AZN = 34.87 RUB
USD = 59.23 RUB
EUR = 69.8 RUB
BRENT = 63.60 USD

Глава оборонпрома Азербайджана поблагодарил Россию за автомат

Иван Трубин, "Москва-Баку"
24.02.2015 19:10
«Наиболее удачным проектом» с Россией назвал в беседе с журналистами действующее в Азербайджане производство автоматов АК-74М министр оборонной промышленности республики Явер Джамалов в кулуарах салона вооружений IDEX-2015, который проходит в Абу-Даби. Речь шла о перспективах военно-технического сотрудничества РФ и Азербайджана. «С помощью российских специалистов мы успешно освоили процесс изготовления, испытаний и эксплуатации автомата, наладили производство его составных частей, - заметил господин Джамалов. - К настоящему времени несколько тысяч автоматов уже изготовлено и передано в войска, где успешно эксплуатируются».

В 2010 году «Рособоронэкспорт» и Минобороны Азербайджана подписали контракт на организацию лицензионного производства автоматов Хазри в республике. Хазри — азербайджанский автомат, разработанный на основе АК-74М. От базового АК-74М отличается рядом характеристик, в частности, возможностью установки приборов ночного видения, лазерного наведения, освещения. Исполнителем с российской стороны выступает концерн «Ижмаш», который поставляет комплектующие узлы и детали. Выпуск Хазри начался в 2011 году, за 10 лет их будет выпущено 120 тыс.штук. Предусмотрено, что по мере освоения производства начнется производство деталей и узлов в Азербайджане.

«На первом этапе была сборка изделий из тех составных частей, которые поступали из России, - уточнил министр. - В настоящее время мы осваиваем второй этап контракта и уже производим важные составные части автомата: ствольную коробку, раму затворную, затвор, ствол и другие детали». Господин Джамалов не исключил, что Хазри в скором времени станет экспортным товаром: «Согласно условиям контракта на производство АК-74М вся выпускаемая продукция будет поставляться только для нашей армии. Однако не исключено, что с развитием производства мы обратимся в соответствующие российские структуры с просьбой дать разрешение на экспорт АК-74М азербайджанского производства».

Так же в рамках IDEX представитель азербайджанской официальной делегации рассказал корреспонденту ТАСС о том, что практически завершен другой крупный российско-азербайджанский контракт - на поставку в республику партии танков Т-90С.

Напомним, IDEX (International Defence Exhibition) — самая известная международная выставка вооружений и военной техники, которая проводится раз в два года в Абу-Даби (Арабские Эмираты) с 1993 года. В ее работе участвуют Россия, ОАЭ, США, Великобритания, Германия, Франция, Китай, Италия, ЮАР, Швейцария, Канада, Австрия, Турция, Болгария, Финляндия, Испания, Швеция, Бельгия. По предварительным оценкам организаторов, IDEX-2015 посетят свыше 50000 человек, около 1200 компаний представляют свои продукты и предложения в области обороны и безопасности.

По данным СМИ, речь идет о поставках трех батальонов танков Т-90С, а также около 100 боевых машин пехоты БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок «Мста-С», 18 реактивных систем залпового огня «Смерч», 18 самоходных артиллерийских орудий «Вена» и 6 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек». По данным специализированных изданий, в комплекте с танками Азербайджан закупает бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М и инженерные машины разграждения ИМР-3М на базе Т-90, а к орудиям и пусковым установкам реактивных систем залпового огня приобретается все оборудование, необходимое для обслуживания и управления стрельбой. Эксперты полагают, что стоимость этого пакета контрактов составляет от $700 млн. до $1 млрд.