республикой.

Мамедъяров отметил, что АДР также был нацелен на формирование национальной идентичности, с этой целью была проделана большая работа в области образования, в частности, создан первый государственный университет.

"В то время было сложно найти свое место на международной арене, но АДР смог создать с нуля дипломатические связи", - цитирует Мамедъярова Report.az, напомнив, что уже в тот период армяне начали выдвигать территориальные претензии к Азербайджану, ручаясь поддержкой и христианской солидарностью ряда стран.

Министр добавил, что после распада СССР Азербайджан столкнулся с кризисом. «Армянская агрессия, этнические чистки и оккупация наших земель стали причинами появления 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Однако проделанная в дальнейшем работа создала для нас большие возможности. В частности, после подписания Контракта века и потока иностранного капитала, в стране начали развиваться экономика, образование, повысился уровень жизни населения. Уровень бедности с 49% снизился до 5%, также до 5% снизился уровень безработицы и это является основными достижениями государства. Большое значение имел нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

Глава азербайджанского внешнеполитического ведомства отметил, что, несмотря на рост благосостояния страны, оккупация территорий остается большой проблемой для государства: «Реальность в том, что Азербайджан в рамках добрососедства готов к налаживанию отношений с армянами – конечно же, после восстановления территориальной целостности. Азербайджан никогда не откажется от своей территориальной целостности и суверенитета".

Наша главная проблема - это оккупация азербайджанских земель - Нагорного Карабаха и 7 прилегающих регионов. Азербайджан - сторонник добрососедских отношений, и мы готовы, в случае деоккупации наших территорий, наладить эти отношения. Мы никогда не откажемся от своей территориальной целостности и суверенитета", - заявил Мамедъяров.

Также Мамедъяров отметил, что планируемый в июне визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Армению нужен для того, чтобы посредники ознакомились с ситуацией и для обмена мнениями.

Министр отметил, что хотя направление переговоров уже известно, после визита сопредседателей в Ереван они будут предлагать, какими путями продолжить переговорный процесс: «В этот раз визит сопредседателей в Азербайджан не запланирован. Сначала они должны поехать в Армению, чтобы познакомиться с новым правительством. Они должны знать, с кем будут разговаривать и работать. Им нужно узнать, что у них в голове. Это важно для сопредседателей».

Министр добавил, что хоть сопредседатели и предложили встретиться главам МИД Армении и Азербайджана, однако время и место встречи пока не обсуждались.

Также Мамедъяров прокомментировал призывы со стороны нового руководства Армении привлечь к переговорам по нагорно-карабахскому урегулированию сепаратистов нагорно-карабахского режима. «Желание руководства Армении привлечь к переговорному процессу представителей сепаратистского режима в Нагорном Карабахе означает, что Ереван хочет положить конец мирному процессу», - заявил журналистам Мамедъяров.

По словам главы МИД, данный вопрос обсуждался на проведенной недавно в Париже встрече с сопредседателями МГ ОБСЕ.

"На встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ я заявил, что подобное стремление армян направлено на подрыв мирного процесса", - отметил Мамедъяров.