05 2016, 03:30 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Госнефтефонд Азербайджана переведет в манаты миллиард долларов



Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) до конца года конвертирует в манаты дополнительные средства в объеме 1 млрд. долларов, полученные за счет нефтяных доходов.

«Нефтяной фонд с 2003 года осуществляет ежегодные трансферты в госбюджет. Общая сумма трансфертов находит отражение в ежегодно утверждаемом президентом страны бюджете фонда. Эта сумма по согласованному с министерством финансов графику переводится в госбюджет.

Фонд обнародует общественности сумму трансфертов, перечисляемых в госбюджет в каждом квартале», - сообщили в SOFAZ.

«Одним из обязательств Госнефтефонда является своевременное и правильное перечисление ежегодных трансфертов в госбюджет. Все поступления в SOFAZ, включая доходы от продажи основного источника доходов - углеводородов, осуществляются в иностранной валюте, в том числе, долларах США, и для выполнения вышеуказанных обязательств возникает необходимость конвертировать эти валюты в азербайджанский манат. С этой целью SOFAZ ежегодно по согласованному с министерством финансов графику проводит с самыми авторитетными банками страны соответствующие валютные операции по покупке необходимой суммы в манатах. Обмен проводится по официальному курсу Центробанка на день осуществления операции», - отметили в Фонде.

Наряду с этим отмечается, что национальная валюта Азербайджана не входит в инвестиционный портфель Фонда и манатная масса закупается только в целях погашения определенных расходных статей SOFAZ (в основном, трансферты в бюджет).

Операции проводятся в соответствие с правилами и внутренними процедурами фонда: «Согласно инвестиционной политике Госнефтефонда, до 50% средств размещены в долларах США, до 35% - евро, до 5% - фунтах стерлингах, до 10 - в остальных валютах».

Напомним, что за январь-сентябрь этого года объем трансфертов Госнефтефонда в госбюджет в рамках исполнения бюджета на 2015 год составил 5,65 млрд. манатов. Хотя в 2015 году трансферт из Государственного нефтяного фонда в госбюджет прогнозировался в объеме 10,388 млрд. манатов, исполнение прогноза ожидается в объеме 8,13 млрд. манатов.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Боевики заявили о готовности к переговорам по перемирию в Сирии
300
Политика
Общество 26.12 22:49
Итоги недели с Владимиром Сухим
Профессор МГИМО, известный тележурналист, обозреватель портала "Москва-Баку" Владимир Сухой комментирует самые значимые события, произошедшие в России и Азербайджане, за последнюю неделю.  
Политика 22.02 12:32
Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетит Иран с визитом 23 февраля

Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетит Иран с визитом во вторник, 23 февраля. Об этом заявил министр информационно-коммуникационных технологий Ирана Махмуд Ваези после встречи с министром экономики и промышленности Азербайджана Шахином Мустафаевым, прошедшей в Тегеране, информирует ТАСС.

Обама с семьей раздал бедным еду в честь Дня благодарения (фото, видео)
272
Политика
Политика 20.07 13:35
Путин и Эрдоган встретятся в августе
Президент Владимир Путин встретится c турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в первой декаде августа на территории России. Об этом сообщил представитель Кремля Дмитрий Песков, пишет ТАСС.

Общество 19.10 13:47
В Донецке прощаются с комбатом Моторолой (фото, видео)
Траурная церемония проходит в театре оперы и балеты ДНР. Попрощаться с одним из лидеров ополчения Донбасса Арсением Павловым, известным под позывным Моторола, пришли как его сослуживцы, так и простые жители республики, сообщает Life.ru.
Путин и Эрдоган пообедали из тарелок с собственными изображениями
595
Политика
Политика 04.08 15:53
Иран заинтересован в азербайджанских инвестициях
Президент Ирана Хасан Рухани принял министра экономики и промышленности Азербайджана Шахина Мустафаева, находящегося с визитом в этой стране.
Общество 13.11 15:9
ОПРОС: Бакинцы рассказали о Дне Конституции Азербайджана
12 ноября в Азербайджане отмечается государственный праздник – День Конституции. Принятая в 1995 году путем всенародного референдума первая Конституция независимого Азербайджана закрепила основы государственного устройства молодой республики, наиболее важные и социально-значимые для отдельного человека, общества и государства права и свободы. За прошедший 21 год путем всенародного референдума в основной закон страны были внесены значительные изменения и дополнения, которые призваны содействовать углублению процесса демократизации и более эффективной защите прав и свобод человека. Портал «Москва-Баку» провел опрос на улицах Баку и выяснил, что граждане Азербайджана знают об основном законе страны.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: