AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD
Новости дня

Глава Пентагона нарушил служебную инструкцию

"Москва-Баку"
17.12.2015 09:55
Фото: POOL New / Reuters
Фото: POOL New / Reuters

Министр обороны США Эштон Картер использовал личный аккаунт электронной почты для служебной деятельности. Глава Пентагона пользовался личной почтой на протяжении по меньшей мере двух месяцев. Пока остается неизвестным, когда конкретно Эштон подобную практику прекратил, а также то, сколько писем служебного свойства было им отправлено и получено.Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на The New York Times.

О нарушениях в мае узнали в Белом доме. Глава аппарата Деннис Мак-Доно дал поручение запросить Пентагон на предмет того, почему Картер использует личную почту.

В среду, 16 декабря, пресс-секретарь Картера завил, что министр обороны признал, что был неправ, когда пользовался личной почтой. По его словам, после этого глава военного ведомства вообще ограничил пользование этим видом связи.

В 2012 году министерство обороны приняло политику, запрещающую всем сотрудникам, независимо от ранга и должности, использовать для государственных нужд личную электронную почту.

В прошлом году президент США Барак Обама подписал закон, предписывающий федеральным чиновникам не отправлять и не получать сообщения электронной почты с помощью личных аккаунтов, если они не были продублированы на правительственных серверах либо в течение 20 дней не перенаправлены на служебный аккаунт.

Аналогичный скандал разразился вокруг бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, одной из ведущих претендентов на выдвижение кандидатом в президенты на выборах 2016 года от демократов. Во время пребывания на посту главы Госдепартамента она также нарушала федеральный закон, предписывающий вести переписку через специальную правительственную электронную систему с дополнительной защитой. Вместо этого Клинтон использовала личный ящик, находившийся на принадлежавшем ей сервере.

Это вызвало опасения, что проходившая по этому каналу секретная информация могла попасть к хакерам. Однако Клинтон утверждала, что секретными данными через электронную почту не обменивалась. Поскольку по закону все письма госсекретаря должны сдаваться в архив Госдепартамента, позже она передала сервер ФБР, удалив личную переписку.