AZN = 34.59 RUB
USD = 58.9 RUB
EUR = 69.43 RUB
BRENT = 63.23 USD

II Международный культурный форум Шелкового пути проходит в Москве

Юлия Рысёва, "Москва-Баку"
15.09.2015 15:20
14-15 сентября в российской столице проходит II Международный культурный форум Шелкового пути. Форум призван предоставить деятелям культуры, ученым-культурологам, представителям общественности, деловых кругов и государственных структур многообразные возможности для совместного использования национальных достижений в сфере искусства, науки, образования.



В Москву съехались участники из более, чем 16 государств. Это страны-члены Шанхайской организации по сотрудничеству, в том числе Азербайджан.

Первый форум состоялся в 2014 году в столице Казахстана Астане, где участие представители Китая, России, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. Представительство Московского форума значительно расширилось.

Заинтересованность в этом году превышает все ожидания. Намерение участвовать изъявили такие страны, как Азербайджан, Армения, Беларусь, Таджикистан, Турция, Афганистан, Индия, Иран, Монголия, Шри-Ланка, Пакистан и многие другие.

Среди участников форума – видные политические деятели, руководители ведущих учреждений культуры, министры, мэры ряда городов и представители деловых кругов.



Основные темы на повестке дня, это «Развитие партнерства. Разработка совместных проектов в сфере культурного сотрудничества». Данным вопросам будут посвящены основные выступления на пленарном заседании и обсуждения в 9 отраслевых секциях, среди которых «Музей ХХI века», «Сотрудничество библиотек ЕвроАзиатского региона», «Использование туристических ресурсов Шелкового пути» и др.

Отдельное совещание в рамках форума проведут должностные лица, мэры городов и представители государственных структур. Им предстоит обсудить принципы взаимодействия власти и институтов гражданского общества в вопросах международного культурного обмена.

Напомним, что в связи с геополитическим положением Азербайджана и его расположением на пересечении торговых путей, связывающих различные направления мира, одним из важных направлений является программа ТРАСЕКА, создающаяся для укрепления транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия и осуществляемая в рамках восстановления Великого Шелкового Пути.

В результате реализации связанных с этой программой ряда крупномасштабных программ, достигнуто дальнейшее расширение полезных экономических отношений с ближними и дальними зарубежными странами, быстро увеличился товарооборот, Азербайджан стал важной страной в регионе по объему транзитных грузовых перевозок.

С целью создания нового транспортного коридора, который будет иметь большое значение в диверсификации транспортной инфраструктуры, в дальнейшем увеличении транзита международных грузовых перевозок через территорию Азербайджана, а также в развитии регионального сотрудничества, по нашей инициативе президентами Азербайджанской Республики, Грузинской Республики и Турецкой Республики была подписана Совместная Декларация о "Железнодорожном сообщении Баку-Тбилиси-Карс". Это железнодорожное сообщение подразумевает прямое сообщение между Азербайджаном, Грузией и Турцией.

По данным исследований экспертов, проявление интереса Россией на участие в проекте Баку-Тбилиси-Карс является естественным. Если Россия присоединится в эту транспортную артерию, то сможет принимать грузы из разных государств, начиная из Китая вплоть до Европейских стран, и наоборот. Большинство аналитиков думают, что в ближайшее время также другие государства будут проявлять интерес к этому проекту, а значит процесс преобразования Древнего Шелкового Пути в Шелковую Железную Дорогу начался.