11 2016, 05:17 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Главы государств выступили на встрече один на один и на встрече в расширенном составе

 
28 ноября состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в расширенном составе с участием делегаций, а также встреча один на один, где лидеры стран выступили с речью.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко:

-Уважаемый Ильхам Гейдарович.

Дорогие друзья.

Я от всей души приветствую Вас на белорусской земле. Нынешний визит является подтверждением активного развития наших близких, дружественных отношений между Беларусью и Азербайджаном, которыми мы по-настоящему дорожим. Учитывая кризисные явления в мировой экономике, думаю, нам сегодня следует акцентировать внимание на новых идеях и направлениях взаимовыгодного сотрудничества. Это то, о чем мы столько времени говорили с Ильхамом Гейдаровичем. В нынешней непростой обстановке наши государства, к счастью, не допустили заметного снижения взаимного товарооборота. Тем не менее, время требует от нас быстрых, эффективных решений для наращивания экономического взаимодействия, в том числе и на рынках третьих стран. Не без гордости отмечу высокую результативность совместного проекта по производству белорусских тракторов МТЗ, техники Минского автозавода МЗКТ на Гянджинском автомобильном заводе. С 2007 года на его площадях произведено 6 тысяч тракторов «Беларусь», около 3 тысяч автомобилей и прицепов. Немало возможностей для расширения двустороннего взаимодействия есть в других сферах. Для совершенствования транспортного сообщения мы, к примеру, можем предложить недорогие, но надежные автобусы малого и среднего класса, железнодорожные пассажирские поезда, выпускаемые совместно со Швейцарией, для городских перевозок - комфортабельные автобусы на экологичных газогенераторных двигателях, сборку которых можно наладить в вашей стране.

Полагаю, что наше участие будет полезным и в дальнейшем совершенствовании транспортной инфраструктуры Азербайджана. Например, в проектировании линии по поставке оборудования для организации движения скоростного городского рельсового транспорта между центром Баку и его пригородами, в том числе в обеспечении дополнительных комфортных условий сообщения с аэропортом имени Гейдара Алиева. Существенные резервы имеются в развитии встречных поставок табака и сигарет, и такие отношения надо создавать на долгосрочной основе.

С участием деловых кругов Азербайджана хотелось бы также рассмотреть кооперативные возможности в области нефтехимии, энергетики, сельского хозяйства. Особую актуальность в современном мире имеет сфера информационных технологий, защиты информации, необходимо продолжить работу над поиском совместных проектов в этой области. Надеюсь, что сегодняшняя встреча придаст дополнительный импульс процессу развития нашего сотрудничества, наполнит его конкретным содержанием.

Еще раз хочу подчеркнуть, Ильхам Гейдарович, что Азербайджан был и остается надежным другом и партнером Беларуси. Мы высоко ценим нашу дружбу и готовы также искренне и открыто содействовать продвижению ваших интересов в Евразийском экономическом союзе, если вам это будет выгодно.

Я благодарен Вам, Ильхам Гейдарович, что в это сложное время Вы сдержали свое слово, приехали к нам. Как видите, есть о чем поговорить. Поэтому еще раз приветствую Вас на белорусской земле.

Президент Республики Азербайджан Ильхам Алиев:

-Спасибо большое, уважаемый Александр Григорьевич. Хотел бы, в первую очередь, поблагодарить Вас за гостеприимство, за приглашение вновь посетить Беларусь с официальным визитом. Я всегда бываю рад побывать в Вашей стране, чувствую себя здесь как дома.

Как Вы отметили, за последние годы между нашими странами установился очень доверительный уровень отношений, которые

развиваются очень успешно. И сегодня мы обсуждали с Вами как то, что было сделано, так и то, что мы планируем сделать. Но, прежде всего, хотел бы Вас от души поздравить с убедительной победой на выборах Президента. Еще раз белорусский народ оказал Вам высокое доверие и результаты выборов - это, по существу, результаты Вашей деятельности на посту руководителя страны.

Сегодня я думаю, что и члены делегации моей еще раз воочию убедились, насколько Беларусь успешно развивается - динамично, эффективно. Минск превратился в красивейший город - красивый, уютный, чистый. Уверен, что здесь приятно жить, работать, приятно сюда приезжать. И между нашими странами, на самом деле, отношения самого высокого уровня. Вы совершенно правы, что мы к этому шли долго. Но за все годы такого активного сотрудничества, которое началось чуть больше 10 лет назад, мы, я думаю, уже достаточно друг друга испытали в разных ситуациях. Испытали на прочность, на надежность, и никогда друг друга не подводили. Поэтому сегодня мы друг другу верим, и наши слова настолько же имеют большой вес, как и подписи под документами.

Сегодня будут подписаны документы, которые определят также направления сотрудничества на будущее, но главное - это те договоренности, которые мы имеем по многим вопросам. Мы радуемся тому, что Беларусь успешно развивается. Как Вы отметили, время непростое. На экономический кризис накладывается кризис политический, во многих странах - военно-политический. Мы живем в период конфронтации, которая, естественно, диктует новые подходы к решению международных вопросов. И вот в таких условиях та общественно-политическая стабильность, которая существует в Беларуси, – это главный показатель успеха и также главный залог того, что этот успех будет продолжен. Мы, как друзья, этому очень рады.

Для нас Беларусь – это дружественное, братское государство. И уверен, что после нынешнего визита отношения будут развиваться еще быстрее.

Ранее состоялась встреча Президентов Азербайджана Беларуси один на один, где главы государств также выступили с речью. 

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко:

- Дорогой Ильхам Гейдарович, позвольте в эти непростые для всего мира, наверное, а для нас тем более, времена, приветствовать Вас в Беларуси.

Мне очень приятно, когда Вы приезжаете - наш единомышленник, мой большой друг, - в Беларуси это знают, - друг вообще белорусского народа. Я хочу Вас приветствовать здесь, поблагодарить за все то, что Вы делаете для наших стран.

Надо сказать, что когда мы взялись вплотную за белорусско-азербайджанские отношения, у нас и товарооборот пошел, у нас исчезли и всякие проблемные политические вопросы, у нас в личном отношении, дай Бог, чтобы у меня были с каждым руководителем такие отношения. Вообще, мы настроены и договорились с Вами в свое время на максимум. В эти трудные времена в плане экономики, тем не менее, товарооборот мы сохраняем на том уровне, который был в лучшие времена, примерно так. Хотя со всеми странами у нас товарооборот упал значительно. Поэтому мы сделали большой задел, хороший фундамент создали для наших отношений. У нас установилась практика ежегодного общения на высшем уровне - один год у нас, другой год у вас. Следующий визит, я надеюсь, все будет нормально и я смогу к вам приехать, в ваш прекрасный солнечный город Баку. Спасибо Вам за то сотрудничество, которое Вы поддерживаете во всех сферах.

Еще раз хочу заявить о том, что у нас абсолютно нет никаких настороженностей и нет закрытых тем. Мы с Вами сотрудничаем, как в Беларуси область с областью. Вот такой уровень сотрудничества. Если кому-то не нравится, то это их проблемы. У нас запрещенных тем нет. Поэтому Вы можете всегда рассчитывать на Беларусь. Хочу еще раз подчеркнуть: мы помним, когда в трудное время Вы подставили нам плечо, не оглядываясь притом. Когда-нибудь можно будет в нюансах это все рассказать, как можно решать вопросы дружеские в течение нескольких дней, в том числе и с большими финансами. Мы всегда были обязательными людьми. Вы в этом еще раз убедились. Но, тем не менее, я очень благодарен за поддержку и помощь, особенно в трудные времена.

Хочу пожелать Вам, чтобы Азербайджан, азербайджанский народ при всех невзгодах был на высоте и преодолел всякие трудности, если вы с ними столкнетесь. И знайте, что здесь у Вас есть друзья.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: 

-Спасибо большое, дорогой Александр Григорьевич. Спасибо за добрые слова о нашей стране.

Хотел бы, в первую очередь, поблагодарить Вас за гостеприимство. Я всегда очень рад посещать Беларусь, рад тем успехам, которые страна добилась под Вашим руководством за последние годы. Это наглядно видно по тому, как Минск стал современным, красивым, развитым городом, где, уверен, людям приятно жить, работать, созидать. Беларусь на пути бурного экономического роста. В Вашей стране активно решаются вопросы социального благополучия. Как Вы отметили, время сейчас непростое ни для одной страны. Но, тем не менее, Беларусь сохраняет позитивную динамику развития, обеспечивается общественно-политическая стабильность. Хоть и все мы подвержены экономическому кризису, но, тем не менее, Беларусь одна из тех стран, которая наименее подвержена этому явлению.

Наши отношения основаны на прочной дружбе. Дружбе, которая уже испытана годами. И Вы отметили, когда мы начинали активное взаимодействие, мы друг друга особо и не знали. Но за последние годы совершено уже несколько визитов президентов на официальном уровне, руководителей других структур и, конечно же, буду очень рад в следующем году опять принимать Вас с официальным визитом в Азербайджане, потому что тем для обсуждения очень много. 

Во-первых, каждый визит – это еще одно политическое подтверждение стратегического характера наших отношений. Во-вторых, очень много вопросов, которые мы решаем по всем направлениям - и в политической сфере, и в сфере внешней политики, экономики, промышленности. У нас тоже нет никаких ограничений по вопросам сотрудничества с Беларусью, и по всем направлениям мы видим очень позитивную динамику и результаты. 

За это десятилетие активного взаимодействия мы узнали очень близко белорусский народ, его характер - открытый, доброжелательный, обязательный, порядочный. Поверьте, что эти все эпитеты я говорю не просто так. Это то, что я сам чувствую и чувствуют все наши граждане, которые общались и общаются с белорусами. Это большое богатство Вашей страны. Хотел бы пожелать от имени азербайджанского народа новых успехов, новых достижений. И мы как друзья всегда будем рядом, всегда будем радоваться Вашим успехам. Еще раз спасибо за гостеприимство.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Президент Евросовета Дональд Туск прибыл в Баку
639
Политика
Политика 06.07 10:14
Нетаньяху планирует посещение Азербайджана
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху планирует посетить Азербайджан, сообщают израильские СМИ, об этом Нетаньяху заявил журналистам в ходе своего четырехдневного визита в восточную Африку.

Политика 01.06 19:42
Посол США: Цель МГ ОБСЕ - начать переговоры по всестороннему мирному соглашению по Карабаху
Роберт Секута назвал развитие достигнутого в результате венских переговоров прогресса, а также начало переговоров по всестороннему мирному соглашению главной целью сопредседателей МГ ОБСЕ.
СМИ сообщили дату начала операции по освобождению Мосула от ИГ
287
Политика
Политика 26.03 18:27
Песков рассказал, как бы поступил на месте пресс-секретаря Эрдогана
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что бы он сделал на месте пресс-секретаря президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана для того, чтобы изменить российско-турецкие отношения к лучшему, сообщает РИА Новости.
Политика 09.04 13:41
Ильхам Алиев провел заседание Кабинета министров
В субботу под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева прошло заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первом квартале 2016 года и предстоящим задачам. Об этом сообщает АПА.
Баку призвал Германию скорректировать позицию по Азербайджану
637
Политика
Политика 30.08 9:37
Франция выступит за прекращение переговоров по торговому соглашению с США
Франция выступит с призывом прекратить переговоры о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве с США, заявил сегодня госсекретарь по внешней торговле при МИД Франции Матиас Фекл, сообщает RT.
Политика 15.03 10:21
Президент Казахстана посетит Азербайджан
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в этом году посетит Азербайджан.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: