AZN = 33.88 RUB
USD = 57.62 RUB
EUR = 68.75 RUB
BRENT = 55.42 USD

Ильхам Алиев: Азербайджан готов внести свой вклад в деэскалацию отношений между Турцией и Россией

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
27.11.2015 14:00
Фото: abc.az
Фото: abc.az
 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу принял делегацию во главе с министром иностранных дел Турции Мевлутом Чавушоглу.

Глава государства поздравил Мевлута Чавушоглу с назначением министром иностранных дел Турции и пожелал успехов в деятельности, сообщает Тренд.

«Очень рад, что свой первый визит вы совершаете в Азербайджан. Эта традиция продолжается уже несколько лет. Как главы государства и правительства, так и министры Турции после избрания совершают первый визит в братскую страну. Пользуясь возможностью, хочу поздравить вас с успешно проведенным недавно в Анталье саммитом G20. Это очень большой успех Турции. Турция еще раз продемонстрировала, что является большим государством, государством, обладающим большой силой. Рад, что братская страна пригласила Азербайджан на этот саммит. Это еще раз демонстрирует высокий уровень азербайджано-турецких связей, и показывает нашим народам и миру, что Турция и Азербайджан самые близкие друг к другу в мировом масштабе страны», - сказал Президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев отметил, что проведенный в Анталье саммит G20 показал важную роль позиции Турции по многим вопросам. Подчеркнув очень высокий уровень азербайджано-турецких связей, глава государства сказал, что две страны успешно сотрудничают по всем направлениям.

Глава МИД Турции Мевлут Чавушоглу выразил признательность главе государства за прием и подчеркнул, что очень горд тем, что после назначения главой МИД совершает свой первый визит в братский Азербайджан, продолжая эту традицию.

Также он поздравил Президента Азербайджана с состоявшимися первого ноября в стране парламентскими выборами.

«В этот день выборы были проведены и в Турции, и в братском Азербайджане. Вы провели очень успешные выборы. Я ознакомился с отчетами международных организаций. Вчера ознакомился также с подтверждающими отчетами Совета Европы. Поздравляем Вас в связи с этим», - сказал он.

Мевлут Чавушоглу выразил признательность главе государства за участие Азербайджана в саммите G20 в Анталье. Он сказал, что горд участием Президента Ильхама Алиева в саммите G20, высоко оценил ценное мнение, высказанное главой государства по международным вопросам на этом авторитетном мероприятии. Чавушоглу отметил, что, участвуя в таком заседании, Азербайджан еще больше укрепил позицию Турции.

Мевлут Чавушоглу выразил уверенность в том, что азербайджано-турецкие связи будут развиваться во всех сферах и впредь, и при лидерстве президентов двух братских стран они достигнут еще более высокого уровня

В ходе беседы Президент Ильхам Алиев, коснувшись напряженности, возникшей в отношениях между Турцией и Россией, отметил, что Азербайджан, исторически имеющий тесные связи с обеими странами, сожалеет и обеспокоен этой напряженностью. Глава государства заявил, что азербайджанская сторона готова приложить усилия по снижению и устранению напряженности в турецко-российских отношениях.

На встрече были обсуждены вопросы урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, проведен обмен мнениями по проектам TANAP, TAP, Баку-Тбилис-Карс и другим проектам, реализуемым Азербайджаном и Турцией.