AZN = 34.74 RUB
USD = 59.01 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 63.48 USD
Новости дня
Пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев: Приветствуем встречу духовных лидеров Азербайджана и Армении в Москве

Пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев: Приветствуем встречу духовных лидеров Азербайджана и Армении в Москве

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
08.09.2017 13:25

/upload/iblock/7aa/7aab1415ce6b4d9a8fcfcfdd62caf28b.jpg

Глава пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев рассказал «Москва-Баку», как прошла в азербайджанской столице встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Грузии и прокомментировал перспективы встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

-Господин Гаджиев, как Вы можете оценить прошедшую сегодня в Баку встречу глав МИД Азербайджана, Турции и Грузии?

-Встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Грузии Эльмара Мамедъярова, Мевлюта Чавушоглу и Михеила Джанелидзе прошла конструктивно, в дружественной атмосфере. По итогам встречи министры подписали Бакинскую декларацию о дальнейшем продвижении трехсторонних отношений. Также подписан план действий по сотрудничеству трех стран, охватывающий период с 2017 по 2019 год. Предприняты шаги в секторальном сотрудничестве – на уровне министерств финансов, министерств обороны, министерств экономики, в таможенном секторе, а также по другим направлениям. Данный трехсторонний формат Азербайджан-Турция-Грузия является дополнением к взаимному двустороннему сотрудничеству наших стран и дает возможность перспективного развития регионального сотрудничества.

/upload/iblock/1e3/1e31b9eabca7ac1c8bb394331b705188.jpg

-В ближайшее время состоится ряд встреч, касающихся нагорно-карабахского урегулирования. 8 сентября в Москве при посредничестве Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла пройдет встреча духовных лидеров Азербайджана и Армении – Председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и Патриарха Армянской апостольской церкви Гарегина II по нагорно-карабахскому конфликту. Как МИД Азербайджана может прокомментировать данную встречу – будет ли она способствовать большему пониманию сторонами конфликта друг друга, а также способствовать возвращению сторон к субстантивным переговорам? 

- Азербайджан всегда был и останется сторонником диалога на различных уровнях, целью которого является урегулирование конфликта. Следовательно, и этот визит духовных лидеров Азербайджана и Армении в Москву мы оцениваем как положительный шаг. Как известно, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт не носит религиозного характера. 

Мы приветствуем встречу духовных лидеров Азербайджана и Армении, которая может создать благоприятную атмосферу в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. И в целом приветствуем контакты между азербайджанской и армянской общинами Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. В качестве примера могу привести визиты представителей азербайджанской и армянской интеллигенции в 2007 году в Баку, Ханкенди, Ереван, который стал возможным благодаря частной инициативе посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглу и посла Армении в России Армена Смбатяна. К слову два посла были также в прошлом министрами культуры.  

К сожалению, эти визиты не имели продолжения. Армения до сих пор блокирует инициативу азербайджанской стороны продолжить контакты представителей азербайджанской и армянской общины Карабаха.

-Все ожидают встречи глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Вы можете подтвердить, что эта встреча пройдет?

-В данный момент по дипломатическим каналам идет обсуждение и определение приемлемых дат для встречи министров на сессии Генассамблеи ООН. Точная дата встречи пока не определена. Как вы знаете, сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с инициативой о проведении встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Азербайджан со своей стороны всегда подтверждал готовность к субстантивным переговорам, но не к встречи ради встречи и имитации переговоров. Азербайджан дал свое согласие на конструктивную встречу, на которой будут сделаны определенные шаги.

Предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ лежат на столе переговоров. Сопредседатели, все международное сообщество, Армения знают, как должен быть разрешен конфликт - принципы урегулирования конфликта определены. Именно поэтому Азербайджан приветствует и поддерживает именно субстантивные переговоры – то есть конкретные шаги. А конкретные шаги – это изменение статус-кво, который сопредседатели Минской группы на уровне президентов своих стран считают неприемлемым. Изменение статус-кво основано на факте оккупации. Изменение статус-кво – это вывод вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана.