AZN = 38.66 RUB
USD = 65.58 RUB
EUR = 74.99 RUB
BRENT = 72.61 USD
Новости дня

Главные заявления Никола Пашиняна на митинге в честь 100 дней работы премьера Армении

Главные заявления Никола Пашиняна на митинге в честь 100 дней работы премьера Армении

"Москва-Баку"
17.08.2018 22:14

Фото: Sputnik
Фото: Sputnik

В центре Еревана в пятницу прошло шествие, а затем – на площади Республики митинг, инициированный премьер-министром Армении Николом Пашиняном в честь 100 дней его работы на посту.

В ходе митинга глава правительства назвал, на его взгляд, главные достижения его правительства за прошедшие 100 дней, а также анонсировал задачи руководства страны на ближайшее время.

В Армении обсудят создание переходной системы правосудия

Власти Армении по очереди выявляют коррупционеров, однако целью правительства является не заполнение тюрем, а возвращение украденных средств. Об этом сказал премьер-министр Никол Пашинян в ходе митинга на площади Республики, пишет Sputnik Армения.

"Сегодня уже десятки миллионов долларов возвращаются в бюджет. Но мы сейчас в ситуации, когда правоохранительные органы Армении работают с большой нагрузкой. И возникает вопрос, способна ли судебная система морально и физически вести борьбу с коррупцией", — отметил он.


По его словам, все громче звучат утверждения о том, что заметная часть судей обслуживает интересы прежней власти. Все чаще граждан говорят о том, что многие судьи были и остаются частью коррупционной системы.

Пашинян отметил, что есть серьезное недоверие к судебной системе. Хотя премьер считает неправильным вмешиваться в работу судебных органов, тем не менее, это не означает, что судьи должны получать инструкции от предыдущих властей.

"Хочу предупредить бывших представителей власти и судей опомниться. Мы знаем, что некоторые люди из прежней власти напрямую дают инструкции судьям. Прекратите!", — сказал он.

С целью приструнить коррумпированных судей будет создана переходная система правосудия. Это принятая во всем мире практика. Многие международные структуры и страны-партнеры готовы оказать нам помощь в возвращении денег и активов, вывезенных из Армении высокопоставленными чиновникам

Экономические итоги 100 дней


Премьер-министр Армении Никол Пашинян подвел экономические итоги ста дней нахождения на посту на митинге в Ереване.

"Во всем мире аналитики ожидали, что после революции в Армении наступит экономический спад. Но все произошло наоборот. В июне, в первом месяце после революции, экономическая активность составила 9,6%, а за 12 месяцев – 8,9%", — заявил Пашинян.

Он также отметил, что в республику стали возвращаться люди. С 10 мая по 14 августа в Армению прибыло почти на 30 тысяч человек больше, чем выехало. А за тот же период 2017 года уехавших было больше примерно на шесть тысяч. Кроме того, республику посетили примерно на 34 тысячи больше иностранцев.


За последние три месяца налоговая служба собрала на 28,8 миллиарда драмов больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем не за счет перевыплат – они как раз сократились на 26 миллиардов.

"Наконец, в стране ликвидированы монополии, и каждый может заниматься любым предпринимательством", — заявил Пашинян.

В экономике больше не будет избранных, и равные возможности будут у всех, подытожил он.

Пашинян заверил, что ни у кого бизнес не будет отбираться.


«Ни одной бумаги не подпишу втайне от народа»: Пашинян о карабахском конфликте

Пашинян заявил, что не подпишет ни одного документа по Карабаху (Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов – оккупированные ВС Армении азербайджанские территории, находящиеся на данный момент под контролем армянских сепаратистов – прим.Москва-Баку) втайне.

Он обвинил своих оппонентов в приобретении СМИ, создании фейковых аккаунтов в соцсетях и распространении слухов о том, что правительство Пашиняна пришло к власти якобы для того, что "сдать земли".

По его словам, на самом деле именно его предшественники планировали это сделать. По словам Пашиняна, у него под рукой есть все документы, которые подтверждают это. "Они путают меня с собою", — добавил он.

Пашинян снова заявил, что переговоры от имени Карабаха должны вести сепаратисты.


"Я ни одной бумаги не подпишу втайне от вас. Если будет вариант, я приду сюда, представлю вам, и вы сами решите, нам идти по этому варианту или нет", — отметил он.

"Мы готовы к мирному урегулированию. Но тот, кто пытается заподозрить меня в намерении сдать земли, не понимает, что вопрос решает не правительство, а народ", — добавил Пашинян.

Он подчеркнул, что до сих пор не вступал ни в какие переговоры по Карабаху.

Дело 1 марта полностью раскрыто. «Все вы убийцами сядете»

Дело 1 марта полностью раскрыто в полном объеме, заявил Никол Пашинян сказал во время митинга в пятницу.

"Вы все слышали интервью главы Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна. Мое видение… По сути мы можем сказать, что дело 1 марта полностью раскрыто в полном объеме", — сказал Пашинян.

Нет такого варианта, по его словам, чтобы кто-то из главарей этого преступления избежали ответственности. Виновные в убийстве 10 человек 1 марта 2008 года и государственный переворот в 2008 году будут наказаны.

"Сейчас многие, понимая, что их часы сочтены, что их место в тюрьме, что они ответят перед народом, начали представлять сами себя в качестве жертв политических преследований", — подчеркнул Пашинян.

По его словам, никто не спрашивает, если вы являетесь жертвами политических преследований, то почему вы находитесь на свободе.

"Или вам кажется, что мы не знаем методов, как звонить судьям и грозиться. Или ты думаешь, что мы не знаем, как вы заставляете судей принимать то или иное решение", — отметил Пашинян.


Он заявил, что горд тем, что нынешние власти отказались от этой практики. Но это не значит, что кто-то избежит ответственности.

Пашинян исключил, что кто-то избежит ответственности за убийство 10 человек и государственный переворот.


"Все вы, убийцами сядете. Я это уполномочен заявить от имени армянского народа, граждан Армении", — отметил Пашинян.

Он обратил внимание, что некоторые люди заявляют, что в Армении возможна "гражданская война".

"Гражданская война может быть только у вас в офисах. Поддержку скольких граждан вы имеете, чтобы была еще и гражданская война. 17 бывших коррупционеров и еще 22 фейка. Это ваша гражданская поддержка", — сказал Пашинян.


Трижды говорил с Путиным по телефону. О дружбе с Россией и сохранении курса
Одна из внешнеполитических задач Армении – углубление дружбы с Россией и повышение уровня двусторонних отношений. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил 17 августа на митинге в Ереване.

Пашинян назвал недавние заявления некоторых представителей Республиканской партии Армении о серьезном ухудшении отношений с Россией просто смешными.

Премьер напомнил, что после своего избрания на пост премьер-министра уже дважды встречался с президентом России Владимиром Путиным и трижды говорил с ним по телефону.

"У нас хорошие отношения, и в дальнейшем станут еще лучше", — подчеркнул армянский премьер.

Он также вновь заверил собравшихся, что Армения не собирается менять свой внешнеполитический курс, поэтому углубление отношений с Россией остается одной из приоритетных задач руководства страны. Более того, премьер анонсировал новый армяно-российский гуманитарный проект, о котором скоро станет известно общественности. Пашинян охарактеризовал этот проект как беспрецедентный.

По утверждению главы правительства, прежние власти Армении все свои упущения и неверные решения сваливали на Россию, объясняя свои шаги давлением внешних сил.

То, что произошло в Армении, не мог спрогнозировать ни один аналитический центр в мире, в том числе и в России, и партнеры как на Западе, так и в России еще целиком не смогли оценить новую ситуацию в республике, считает Пашинян. Этим он объясняет и неоднозначные оценки процессов, происходящих в республике.

В этой связи он обратился к российским экспертам, утверждающим, что Армения взяла курс на Запад. Пашинян опроверг эту точку зрения, отметив, что республика не идет ни на Запад, ни на Восток, а прочно стоит на ногах и отстаивает свои интересы. При этом он добавил, что Армения продолжит развивать отношения с Евросоюзом.


Внеочередные выборы в Армении пройдут до мая 2019 года, Конституция изменится 


Правительство Армении обеспечит проведение внеочередных парламентских выборов до мая 2019 года. Об этом заявил на митинге на площади Республики премьер-министр Никол Пашинян, выступая по случаю 100 дней пребывания в должности.

Всем уже известно, что в течение года, то есть до следующего мая, должны пройти внеочередные выборы в парламент. Теперь нужно задуматься о конституционных способах для этого, добавил он.

"По Конституции я, как премьер-министр, должен подать в отставку, а парламент должен два раза подряд не выбрать нового. Что тогда может произойти? Я могу подать в отставку, а парламент втихую соберется и выберет… знаете кого. Поэтому мы инициируем изменения в Конституции. Мы разрешим парламенту провести самороспуск. И если вы выразите это требование как народное, мы обеспечим принятие этих изменений в парламенте", — заявил Пашинян.

Напомним, Республиканская партия Армении которая по-прежнему имеет самую крупную фракцию в парламенте (но уже не абсолютное большинство) уже заявляла, что не возражает против внеочередных выборов. Заметим, изменения в Конституции может принимать парламент, но при большинстве в 2/3 голосов. Важнейшие статьи Конституции можно менять только через референдум.