AZN = 38.63 RUB
USD = 65.53 RUB
EUR = 75.92 RUB
BRENT = 80.33 USD
Новости дня

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов: Азербайджан для России очень важен со всех точек зрения (фото)

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов: Азербайджан для России очень важен со всех точек зрения (фото)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
27.09.2018 10:55

/upload/iblock/780/7805bacf32e9e6e88df5a5b4c734688c.jpg

В Баку во вторник открылась III Азербайджанская международная оборонная выставка ADEX 2018. Это крупнейшая выставка в регионе. Организатором выступает Министерство оборонной промышленности Азербайджанской Республики, поддержку выставке оказывает Министерство обороны Азербайджана. Проводится данный «смотр» вооружения, военно-технической продукции раз в два года.

/upload/iblock/b54/b54096aff647b441935670577ed5ac17.jpg

В этом году в выставке принимают участие 224 компании из 29 стран мира. Россия в этом году представлена 25 компаниями, это вторая страна по числу участников после Турции (45 компаний).

Рособоронэкспорт участвует в выставке в третий раз. В состав объединенной российской экспозиции входят ключевые производители практически всего спектра соответствующей российской продукции. В частности, в Баку работают делегации АО "ГосМКБ "Вымпел" им. И.И.Торопова" (АО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"), АО "Вертолеты России", АО "РСК "МиГ", АО "Швабе", АО "НПК "Уралвагонзавод" (всего свыше 20 предприятий и организаций).

Площадка ADEX дает возможность странам-участницам представить свои достижения военно-технического комплекса, посмотреть на достижения других, а также заключить контракты. Выставка, по словам организаторов, нацелена на расширение военно-технического сотрудничества.

Какое значение для России имеет ADEX 2018, а также, каковы перспективы российско-азербайджанского военно-технического сотрудничества, «Москва-Баку» рассказал главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

217528_src.jpg-Андрей Львович, в Рособоронэкспорте уже заявили, что «получают на ADEX бесценный, и что крайне важно, весьма положительный опыт военно-технического сотрудничества со странами важнейшего для России Прикаспийского региона». Ваше мнение – насколько действительно для России важна эта выставка и какой она имеет международный вес?

-Для России эта выставка, безусловно, важна. Главная причина – то, что долгое время Азербайджан входил в число одного из крупнейших покупателей российского оружия и сегодня российско-азербайджанскому военно-техническому сотрудничеству требуется перезагрузка, поскольку тот большой портфель контрактов, который был заключен в начале 2010-х годов, выполнен. И Азербайджан успел выпасть из числа крупнейших российских покупателей. Сегодня в наших отношениях требуется новое слово, особенно на фоне закупок Азербайджаном вооружения у других стран, в первую очередь у Израиля (также он ведет довольно плотное сотрудничество в ряде сфер с ЮАР).

Азербайджан очень интересный для России покупатель, так как исправно платит за поставки вооружения и платит большие суммы. То есть это не безвозмездные поставки и не поставки по внутрироссийским ценам. Именно поэтому для России этот рынок важен, тем более с учетом того, что американцы пытаются Россию значительно сместить с рынка вооружений, осложнить российские позиции. Поэтому для РФ каждый клиент, тем более клиент обстоятельный, клиент, с которым имеются давние отношения, а именно таковым и является Азербайджан, для российских оружейников очень важен.

Что касается международного веса выставки, то могу сказать, - главный критерий подобных форумов вооружения – это всегда количество и уровень участников и те контракты, которые подписаны. На ADEX всегда высокий уровень.

-Вы сказали, что за последние годы Россия потеряла свои позиции по объемам поставок вооружения в Азербайджан и уступила место Израилю...

-Если абстрагироваться от конъюнктуры, то рынок вооружений, и вообще поставки вооружений, нельзя сравнивать, например, с поставками нефти, которые требуются всегда. Рынок вооружений, особенно если речь идет о взаимоотношениях двух стран - покупателя и продавца, цикличен. Азербайджан какое-то время назад закупил у России очень большую номенклатуру различных вооружений и таким образом свои потребности в этом направлении закрыл. Нужно подождать, пока потребуется модернизация этого вооружения. Все покупки Азербайджаном у России относительно новые. И продолжение сотрудничества, в принципе, возможно в двух случаях. Первое, если Россия может предложить Азербайджану что-то более новое или если сам Баку попросит то, чего раньше не закупал. Второе, Азербайджан по каким-то причинам решит докупить в дополнение к ранее приобретенному другие образцы систем. Так появляется новый всплеск в военно-техническом сотрудничестве стран. Думаю, в отношениях России и Азербайджана он сейчас будет, откроется новая страница.

Здесь есть и преимущество в покупке для Азербайджана именно российского вооружения, в случае если Москва предлагает Баку что-то новое, чего нет у других. Тем более, что с момента предыдущей крупной покупки Россия вывела на рынок оружия много новых систем, которые уже покупаются партнерами РФ. Например, зенитно-ракетный комплекс С-400. Недавно появился ЗРК «Викинг», истребитель Су-35, модернизированный танк Т-90МС. Все эти вооружения гипотетически могут заинтересовать Азербайджан.

-Недавно Ильхам Алиев на встрече с Владимиром Путиным в Сочи заявил, что Азербайджан закупил у России военную продукцию на более чем 5 млрд долларов и эта цифра будет расти. Учитывая, что президенты сейчас, в Баку, встретятся уже второй раз за месяц, насколько высока вероятность новых военно-технических контрактов?

-Как я уже отметил, вполне вероятно, что сейчас откроется новая страница в российско-азербайджанском военно-техническом сотрудничестве. Кроме того, даже если Азербайджан продолжит закупки запчастей, боеприпасов, это тоже довольно существенные контракты, хотя и не крупные.

-«Вертолеты России» анонсировали, что на ADEX 2018 предложат создать на территории Азербайджана сервисный центр для обслуживания российской техники. Но ведь эта идея давняя, ее предлагал еще Дмитрий Рогозин, когда курировал ВПК, что же помешало реализовать его ранее?

-Проблемы могли быть как совместными, так и каждой из сторон. В любом случае, у «Вертолетов России» большой опыт создания в разных странах таких сервисных центров, и я не вижу никаких препятствий для того, чтобы воспроизвести этот опыт в Азербайджане.

-На Южном Кавказе есть еще одна страна, которой Россия поставляет вооружение – Армения, с которой у Азербайджана конфликт. Какой из этих стран в поставках вооружения Россия заинтересована больше – или традиционно – здесь играет логика баланса?Если сравнить по объемам поставок вооружения – кому Россия поставляет больше – Азербайджану или Армении?

-Объемы поставок Россией вооружения в Армению и Азербайджан в разы отличаются. Пару лет назад Россия выделила Армении кредит в 200 млн долларов. А Азербайджан сам заплатил России 5 млрд долларов… Даже если Россия поставила в Армению не на 200, а на 500 млн, то все равно, цифры сильно отличаются. Очевидно, что с финансовой точки зрения, с политической, со всех точек зрения Азербайджан для России очень важен.