22 Февраля 2017, 04:32 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Глава МИД Швеции: Нет военного пути решения нагорно-карабахского конфликта

Фото: Oxu.az
Фото: Oxu.az

"Швеция против войны в Карабахе. Призываем стороны работать на благо мирного решения конфликта. Нет военного пути решения нагорно-карабахского конфликта", - об этом заявила глава МИД Швеции Маргот Вальстрем на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном 9 февраля в Ереване. На днях Маргот Вальстрём прибывает с рабочим визитом в Азербайджан. Сообщает Oxu.Az.

Шведский министр ранее подчеркнула, что необходимо сделать все, чтобы не допустить эскалации ситуации. По ее словам, надо приложить все усилия для поиска решения под эгидой Минской группы ОБСЕ. «Призываем стороны работать на благо мирного решения конфликта», - заявила министр.

Швеция также намерена содействовать продолжению программы ЕС Восточного партнерства. Как сообщает Report со ссылкой на армянские СМИ, об  этом заявила глава МИД этой страны Маргот Вальстрем на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном в Ереване. Шведский министр подчеркнула, что официальный Стокгольм приложит усилия для успешного продолжения программы.

По ее словам, необходим более персонифицированный подход к странам по принципу "большее за большее". "То есть больше помогать странам, которые больше сотрудничают. Интенсификация отношений - лучший метод в этом направлении", - отметила М. Вальстрем.

Программа "Восточное партнерство", направленная на сближение ЕС с шестью восточными соседями - Азербайджаном, Арменией, Грузией, Украиной, Молдовой и Беларусью - стартовала в 2009 году. Ее инициаторами стали Польша и Швеция. В конце января министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил в интервью польским СМИ, что программа Восточное партнерство полностью провалилась. 


Дополним, что Маргот Вальстрём прибывает с рабочим визитом в Азербайджан. Официальный визит Маргот Вальстрём продлится до 10 февраля. В рамках визита планируется встреча Маргот Вальстрём с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: