11 2016, 09:05 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Главы Казахстана, Азербайджана и Киргизии соберутся в Астане на саммит тюркоязычных государств

Президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев, Азербайджана Ильхам Алиев и Киргизии Алмазбек Атамбаев , примут участие в саммите глав тюркоязычных стран, который состоится 11 сентября в Астане, сообщил сегодня министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.

"11 сентября мы будем проводить совещание тюркских лидеров - президентов Казахстана, Азербайджана и Кыргызстана", - сообщил он на брифинге, передает ТАСС.


Идрисов также отметил, что на саммите будут присутствовать высокопоставленные представители Турции. "По объективным причинам президент Турции Реджеп Эрдоган не сможет присутствовать с нами", - сказал глава МИД Казахстана, также сообщив, что в совещании примут участие ряд делегатов от других государств.

Как сообщили в пресс-службе МИД, с 11 по 13 сентября в Астане также пройдут мероприятия, посвященные празднованию 550-летия Казахского ханства. Ожидается, что в торжествах примут участие президент страны Нурсултан Назарбаев, а также зарубежные гости.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Миссия ОБСЕ довольна ходом подготовки к парламентским выборам в Азербайджане
652
Политика
Общество 03.12 23:34
Президент Ильхам Алиев сказал, что Турция и Азербайджан поддерживают и будут поддерживать друг друга
3 декабря состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с премьер-министром Турецкой Республики Ахметом Давутоглу в расширенном составе.
Политика 16.05 9:38
​Сегодня президенты Азербайджана и Армении встретятся впервые после обострения ситуации в Карабахе
Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян проведут в понедельник в австрийской столице первую личную встречу после недавнего обострения обстановки в Нагорном Карабахе, которое стало самым существенным с середины 1990-х годов.
Горбачев поддержал решение Путина вернуть Крым
435
Политика
Политика 20.04 13:13
ШОС - новая структура для разрешения нагорно-карабахского конфликта
Публикуем очередной материал из серии аналитических статей американского эксперта, политического обозревателя «Спутника» Эндрю Корыбко по проблеме Нагорного Карабаха подготовленного специально для "Москва-Баку".
Общество 06.12 14:27
СОБЫТИЯ недели с Владимиром СУХИМ: Армения избегает переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта
Здравствуйте, в студии с обзором событий недели обозреватель информационного агентства "Москва-Баку" Владимир Сухой.
Путин на Валдае: Россия ни на кого нападать не собирается
Путин на Валдае: Россия ни на кого нападать не собирается

Сегодня Владимир Путин принимает участие  в итоговой пленарной сессии Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи, сообщают СМИ.



Путин назвал мифической проблемой и истерией утверждения о влиянии России на ход выборов в США.

"Америка — великая держава, а не банановая страна", — подчеркнул президент.

Президент также обратил внимание на то, что референдумы и выборы в мире все чаще преподносят сюрпризы для власти.

"Люди голосуют совсем не так, как им советовали официальные респектабельные СМИ, не так это рекомендуют так называемые "системные партии". А общественные движения, которые еще совсем недавно считались слишком левыми или слишком правыми, выходят на авансцену, оттесняя политических тяжеловесов", — сказал он.

По мнению российского лидера, выборы в современных странах перестают быть инструментом перемен, а сводятся к скандалам и обсуждению компроматов. При этом, несмотря на формальное наличие всех атрибутов власти в странах, реально у большинства граждан нет влияния на политический процесс, констатировал Путин.

Говоря о международной ситуации, глава государства отметил, что Россия не видит желания некоторых партнеров решать международные проблемы.

США, подчеркнул Путин, находясь в эйфории, отказались от равноправного диалога с другими странами. Одновременно на Западе постоянно штампуются вымышленные мифические угрозы, вроде исходящей от России военной опасности, отметил он.

По словам главы государства, не сработали даже его личные договоренности с президентом США по борьбе с террором.

"Все это демонстрирует необъяснимое, я бы сказал, иррациональное стремление западных стран раз за разом повторять свои ошибки", — отметил он.

Говоря о роли России в международных делах, Путин подчеркнул, что она заключается не в выдумывании эфемерных угроз, а в видении реальных проблем.

"Стран, которые как Россия могут опереться на тысячелетнюю историю, в мире немало, и мы научились ценить свою идентичность, свободу, независимость. При этом мы не стремимся ни к глобальному доминированию, ни к экспансии, ни к конфронтации с кем бы то ни было", — сказал глава государства.

В то же время, указал президент, режим санкций против России используется как инструмент политического давления, а в обход ВТО создаются закрытые торговые альянсы.

"Почему это происходит, мы тоже знаем: не удается решить в рамках ВТО накопившиеся проблемы — значит, в стороночку отодвинем все эти правила и саму организацию и создадим новую", — добавил он.

По словам российского лидера, противоречия в мире, связанные с перераспределением экономической мощи, только нарастают.

"Считаю, что такая ситуация — во многом следствие ошибочного, поспешного, а в чем-то и самоуверенного выбора, сделанного элитами некоторых государств четверть века назад. Тогда… был шанс не просто ускорить процессы глобализации, а принять при этом качественно иной, гармоничный, устойчивый характер", — добавил президент.

Коснулся глава государства и проблемы мирового терроризма.

Он отметил, что теракты последних лет показывают, что террористам уже не нужны ячейки и они могут действовать в одиночку,

"Террористические группировки продолжают вооружать, снабжать, обучать в надежде использовать их, как и прежде, для достижения своих политических целей. Это очень опасная игра, и хочу еще раз обратиться к подобным игрокам: экстремисты хитрее, умнее и сильнее вас. И, заигрывая с ними, вы всегда будете проигрывать", — подчеркнул Путин.

По мнению российского лидера, нынешний уровень террористической опасности говорит о неспособности оценить угрозы, об этом свидетельствует и ситуация в Сирии. Он отметил, что террористов в Сирии продолжают вооружать и "науськивать на Асада".

"Казалось бы, после долгих переговоров, огромных усилий и сложных компромиссов наконец начал формироваться единый фронт борьбы с терроризмом, однако этого не произошло, он, фактически, не создан", — заключил Путин.

Он подчеркнул, что любые глобальные проблемы, в том числе проблему терроризма, можно решить только сообща.

Владимир Путин считает, что приписывание России симпатий к Дональду Трампу как кандидату в президенты США — это намеренная работа, попытка повлиять на результат выборов.

— По поводу фаворитов или нефаворитов в избирательной системе США. Вы сказали, что этот образ создан СМИ. Он и создан СМИ, и, я вас уверяю, не случайно, — отметил глава государства, отвечая на вопрос об отношении России к Дональду Трампу. — Сама идея вброшена в общественное сознание, на мой взгляд, только с одной целью. Создаётся образ врага в виде России, а потом объявляется, что Трамп наш фаворит — это полная чушь.

347
Политика
Политика 26.10 23:47
Виталий Чуркин выступил на Совбезе ООН по Алеппо (видео)
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин выступил на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном гуманитарной ситуации в сирийском городе Алеппо.
Политика 08.09 13:1
Лавров обсудил Карабах с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ и обсудил с ними актуальные вопросы нагорно-карабахского урегулирования, говорится в сообщении ведомства, сообщает Minval.az.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: