04 2016, 00:51 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

II Международный культурный форум Шелкового пути проходит в Москве

14-15 сентября в российской столице проходит II Международный культурный форум Шелкового пути. Форум призван предоставить деятелям культуры, ученым-культурологам, представителям общественности, деловых кругов и государственных структур многообразные возможности для совместного использования национальных достижений в сфере искусства, науки, образования.



В Москву съехались участники из более, чем 16 государств. Это страны-члены Шанхайской организации по сотрудничеству, в том числе Азербайджан.

Первый форум состоялся в 2014 году в столице Казахстана Астане, где участие представители Китая, России, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. Представительство Московского форума значительно расширилось.

Заинтересованность в этом году превышает все ожидания. Намерение участвовать изъявили такие страны, как Азербайджан, Армения, Беларусь, Таджикистан, Турция, Афганистан, Индия, Иран, Монголия, Шри-Ланка, Пакистан и многие другие.

Среди участников форума – видные политические деятели, руководители ведущих учреждений культуры, министры, мэры ряда городов и представители деловых кругов.



Основные темы на повестке дня, это «Развитие партнерства. Разработка совместных проектов в сфере культурного сотрудничества». Данным вопросам будут посвящены основные выступления на пленарном заседании и обсуждения в 9 отраслевых секциях, среди которых «Музей ХХI века», «Сотрудничество библиотек ЕвроАзиатского региона», «Использование туристических ресурсов Шелкового пути» и др.

Отдельное совещание в рамках форума проведут должностные лица, мэры городов и представители государственных структур. Им предстоит обсудить принципы взаимодействия власти и институтов гражданского общества в вопросах международного культурного обмена.

Напомним, что в связи с геополитическим положением Азербайджана и его расположением на пересечении торговых путей, связывающих различные направления мира, одним из важных направлений является программа ТРАСЕКА, создающаяся для укрепления транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия и осуществляемая в рамках восстановления Великого Шелкового Пути.

В результате реализации связанных с этой программой ряда крупномасштабных программ, достигнуто дальнейшее расширение полезных экономических отношений с ближними и дальними зарубежными странами, быстро увеличился товарооборот, Азербайджан стал важной страной в регионе по объему транзитных грузовых перевозок.

С целью создания нового транспортного коридора, который будет иметь большое значение в диверсификации транспортной инфраструктуры, в дальнейшем увеличении транзита международных грузовых перевозок через территорию Азербайджана, а также в развитии регионального сотрудничества, по нашей инициативе президентами Азербайджанской Республики, Грузинской Республики и Турецкой Республики была подписана Совместная Декларация о "Железнодорожном сообщении Баку-Тбилиси-Карс". Это железнодорожное сообщение подразумевает прямое сообщение между Азербайджаном, Грузией и Турцией.

По данным исследований экспертов, проявление интереса Россией на участие в проекте Баку-Тбилиси-Карс является естественным. Если Россия присоединится в эту транспортную артерию, то сможет принимать грузы из разных государств, начиная из Китая вплоть до Европейских стран, и наоборот. Большинство аналитиков думают, что в ближайшее время также другие государства будут проявлять интерес к этому проекту, а значит процесс преобразования Древнего Шелкового Пути в Шелковую Железную Дорогу начался.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Глава МИД Азербайджана встретился с Минской группой ОБСЕ по Карабаху
787
Политика
Политика 03.06 9:58
Немецкий бригадный генерал: НАТО не рассматривает Россию в качестве противника
НАТО рассматривает Россию в качестве партнера, однако альянс опасается за судьбу граничащих с РФ Эстонии, Латвии и Литвы.
Политика 13.11 20:2
Президент РФ Владимир Путин посетит Иран
23 ноября состоится официальный визит главы РФ в Иран. Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков. По его словам Владимир Путин примет участие в форуме стран-экспортеров газа, а также предусмотрены двусторонние контакты с лидерами стран-участниц.
Президент Ирана поздравил азербайджанцев с Рамазаном и сообщил о предстоящем визите в республику
425
Политика
Политика 16.08 1:18
Сергей Шойгу отметил важность партнерства между Москвой и Баку
В ходе партнерской встречи между министрами обороны России и Азербайджана Сергей Шойгу отметил, что Россия – важный стратегический партнер Азербайджана, сообщает портал АПА.
Политика 08.06 14:24
Ильхам Алиев выступил по случаю начала священного месяца Рамазан
По случаю священного месяца Рамазан Ильхам Алиев принял глав дипломатических представительств мусульманских стран и международных организаций в Азербайджане. Глава Азербайджана выступил на встрече, сообщает АПА.
Итальянская газета опубликовала очерк о Мехрибан Алиевой
1154
Политика
Политика 03.04 11:25
Пакистан готов поддержать Азербайджан в конфликте с Арменией
Пакистан готов оказать поддержку Азербайджану в конфликте с Арменией.
Об этом сказано на официальной странице министерства обороны Пакистана в соцсети Facebook, сообщает Report.
Политика 02.07 9:54
Глава госкомитета Мубариз Гурбанлы: Не выполняемые резолюции создают новые очаги конфликтов
Если бы принятые Совбезом ООН выполнялись, то сегодня на планете не было бы конфликтов. Невыполнение резолюций порождает новые очаги конфликтов. Как пишет Trend, об этом заявил председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы на приеме ифтар, организованном в посольстве Ирана в Азербайджане.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: