27 Апреля 2017, 12:04 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Госсекретарь США Джон Керри: Часть кварталов иракского Рамади все еще остается под контролем боевиков

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Часть кварталов иракского города Рамади, освобожденного в понедельник правительственными силами страны, все еще остается под контролем боевиков ДАИШ. Сообщает ТАСС.

Об этом говорится в опубликованном заявлении госсекретаря США Джона Керри. "Пока Рамади не находится в полной безопасности, некоторые кварталы города все еще необходимо отбить (у боевиков - прим. ТАСС), - говорится в распространенном заявлении шефа американской дипломатии. - И, все же, флаг Ирака теперь развивается над местным комплексом правительственных зданий, а вражеские силы потерпели крупное поражение". Керри также выразил благодарность иракскому правительству и армии за успешную операцию.

Он отметил, что возглавляемая США антитеррористическая коалиция, которая ведет борьбу с ДАИШ, поддерживала операцию по восстановлению контроля над городом и продолжит оказывать помощь Багдаду. Так, госсекретарь напомнил, что члены объединения обещали предоставить $50 млн на усилия по восстановлению Рамади, которое будут осуществляться иракским правительством и властями региона.

Ранее в понедельник стало известно, что правительственные силы полностью освободили Рамади на западе Ирака от исламистов. "Город Рамади освобожден. Иракские силы безопасности подняли флаг над комплексом правительственных зданий провинции Анбар (административным центром которой является освобожденный населенный пункт - прим. ТАСС)", - сказал представитель командования операцией бригадный генерал Яхъя Расул в эфире иракского гостелевидения.

Восстановление контроля над городом стало первым за долгое время успехом иракских правительственных сил. Предыдущей по значимости победой было освобождение города Тикрит (центра провинции Салах-эд-Дин) в конце марта текущего года. Иракская армия приступила к операции в Рамади в минувший вторник. За прошедшие дни армейские подразделения при поддержке вооруженных отрядов ополчения продвинулась в центральные кварталы Рамади, ранее полностью находившегося под контролем ДАИШ. При этом 22 декабря официальный представитель командования американской операции, которая направлена против группировки ДАИШ в Ираке и Сирии, полковник Стив Уоррен утверждал, что "пройдет еще много времени, прежде чем мы сможем объявить Рамади полностью свободным" от боевиков ДАИШ.


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: