AZN = 40.46 RUB
USD = 68.64 RUB
EUR = 79.77 RUB
BRENT = 78.11 USD
Новости дня

Готовивший покушение на Путина попросил о помиловании

Готовивший покушение на Путина попросил о помиловании

"Москва-Баку"
11.07.2017 10:00

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев
Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Осужденный на 10 лет за подготовку покушения на президента России гражданин Казахстана Илья Пьянзин попросил о помиловании. Как пишет «Коммерсантъ», он заявил, что раскаивается в содеянном и назвал свой поступок глупым и абсолютно немотивированным преступлением.

«Преступление было направлено против вас, поэтому и обратиться я решил к вам лично. Участником заговора, происходившего в Одессе, я стал случайно, попав под влияние своих приятелей. Когда понял, что они затевают, отступать было уже поздно. Я испугался, хотя и понимал, что страх не может оправдать моего участия в этом глупом и абсолютно немотивированном преступлении», — заявил Пьянзин в своём ходатайстве к президенту России.

Как сообщает супруга осуждённого Марина Пьянзина, обращение мужа нашло поддержку среди администрации исправительного учреждения. Прошение было подано в администрацию колонии строгого режима ещё в мае. Однако несколько месяцев ушло на проверку заявления осуждённого и его утверждение администрацией колонии.

Илью Пьянзина, находившегося в международном розыске, задержали в 2012 году. В одной из квартир в Одессе он и ещё два его сообщника готовились к покушению на Владимира Путина, который на тот момент занимал пост председателя Правительства РФ. Преступники изготавливали взрывчатое вещество, однако самодельная бомба сработала случайно, убив одного из злоумышленников.