04 2016, 19:20 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Глава оборонпрома Азербайджана поблагодарил Россию за автомат

«Наиболее удачным проектом» с Россией назвал в беседе с журналистами действующее в Азербайджане производство автоматов АК-74М министр оборонной промышленности республики Явер Джамалов в кулуарах салона вооружений IDEX-2015, который проходит в Абу-Даби. Речь шла о перспективах военно-технического сотрудничества РФ и Азербайджана. «С помощью российских специалистов мы успешно освоили процесс изготовления, испытаний и эксплуатации автомата, наладили производство его составных частей, - заметил господин Джамалов. - К настоящему времени несколько тысяч автоматов уже изготовлено и передано в войска, где успешно эксплуатируются».

В 2010 году «Рособоронэкспорт» и Минобороны Азербайджана подписали контракт на организацию лицензионного производства автоматов Хазри в республике. Хазри — азербайджанский автомат, разработанный на основе АК-74М. От базового АК-74М отличается рядом характеристик, в частности, возможностью установки приборов ночного видения, лазерного наведения, освещения. Исполнителем с российской стороны выступает концерн «Ижмаш», который поставляет комплектующие узлы и детали. Выпуск Хазри начался в 2011 году, за 10 лет их будет выпущено 120 тыс.штук. Предусмотрено, что по мере освоения производства начнется производство деталей и узлов в Азербайджане.

«На первом этапе была сборка изделий из тех составных частей, которые поступали из России, - уточнил министр. - В настоящее время мы осваиваем второй этап контракта и уже производим важные составные части автомата: ствольную коробку, раму затворную, затвор, ствол и другие детали». Господин Джамалов не исключил, что Хазри в скором времени станет экспортным товаром: «Согласно условиям контракта на производство АК-74М вся выпускаемая продукция будет поставляться только для нашей армии. Однако не исключено, что с развитием производства мы обратимся в соответствующие российские структуры с просьбой дать разрешение на экспорт АК-74М азербайджанского производства».

Так же в рамках IDEX представитель азербайджанской официальной делегации рассказал корреспонденту ТАСС о том, что практически завершен другой крупный российско-азербайджанский контракт - на поставку в республику партии танков Т-90С.

Напомним, IDEX (International Defence Exhibition) — самая известная международная выставка вооружений и военной техники, которая проводится раз в два года в Абу-Даби (Арабские Эмираты) с 1993 года. В ее работе участвуют Россия, ОАЭ, США, Великобритания, Германия, Франция, Китай, Италия, ЮАР, Швейцария, Канада, Австрия, Турция, Болгария, Финляндия, Испания, Швеция, Бельгия. По предварительным оценкам организаторов, IDEX-2015 посетят свыше 50000 человек, около 1200 компаний представляют свои продукты и предложения в области обороны и безопасности.

По данным СМИ, речь идет о поставках трех батальонов танков Т-90С, а также около 100 боевых машин пехоты БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок «Мста-С», 18 реактивных систем залпового огня «Смерч», 18 самоходных артиллерийских орудий «Вена» и 6 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек». По данным специализированных изданий, в комплекте с танками Азербайджан закупает бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М и инженерные машины разграждения ИМР-3М на базе Т-90, а к орудиям и пусковым установкам реактивных систем залпового огня приобретается все оборудование, необходимое для обслуживания и управления стрельбой. Эксперты полагают, что стоимость этого пакета контрактов составляет от $700 млн. до $1 млрд.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Эрдоган поздравил Алиева и весь азербайджанский народ с праздником
415
Общество
Общество 19.10 1:23
Ильхам Алиев: Мы знаем свою силу, уверены в ней и можем уничтожить любую цель врага
Официальный прием, посвященный 25-й годовщине восстановления государственной независимости Азербайджана, состоялся в понедельник в Центре Гейдара Алиева.
Политика 09.08 8:36
Завершились визиты Владимира Путина и Хасана Роухани в Баку
В понедельник завершились визиты президентов России Владимира Путина и Ирана Хасана Роухани в Баку, передает Trend.
Главе Минсельхоза Ткачеву отказали в немецкой визе
448
Политика
Политика 13.02 14:47
Глава Мюнхенской конференции: Европе нужна не нищая, а стабильная Россия
Если Брюссель «неожиданно сдаст позиции» в вопросе антироссийских санкций, ему тогда «не снискать уважения» Москвы, заявил председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер в интервью Wirtschaftswoche. Немецкий политик, однако, отметил, что Европе в отличие от США «нужна не нищая, а стабильная Россия». Сообщает RT.
Общество 06.11 16:7
Официальный визит Ильхама Алиева в Грузию. ФОТО
Сегодня начался официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Грузию.
Сирийские повстанцы освободили Дабик от ИГ
352
Политика
Культура 29.01 1:7
Пугачева "разгромила" новый закон, принятый Госдумой. ВИДЕО
Выступая на «круглом столе» в Госдуме, певица Алла Пугачева обрушилась с резкой критикой на так называемый закон об организации концертов, который нижняя палата приняла в первом чтении.

Тех, кто организует «зрелищно-развлекательные мероприятия» в больших залах, законопроект обязывает вступать в некие саморегулируемые организации.

Все артистическое сообщество уже выражало свое возмущение законом, а теперь Алла Борисовна произнесла пламенную речь, заявив, что ее с коллегами низвели до уровня животных и крепостных. Супругу поддержал Максим Галкин.
Политика 26.04 18:13
Президенты Азербайджана и Мальты обсудили перспективы сотрудничества. ФОТО
Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел встречу с президентом Мальты Мари-Луиз Колейро Преку. Об этом сообщает АПА.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: