AZN = 33.86 RUB
USD = 57.51 RUB
EUR = 67.89 RUB
BRENT = 57.89 USD
Новости дня
Главы МИД Ирака, Ирана и Турции призвали курдов отказаться от референдума

Главы МИД Ирака, Ирана и Турции призвали курдов отказаться от референдума

"Москва-Баку"
21.09.2017 10:33

Фото: РИА Новости / Дмитрий Виноградов
Фото: РИА Новости / Дмитрий Виноградов

Главы МИД Ирака, Ирана и Турции Ибрагим аль-Джаафари, Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу по итогам трехсторонней встречи на полях 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке приняли заявление, в котором призвали власти Иракского Курдистана отказаться от проведения референдума о независимости.

Власти автономного Иракского Курдистана назначили референдум об отделении от Ирака на 25 сентября, проигнорировав мнение центральных властей. В Багдаде считают референдум незаконным, против его проведения проголосовал парламент.

"Министры выразили решительную приверженность территориальной целостности Ирака и выразили обеспокоенность тем, что референдум ставит под большой риск достижения Ирака в борьбе против ИГ*, является неконституционным и может спровоцировать новые конфликты в регионе. Стороны решили обратиться к руководству курдской администрации Ирака с призывом воздержаться от проведения референдума и согласились в этой связи рассмотреть вопрос о принятии скоординированных ответных мер", — говорится в заявлении, имеющемся в распоряжении РИА Новости.