AZN = 34.19 RUB
USD = 58.13 RUB
EUR = 69.77 RUB
BRENT = 56.49 USD

Госдеп США: Вашингтон приветствует прекращение огня в Нагорном Карабахе

"Москва-Баку"
06.04.2016 08:25
Фото: Google
Фото: Google


США приветствуют прекращение огня в зоне нагорно-карабахского конфликта и считают, что режиму удается закрепляться. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление заместителя начальника пресс-службы госдепартамента Марка Тонера на регулярном брифинге для журналистов. 

По его словам, американские власти воодушевлены новостями из Нагорного Карабаха. "Действительно складывается впечатление, что (режим прекращения огня в регионе) закрепляется", отметил представитель внешнеполитического ведомства США. США призывают Азербайджан и Армению вернуться к переговорному процессу по Нагорному Карабаху, заявил Марк Тонер, передает РИА Новости. 

В ночь на субботу все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненные среди гражданского населения. 

В боях были уничтожены шесть армянских танков, 15 артустановок и укрепленные инженерные сооружения, уничтожено и ранено более 100 военнослужащих ВС Армении. 31 военнослужащий ВС Азербайджана стал шехидом, подбит один вертолет Ми-24 и получил повреждения на мине один танк. 

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. 

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. 

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.