AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Грузинское правительство "в пику" оппозиции продолжает договариваться с "Газпромом"

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
10.12.2015 01:04
Фото: Яндекс
Фото: Яндекс
Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Совсем недавно состоялась решающая встреча министра энергетики Грузии с Миллером. Прошла она в Милане 26 октября этого года. Однако "ветер перемен" задул по-серьезному только сейчас, когда перед "носом" оппозиционной партии "Единое национальное движение", которая находилась под патронажем экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, проплыли на согласование очередные "газовые контракты". 8 декабря в Люксембурге состоялась встреча министра энергетики Грузии Кахи Каладзе с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, где стороны уже обсудили вопросы транзита российского газа по территории Грузии и его коммерческих поставок в страну.

"Сделки по вопросу газа действительно имеют стратегическое значение. Соответственно, когда вступаешь в стратегическое партнерство с такой государственной структурой России как "Газпром", то это, исходя из существующей международной обстановки, исходя из отношения России к Грузии, шаг, предпринятый против национальных интересов Грузии", - эмоционально заявил депутат от "Нацдвижения" Давид Дарчиашвили журналистам.

Как уже сообщалось, предыдущая рабочая встреча министра энергетики Грузии с Миллером прошла в Милане 26 октября. Стороны обсудили вопрос продления договора об обслуживании транзита и другие технические вопросы. В ходе переговоров также согласовали возможность и условия подачи дополнительного объема природного газа.

В сентябре Каладзе провел встречу с представителями "Газпрома". Он допустил возможность увеличения объемов поставок российского газа, если Грузии предложат цену, которая может конкурировать с поставками из Азербайджана. 

Однако эти переговоры раскритиковали представители грузинской оппозиции.