AZN = 34.9 RUB
USD = 59.27 RUB
EUR = 69.67 RUB
BRENT = 62.58 USD
Новости дня
Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев: Мы не считаем, что заявления бывшего посла США Козларича в адрес Азербайджана заслуживают внимания

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев: Мы не считаем, что заявления бывшего посла США Козларича в адрес Азербайджана заслуживают внимания

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
21.10.2017 14:02

/upload/iblock/4e2/4e2046bd927e5f95ed61d73c1a58abe1.jpg

В интервью «Москва-Баку» глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев отреагировал на нападки экс-посла США в Азербайджане Ричарда Козларича в адрес республики, а также прокомментировал стартующий в Баку бизнес-форум Азербайджан – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива.

-Господин Гаджиев, на днях в издании The American Interest вышел материал, в котором бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич призвал Конгресс США ввести санкции против Азербайджана за якобы нарушение прав человека и жесткое отношение к оппозиции. Как вы можете это прокомментировать?

-Это частное мнение господина Козларича и мы не считаем, что оно заслуживает того, чтобы его комментировали.

-Не могли бы вы раскрыть детали ближайших действий относительно нагорно-карабахского урегулирования?

-Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на совместной пресс-конференции со своим польским коллегой заявил, что пройдет его встреча с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном, но подтверждения места встречи и ее даты пока нет. К сожалению, никаких новых подробностей по нагорно-карабахскому урегулированию, кроме совместного заявления в формате 3+2 (сопредседатели Минской группы ОБСЕ + главы МИД Азербайджана и Армении) от 16 октября, также на данный момент нет.

Как и отметил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, заявление со стороны главы Армении Сержа Саргсяна после встречи президентов Азербайджана и Армении было довольно безответственным, поскольку имелась договоренность, что никаких заявлений по вопросу переговоров, кроме совместных, не последует. Такие заявления подрывают переговорный процесс.

Азербайджан придерживается той позиции, что и в дальнейшем по нагорно-карабахскому конфликту мы будет поддерживать исключительно субстантивные переговоры совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

-Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев, а сегодня и глава МИД Эльмар Мамедъяров провели встречу с делегацией во главе с генеральным секретарем Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива Абдуллатифом бин Рашидом Аль-Заяном. Обсуждались отношения со странами залива и бизнес-форум, который сегодня стартует в Баку. Как вы оцениваете сегодняшний уровень отношений Азербайджана со странами залива и чего в Азербайджане ожидают от форума?

-Многовековые отношения Азербайджана с арабским миром имеют традиционный исторический дружественный характер. Азербайджан является активным членом Организации исламского сотрудничества и одновременно сотрудничает с Лигой арабских государств. В этом же русле Азербайджан развивает отношения с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. Наши отношения в двустороннем и многостороннем формате динамично развиваются. 19 и 20 октября проходит форум Азербайджан – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Особенно радует, что наши туристические отношения с этими странами в последнее время динамично развиваются, есть очень большой потенциал развития экономических, торговых, инвестиционных отношений.

На данный момент подписание соглашения в рамках бизнес-форума не планируется, но в центре внимания будут вопросы нашей дальнейшей совместной деятельности и укрепления отношений между обществами стран. Этот форум создаст важные предпосылки для взаимодействия. В этом контексте особо важен потенциал экспорта сельскохозяйственной продукции Азербайджана в страны Персидского залива.