27 Марта 2017, 03:43 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Политолог Фёдор Лукьянов: Действия Запада в отношении Азербайджана удивительно прямолинейны


Российский политолог Федор Лукьянов уверен, что политика Запада прежде была более продуманной, и не приводила к всеобщему хаосу, который сегодня наблюдается в мире. К тому же, неспособность Вашингтона адаптироваться к новой реальности откровенно настораживает мировое сообщество. Тогда как Москва и Баку, на фоне геополитической турбулентности, находят всё больше точек для партнерства, а в основе лежит как многолетняя дружба, так и стратегические интересы стран. Об этом председатель президиума организации «Совет по внешней и оборонной политике» Федор Лукьянов рассказал в беседе с корреспондентом «Москва-Баку». 

- Фёдор Александрович, Запад планомерно портит отношения с Азербайджаном. Это часть какого-то плана или же очередной прокол во внешней политике США и ЕС?

- Политика Запада в отношении Азербайджана удивительно прямолинейна, особенно в последнее время. Ни США, ни ЕС казалось бы совершенно невыгодно толкать Республику в «объятия России», но это происходит. Вашингтон и Брюссель с каждым разом только ухудшают отношения с Баку. Это – стиль работы США. Это их идеологический подход, и американскую машину уже не остановить. Всё вертится, крутится, и никто в США уже не осознает, что политика стала достаточно проигрышной не только для США, но уже и для всего мира. Такие неосторожные шаги со стороны Запада в отношении Азербайджана вызывают крайнее недовольство в Баку. Последняя достаточно жесткая речь президента Азербайджана на совещании, посвященном бюджету на 2016 год, тому хорошее подтверждение.

- В ноябре в Азербайджане состоятся выборы в парламент. По прогнозам экспертов, здесь ожидается накал страстей…

- Российская позиция по данному вопросу давно известна, любые выборы – это абсолютно внутреннее дело государства. Относительно Запада - то, что выборы каким-то странам могут не нравиться или, наоборот, нравиться – не должно волновать руководство Республики.

Конечно, мы постоянно ожидаем обострения ситуации по Нагорному Карабаху. Это – один из существенных рисков в регионе. К тому же, Закавказье не изолировано от всех негативных процессов, протекающих вокруг. А вокруг - Ближний Восток, Малая Азия, Центральная Азия, Каспийский регион – это всё зоны потенциального «взрыва». Если «волны» со стороны Запада в регионе будут существенными, то ни одна страна не сможет сохранить «иммунитет». 

- Недавно Ильхам Алиев отметил, «что резкое падение цен на нефть является результатом политического заказа», но несмотря на это, диверсификация экономики и предпринятые до этого меры в ненефтяном секторе помогли Азербайджану выйти из ситуации с минимальными потерями.

- Отрицать то, что падение цен на нефть никак не скажется на экономиках ресурсориентированных стран, сложно. Больше того, ситуация коснется всех. Экономики стран уже взаимозависимы. Проблемы будут и с бюджетом. Россия, Казахстан и Азербайджан находятся в одном поле. Что касается Азербайджана, то я уверен - страна сможет контролировать ситуацию и выровнять её, хотя и потребуется серьезная адаптация.

- Президент Азербайджана также заметил, что Запад предпринимал попытки создать в Республике свой «майдан», втянуть молодежь в «грязные дела» и на это были потрачены большие средства…

- Почему-то Запад пытается играть по принципу «кто сильнее, тот и решает», играет вне правил, и, как мы видим - проигрывает. Западу следует адекватно оценивать мировые процессы. Но главная проблема в том, что Запад не способен даже осмыслить фундаментально меняющийся мир, продолжает работать по устаревшим шаблонам и не может никак правильно адаптироваться в меняющемся мире.

- На смену гибкой и осторожной политики, которую проводили такие лидеры США как Генри Киссинджер или Ричард Никсон, приходит незамысловатая политика «размахивания топором»...

- В США сегодня происходит кризис стратегического мышления. Раньше политическая элита в США проводила более хитрую, изощренную политику, а главное, более гибкую и осторожную. Да, сегодняшняя политика Вашингтона всё больше напоминает «размахивание топором» направо и налево, да еще и с завязанными глазами. Утрачены многие ценные качества американских политиков. Действия США в Азербайджане, в Китае и во многих других странах приводит попытки Вашингтона к обратному эффекту. Тогда, как политика Генри Киссинджера или Ричарда Никсона была более хитроумной, опасной, но и хаоса такого в мире не наблюдалось.

- Как вы считаете, уделяет ли Россия сегодня должное внимание Республике Азербайджан?

- Безусловно. Азербайджан для России – важный стратегический партнер. Россия очень опасается обострения ситуации в этом регионе, поэтому сегодня Москва уделяет много внимания Азербайджану. И такая политика крайне оправдана.

Перед лицом всего мирового сообщества прекрасный пример – хаос на Украине. Достаточно долго отношения между Москвой и Баку были прохладными. Но вот последние годы, Азербайджан развернулся в сторону России, и это также выбор азербайджанского народа. Со своей стороны, Москва подчеркнуто развернулась в сторону Баку. События на Украине хорошо показали,  к чему может привести страну политика заигрывания с Западом. К хаосу, к войне, к беде. Повторения подобных сценариев на своих территориях никто не хочет. Ни Баку, ни Москва.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: