AZN = 34.73 RUB
USD = 59.14 RUB
EUR = 69.47 RUB
BRENT = 63.35 USD
Новости дня
Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев: Новое соглашение Азербайджана с ЕС никак не повлияет на азербайджано-российские отношения

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев: Новое соглашение Азербайджана с ЕС никак не повлияет на азербайджано-российские отношения

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
24.11.2017 20:37

/upload/iblock/bae/bae3ff748ec1992528eb7813221483d3.jpg

В интервью «Москва-Баку» глава пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев рассказал, чего Азербайджан ожидает от предстоящего саммита Восточного партнерства в Брюсселе и саммита глав МИД прикаспийских государств.

-Господин Гаджиев, вчера глава МИД Армении Эдвард Налбандян на пресс-конференции по итогам переговоров в Ереване с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в очередной раз выступил с нападками на Азербайджан. В частности он заявил, что, якобы, Азербайджан делает «шаги назад» в нагорно-карабахском урегулировании и не выполняет резолюции Совбеза ООН. Все эти заявления звучат вразрез с позитивным настроем, который мы наблюдали во время пресс-конференции Лаврова и главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Баку днем раньше… Как можете прокомментировать такие заявления?

-По всей видимости, ведение интенсивных субстантивных переговоров сопредседателей Минской группы ОБСЕ особенно после встречи 16 октября в Женеве президентов Азербайджана и Армении серьезно обеспокоило армянскую сторону.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, регулярно имитирующий переговоры и старающийся техническими вопросами отвлечь внимание от основной цели, вновь избрал путь различных предлогов и лжи.

Глава МИД Армении говорит о посреднической миссии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, но в то же время продолжает "страусиную политику" в отношении резолюций СБ ООН, составляющих основу мандата сопредседателей.

Хотелось бы ему напомнить, что согласно документу от 23 марта 1995 года о мандате сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в своей деятельности сопредседатели должны брать за основу соответствующие резолюции СБ ООН, решения Будапештского саммита ОБСЕ, Хельсинкский заключительный акт. Игнорирование требований соответствующих резолюций Совбеза ООН равносильно отрицанию мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В документе, принятом в 1994 году на Будапештском саммите на уровне глав государств и правительств стран-членов, сказано: "Они (главы государств и правительств стран-членов ОБСЕ, в том числе США, Франция и Россия) подтверждают свои обязательства по соответствующим резолюциям СБ ООН и призывают стороны к интенсивным субстантивным переговорам; … ускоренному продолжению переговоров с целью заключения политической договоренности для прекращения вооруженного конфликта".

Резолюции 822 (1993 год), 853 (1993 год), 874 (1993 год) и 884 (1993 год) СБ ООН по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту определили правовые рамки, составляющие основу политического процесса по урегулированию конфликта на основе международного права и соответствующих принципов международного гуманитарного права. В резолюциях осуждается оккупация территорий Азербайджана, подчеркнута неприемлемость силового захвата территории, подтверждается неприкосновенность территориальной целостности, суверенитета и границ Азербайджана, также содержится требование незамедлительного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил с оккупированных территорий Азербайджана. Резолюции СБ ООН бессрочны, они актуальны и находятся на повестке дня до их выполнения. Ни одному государству не даны полномочия искажать или принижать роль резолюций Совета Безопасности ООН.

Также мне бы хотелось напомнить Эдварду Налбандяну о таком важном моменте, как то, что в резолюции 874 Советом безопасности ООН приветствуется и одобряется документ "Обновленный график срочных мер для выполнения резолюций 822 и 853 Совета безопасности", представленный Минской группой ОБСЕ. Этот документ составлен на основе мандата резолюции 853 СБ ООН, предполагает поэтапный вывод войск Армении с оккупированных азербайджанских территорий.

В обращении генсека ООН за номером SG/SM/5469 от 31 октября 1994 года конкретно указано: «Позиция ООН опирается на четыре основных принципа, которые отмечены в различных резолюциях СБ ООН. Первый принцип - территориальная целостность Азербайджана. Второй принцип - неприкосновенность международно признанных границ. Третий принцип - неприемлемость применения силы для присвоения территории. Четвертый - незамедлительный и безоговорочный вывод всех иностранных войск с оккупированных территорий Азербайджана».

Армения до сих пор не выполняет эти требования. Суть заявлений глав государств-сопредседателей, сделанных в Аквиле, Мускоке, Довиле, Лос-Кабосе и Эннискилене, подготовленных на основе Хельсинкского заключительного акта, также искажается министром иностранных дел Армении.

Все хорошо помнят, как министр иностранных дел Армении выразил протест и сделал противоречащие друг другу заявления, когда в этом году американский сопредседатель МГ ОБСЕ в согласованной с другими странами-сопредседателями форме обнародовал принципы урегулирования конфликта на основе этих заявлений.

Первым пунктом этих принципов был вывод ВС Армении с оккупированных территорий вокруг Нагорного-Карабахского региона Азербайджана.

Азербайджан выступает с реальными фактами, опирающимися на резолюции Совета Безопасности ООН, нормы и принципы международного права. Независимо от воли Армении, международное сообщество поддерживает справедливую позицию Азербайджана, которая основывается на международном праве. Армянская сторона наконец должна осознать эту реальность и положить конец своей «страусиной» политике.

Азербайджан полностью обеспечит свою территориальную целостность, свой суверенитет в рамках международно признанных границ.

-Москва недавно предоставила площадку для отдельных переговоров сопредседателей Минской группы ОБСЕ с главами МИД Азербайджана и Армении. После этого министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Баку и Ереван. Вы считаете усилия Москвы как посредника по нагорно-карабахскому урегулированию позитивными?

-Интенсификация переговорного процесса всегда позитивно оценивается Азербайджаном. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров доволен результатами встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Москве. После встречи президентов Азербайджана и Армении 16 октября в Женеве видится, что переговоры ведутся на конкретной, субстантивной основе. Азербайджан всегда выступал именно за такие переговоры. Мы надеемся, что эти переговоры продолжатся 7-8 декабря на полях встречи Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ, что отражено в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 16 ноября. Азербайджан готов к субстантивным переговорам, мы очень высоко ценим усилия всех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в том числе Российской Федерации. И ожидаем решительных шагов для скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта и обеспечения мира в нашем регионе. Нам видится необходимость использования политических, дипломатических рычагов давления в отношении Армении с целью ее конструктивного участия в переговорах.

-Турция в последнее время также проявляет особую активность по вопросу нагорно-карабахского конфликта. Президент Реджеп Тайип Эрдоган несколько раз поднимал вопрос нагорно-карабахского урегулирования на встрече с российским президентом Владимиром Путиным и всегда подчеркивает, что разрешение конфликта в Карабахе – национальный вопрос для Турции.

-Я не уполномочен комментировать слова президентов. Единственное, что отмечу, это то, что Турция также является членом Минской группы ОБСЕ. Азербайджан всегда выступает за то, чтобы все члены Минской группы поддерживали усилия сопредседателей для скорейшего урегулирования конфликта. Азербайджан, как член Минской группы, приветствует такие позитивные шаги Турции.

-24 ноября в Брюсселе пройдет Саммит Восточного партнерства, в котором Азербайджан примет участие. Что Баку ожидает от саммита?

-Европейский Союз является одним из важнейших партнеров Азербайджана. Азербайджан имеет отношения стратегического уровня с более чем десятью странами Европейского Союза. Эти отношения динамично развиваются. В отношениях с ЕС имеют место гуманитарная, энергетическая, транспортная составляющие наших отношений. Открытие железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс создает очень хорошие возможности для продвижения наших отношений. Азербайджан продолжит развивать свои отношения с Европейским Союзом на двухсторонней основе.

После саммита Восточного партнерства в Риге в 2015 году Азербайджан предложил Европейскому Союзу развивать отношения на основе Соглашения о стратегическом сотрудничестве. На данный момент обе стороны на основе взаимопонимания и диалога обсуждают данный документ. Переговоры подходят к концу. Дискуссия сейчас идет по второму сектору, который охватывает преимущественно торговые вопросы. Новое Соглашение станет основой для продвижения отношений Азербайджана с Евросоюзом по всем направлениям.

Для нас является важным то, что позиция Европейского Союза в отношении территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ стран отражена в Глобальной стратегии безопасности Европейского Союза. В ней четко сказано, что принцип территориальной целостности – один из важнейших для Европейского Союза. Мы ожидаем, что этот принцип будет отражен в итоговом документе саммита Восточного партнерства.

-Может ли это соглашение как-то отразиться на отношениях России и Азербайджана?

-Уверены, что это соглашение никаким образом не повлияет и не может повлиять на отношения Азербайджана и России. Между Азербайджаном и Россией - исторически сложившиеся добрососедские отношения. Азербайджано-российские отношения развиваются на основе стратегического партнерства. Постоянные встречи, диалог между лидерами Азербайджана и России дают особый импульс для продвижения наших отношений. И недавний визит главы МИД России господина Лаврова еще раз подтверждает факт всестороннего развития двусторонних отношений Азербайджана и России.

Азербайджан сегодня ведет многовекторную внешнюю политику. И Евросоюз также является одним из партнеров Азербайджана.

-4-5 декабря в Москве пройдет саммит глав МИД прикаспийских государств. Как Азербайджан оценивает сегодняшнюю ситуацию в продвижении переговоров по этому вопросу?

-Азербайджан намерен на высоком уровне участвовать в Саммите глав МИД прикаспийских государств. Каспийская проблематика обсуждалась во время визита Сергея Лаврова в Баку. Важным аспектом в проблематике статуса Каспия является то, что все прикаспийские государства имеют общее видение этого вопроса, а именно то, что Каспийское море должно стать пространством мира и дружбы и совместными усилиями мы добиваемся этой цели. На сегодняшний день между прикаспийскими государствами по всем направлениям идет сотрудничество, отношения дружественные.

Могу отметить, что 75-80 % документа по правовому статусу Каспия уже готово. В целом, как я и отметил, есть общее видение прикаспийских государств по этому вопросу, хотя есть и отличные мнения по некоторым аспектам. Но самое главное – то, что между нашими странами развивается очень хороший диалог.

С середины 1995 года проведено более 40 заседаний рабочей группы по статусу Каспия. Это очень хороший показатель диалога и атмосферы взаимопонимания между нашими странами. Если есть какие-то вопросы, они обсуждаются дипломатическим путем на основе взаимопонимания в рамках рабочей группы.

Прикаспийские государства уже пришли к соглашению по экологическим вопросам, вопросам борьбы с чрезвычайными ситуациями, борьбы с терроризмом, наркотрафиком и другим направлениям.