30 Апреля 2017, 23:39 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма


Госсекретарь США Рекс Тиллерсон
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что власти Ирана занимаются "тревожной и провокационной деятельностью".

О непредвиденном выступлении шефа американской дипломатии Госдепартамент сообщил менее чем за час до его начала.

Глава внешнеполитического ведомства затронул вопросы спонсирования Ираном терроризма в ряде соседних стран, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, а также угрозы, исходящие от Исламской Республики, передает ТАСС.


"Всеобъемлющая политика Ирана требует от нас бороться с угрозами, исходящими от Ирана, и очевидно, что они многочисленны", - сказал Тиллерсон. По мнению госсекретаря, Тегеран "продолжает поддерживать жестокий режим (президента Сирии Башара) Асада в Сирии, затягивая конфликт, в результате которого погибли около полумиллиона сирийцев".


"Иранские ВМС подрывают свободу судоходства в Персидском заливе, преследуя военные корабли США, которые находятся там на законных основаниях. Иран совершал кибератаки против Соединенных Штатов и наших партнеров по Персидскому заливу", - пояснил госсекретарь, который также считает, что Иран является "одним из лидеров" среди стран, нарушающих права человека. Согласно его утверждениям, "власти Ирана регулярно отправляют политических оппонентов в тюрьму, или казнят их".


"Тегеран без достаточных оснований задерживает иностранцев, включая американских граждан, по ложным обвинениям. Несколько американцев считаются пропавшими без вести или несправедливо сидят в иранских тюрьмах, - продолжил Рекс Тиллерсон. - Помимо злоупотреблений на своей территории Иран представляет угрозу для всего мира".


Госсекретарь обвинил власти Ирана в спонсировании террористической деятельности в Сирии, Йемене, Ираке и Ливане, а также в поддержке атак на Израиль. "Иран является ведущим государством - спонсором терроризма в мире, подрывая интересы США в таких странах, как Сирия, Йемен, Ирак и Ливан, продолжая поддерживать атаки против Израиля. Иран несет ответственность за обострение многочисленных конфликтов", - указал он. Тиллерсон подчеркнул, что "несдерживаемый Иран может пойти по тому же пути, что и КНДР".

По мнению шефа американской дипломатии, Исламская Республика "экспортирует террор и насилие, дестабилизируя одновременно" несколько стран. Он утверждает, что Тегеран помогает "режиму Асада, который совершает зверские преступления против собственного народа". Шеф американской дипломатии обвинил Иран в "предоставлении оружия, финансировании и подготовке иностранных боевиков", направляющихся в Сирию.









  

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: