07 2016, 19:32 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Госдеп США потребовал от Турции прекратить обстрел сирийских территорий. ВИДЕО

Фото: Интерфакс
Фото: Интерфакс

Видео

Обстрел турецкими вооруженными силами позиций курдов и правительственных войск Сирии вызвал беспокойство в США, заявил американский Госдепартамент.

"Мы обеспокоены ситуацией к северу от Алеппо и прилагаем усилия к деэскалации напряженности всеми сторонами" - говорится в распространенном заявлении официального представителя ведомства Джона Кирби, передает Интерфакс.

Он предложил курдам и туркам сконцентрироваться на борьбе с "общей угрозой" - "Исламским государством".

"Мы потребовали от сирийских курдов и других сил, аффилированных с "Отрядами народной самообороны", (YPG) не использовать запутанную ситуацию для захвата новых территорий, - сообщил дипломат. - Мы также видели сообщения об артобстреле с турецкой стороны границы и потребовали от Турции прекратить такой огонь".

Как сообщило турецкое государственное информационное агентство Anatolia, ссылаясь на военные источники, ВС Турции подвергли обстрелу позиции курдской партии "Демократический союз" в районе города Азаз на севере Сирии, а также открыли огонь по целям сирийских правительственных войск. По сообщению источников агентства, войска режима обстреляли турецкий военный пост в районе Хатай на юге Турции.

По неподтвержденным данным агентства, огонь по сирийской территории велся из Турции из танков и артиллерийских орудий.

Наблюдательный совет по правам человека в Сирии, базирующийся в Лондоне уточнил, что обстрелу подвергся район авиабазы Миннех на севере Алеппо, отбитый курдами ранее у террористической группировки "Джебхат ан-Нусра".

Турецкий премьер Ахмет Давутоглу потребовал от курдов вывести свои боевые подразделения их этого граничащего с Турцией района.

"Сегодняшний акт возмездия был предпринят в соответствии с правилами участия (турецких ВС - ИФ) в борьбе против сил, представляющих угрозу Азазу и территории вокруг него", - заявил он в телешоу телеканала.

Премьер потребовал: "YPG должны немедленно выйти из Азаза и прилегающих к нему территорий, и впредь никогда к ним не приближаться", пригрозив "актами возмездия на любой шаг YPG".

"Мы можем, если потребуется, предпринять те же меры в Сирии, которые мы предпринимали в Ираке", - заявил Давутоглу, имея в виду бомбардировки позиций иракских курдов на территории Ирака в минувшем году.

Он добавил: "Мы рассчитываем, что наши друзья и союзники будут на нашей стороне".

Наблюдатели отмечают, что Турция предприняла обстрел сирийской территории в условиях, когда в соответствии с договоренностями, достигнутыми на мюнхенской встрече Международной группы поддержки Сирии, прилагаются усилия по прекращению огня.

Они также обратили внимание, что Турция и Саудовская Аравия рассматривают возможности участия в военной наземной операции в Сирии.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Визит Эрдогана в Баку все-таки отложен
570
Политика
Политика 09.12 0:21
Ирак просит NATO убедить Турцию вывести свои войска

Иракский премьер-министр Хейдар аль-Абади обратился к НАТО с просьбой убедить Турцию немедленно вывести свои войска из Северного Ирака. Об этом говорится в распространенном заявлении иракского правительства.

Политика 12.07 22:54
Саргсян прокомментировал сотрудничество Еревана с НАТО на фоне ОДКБ
Президент Армении Серж Саргсян не считает, что ОДКБ можно рассматривать в качестве противовеса НАТО. Об этом глава государства заявил в интервью ливанскому телеканалу «Аль-Маядин», пишет News.am.
В ТюркПА констатировали отсутствие нарушений на референдуме в Азербайджане
323
Политика
Политика 02.09 12:51
Песков: Кремль не получал информации из Ташкента о кончине Каримова
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя очередную волну слухов о кончине президента Узбекистана Ислама Каримова, сообщил, что Кремль не получал официальной информации из Ташкента на этот счет.

Песков подчеркнул, что руководство России не считает возможным ориентироваться на сообщения источников, а первоисточником считает только официальную информацию, которая поступает из Ташкента.

На вопрос, может ли Владимир Путин поехать на похороны в Узбекистан, Песков ответил, что «такое сослагательное наклонение недопустимо в этом вопросе».
Политика 06.09 14:43
Совет Федерации РФ: Россия и Франция должны вместе работать по урегулированию в Карабахе
России и Франции следует совместно работать по снижению уровня конфликтности вокруг Нагорного Карабаха. Как сообщает РИА Новости, об этом говорится в докладе Совета Федерации РФ "Россия-Франция: парламентский взгляд в будущее".
Разведслужбы России, Ирака, Ирана и Сирии совместно выявят каналы финансирования ИГ
573
Политика
Политика 15.02 10:1
Турция заявила, что не отправляла войска в Сирию
Министр обороны Турции Исмет Йилмаз заявил, что власти страны не отправляли войска в Сирию и не собираются этого делать, сообщает Reuters.
Политика 10.03 1:25
Греческого евродепутата выгнали из зала за то, что он назвал турок «варварами»
Греческого евродепутата от ультраправой партии «Золотая заря» Элефтериоса Синадиноса выгнали с пленарного заседания за расистские высказывания.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: