AZN = 39.27 RUB
USD = 66.63 RUB
EUR = 76.66 RUB
BRENT = 84.02 USD
Новости дня

Ильхам Алиев: Азербайджан и Сербия могут более активно сотрудничать в сферах энергетики и транспорта

Ильхам Алиев: Азербайджан и Сербия могут более активно сотрудничать в сферах энергетики и транспорта

"Москва-Баку"
21.05.2018 23:40

В Баку в понедельник с двухдневным официальным визитом прибыл президент Серби Александр Вучич.

На площади, где развевались государственные флаги двух стран, в честь президента Сербии был выстроен почетный караул.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретил президента Вучича.

Начальник почетного караула отдал рапорт президенту Сербии.

Президенты Алиев и Вучич обошли строй почетного караула.

Президент Сербии поприветствовал азербайджанских солдат.

Прозвучали государственные гимны Сербии и Азербайджана.

Представители государства и правительства Азербайджана были представлены президенту Александру Вучичу, члены сербской делегации - президенту Ильхаму Алиеву.

Под звуки военного марша почетный караул прошел перед главами государств.

Президенты Азербайджана и Сербии сфотографировались для официального фото.

/upload/iblock/6e1/6e19c19b13b77db462de4e6079ead17e.JPG

После церемонии официальной встречи состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Сербии Александра Вучича один на один.

На встрече было подчеркнуто успешное развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и Сербией в политической, экономической и других сферах.

Было отмечено наличие хорошего потенциала для дальнейшего расширения связей между двумя странами.

До внимания было доведено, что официальный визит Президента Сербии Александра Вучича в Азербайджан внесет вклад в развитие сотрудничества между странами.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Азербайджан и Сербия могут более активно сотрудничать в сферах энергетики и транспорта

Позже азербайджанская и сербская делегации встретились в расширенном составе.

/upload/iblock/e1c/e1c4726a0281e1215a8067633c097321.jpg

На встрече азербайджанский лидер отметил, что Азербайджан придает большое значение визиту президента Сербии и выразил уверенность, что переговоры окажут большую поддержку развитию сербско-азербайджанских отношений.

Президент Ильхам Алиев обратил внимание на то, что отношения между двумя странами развиваются очень успешно: «Мы друзья и стратегические партнеры. Достигнутые в последние годы успехи дают основания утверждать, что отношения между Азербайджаном и Сербией и впредь будут успешно развиваться. Мы поддерживаем друг друга на международной арене. Мы сотрудничаем в экономической сфере, и я уверен, что сегодняшние переговоры придадут импульс и этой области. В гуманитарной сфере также налажено очень хорошее сотрудничество. Конечно, сегодня мы с Вами обменялись мнениями о протекающих в регионе процессах. Такие консультации имеют очень большое значение».

Президент Ильхам Алиев отметил, что в будущем две страны могут более активно сотрудничать в сферах энергетики и транспорта: «У нас есть идеи в связи с этими вопросами. В этом случае наши отношения поднимутся на новый уровень. Одним словом, мы придерживаемся единого подхода к развитию наших отношений, которые имеют большое будущее. Сербия для нас дружественная страна. Уверен, что эти дружеские связи будут развиваться и впредь. Уверен, что договоренности, достигнутые в рамках визита, будут способствовать еще большему укреплению нашего успешного сотрудничества».

В свою очередь Александр Вучич поздравил азербайджанского лидера с победой на президентских выборах: "В первую очередь, поздравляю Вас с уверенной победой на президентских выборах, желаю благополучия азербайджанскому народу. Также хочу поздравить Вас с 100-летием Азербайджанской Демократической Республики».

Вучич отметил, что Сербия – дружественная Азербайджану страна: «В Баку мы чувствуем себя как дома у самых близких нам друзей. Господин президент, я придаю большое значение Вашей деятельности. Вы прилагаете большие усилия для сохранения суверенитета и независимости Вашей страны, потому что добиваетесь ее процветания в очень напряженных условиях. Кроме того, Вы установили хорошие отношения со странами, которые поддерживают Вашу политику. Это очень трудно. Сербия придает очень большое значение этой политике. Считаю, что предстоит еще много дел, над которыми нам придется трудиться совместно».

Вучич отметил, что в Сербии с точки зрения интересов Азербайджана предстоит еще много работы. «В то же время и в связи с нашими интересами в Азербайджане предстоит немало работы», - отметил сербский лидер. Президент Сербии сказал, что по мере усиления нашей экономики в Азербайджан могут быть привлечены сербские компании: «В этом году экономический рост в Сербии составил 4,5%. Насколько мне известно, в ненефтяном секторе Азербайджана рост составил 3%. Искренне поздравляю Вас с этим».

Вучич отметил, что сербские компании могут быть привлечены в Азербайджан по мере укрепления сербской экономики. 

«В первую очередь, поздравляю вас с уверенной победой, одержанной на президентских выборах, и желаю процветания азербайджанскому народу. Также хочу поздравить вас со 100-летием Азербайджанской Демократической Республики. Уверяю вас, что Сербия дружественная для Азербайджана страна. Мы чувствуем себя здесь - в Азербайджане, в городе Баку, как дома у самых близких друзей. Господин Президент, я придаю особое значение вашей деятельности. Вы прилагаете огромные усилия для защиты суверенитета и независимость вашей страны. Потому что в нынешних очень напряженных условиях вы ведете страну по пути процветания. Вместе с тем вы наладили хорошие отношения со всеми, поддерживающими вашу политику странами. Это крайне сложный вопрос. Как Сербия мы придаем большое значение этой политике и уважаем ее. Считаю, что у нас достаточно дел, которые мы должны сделать сообща. С точки зрения интересов Азербайджана есть много дел, которые необходимо осуществить в Сербии. В то же время и у нас немало дел, которые мы можем осуществить здесь. Думаю, что по мере укрепления нашей экономики сербские компании могут быть привлечены в Азербайджан. Хотел бы проинформировать, что в текущем году наш экономический рост достиг 4,5 процента. По имеющейся у меня информации, и у вас в ненефтяном секторе был рост в три процента. Искренне поздравляю вас и по этому случаю», - сказал президент Сербии.

Документы о сотрудничестве

По окончании встречи в расширенном составе состоялась церемония подписания документов с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Сербии Александра Вучича.

Как сообщает Report.az, "Совместный план действий по стратегическому партнерству между Азербайджанской Республикой и Республикой Сербия" был подписан президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Сербии Александром Вучичем.

/upload/iblock/3a4/3a47ec6813478ea712cce89956ae14b4.JPG

/upload/iblock/d95/d9553e54de727f0058c73bbe5706c680.jpg

/upload/iblock/32b/32b469ba63c53c32ab95461648e28f39.jpg

/upload/iblock/8e4/8e431de7b6fa918dde6f35915044a594.jpg

Меморандум о взаимопонимании между Министерством здравоохранения Азербайджанской Республики и Министерством здравоохранения Республики Сербия о сотрудничестве в области здравоохранения и медицины был подписан министром здравоохранения Азербайджанской Республики Огтай Ширалиевым и министром здравоохранения Республики Сербия Златибором Лончаром.

Меморандум о сотрудничестве между министерством юстиции Азербайджанской Республики и министерством юстиции Республики Сербия подписали министр юстиции Азербайджанской Республики Фикрет Мамедов и министр юстиции Республики Сербия Нела Кубурович.

Соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Республики Сербия о сотрудничестве в области карантина и защиты растений подписали министр сельского хозяйства Азербайджанской Республики Инам Керимов и заместитель премьер-министра, министр строительства, транспорта и инфраструктуры Республики Сербия Зораной Михайлович.

Соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Республики Сербия о международных автомобильных перевозках было подписано министром транспорта, коммуникаций и высоких технологий Азербайджанской Республики Рамином Гулузаде и заместителем премьер-министра Сербии, министром строительства, транспорта и инфраструктуры Зораной Михайлович.

Соглашение о воздушном транспорте между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Республики Сербия было подписано министром транспорта, коммуникаций и высоких технологий Азербайджанской Республики Рамином Гулузаде и заместителем премьер-министра Сербии, министром строительства, транспорта и инфраструктуры Зораной Михайлович.

Ильхам Алиев и Александр Вучич после церемонии подписания документов о сотрудничестве выступили с заявлениями для прессы.

Азербайджан видит Сербию в проекте "Баку-Тбилиси-Карс"

«Cегодня с президентом Сербии Александром Вучичем обсудили вопросы экономического сотрудничества, - заявил президент Азербайджана. - Нынешний товарооборот не отражает потенциал двух стран. Оборот растет, но сам объем маленький. Азербайджан рассчитывает на активное использование Сербией железной дороги Баку-Тбилиси-Карс для осуществления грузоперевозок. По этой железной дороге уже осуществляется перевозка грузов, их объемы будут увеличиваться. Мы видим Сербию в числе активных пользователей этой дорогой. Кроме этого, есть потенциал для расширения сотрудничества в сфере туризма. Все это приведет к росту взаимного товарооборота, а также внесет вклад в обеспечение безопасности в евразийском регионе», - сказал президент. 

Перспективное сотрудничество в энергетике
 

«Азербайджан считает перспективным сотрудничество с Сербией в сфере энергетики, - заявил президент. - В подписанном Плане действий этот вопрос нашел свое отражение. Азербайджан – инициатор и активный участник грандиозных энергетических проектов. Среди них особое место занимает проект «Южный газовый коридор». В следующем месяце состоится запуск газопровода TANAP, что позволит завершить реализацию основных проектов в рамках Южного газового коридора. Это вклад Азербайджана в обеспечение энергетической безопасности. Энергетическое сотрудничество в нашем регионе выходит на новый уровень».

Также Ильхам Алиев подчеркнул, что гуманитарная сфера в отношениях между Сербией и Азербайджаном занимает очень важное место. Господин Президент, я знаю, что Вы примите участие в церемонии открытия «Центра сербского языка и культуры» в Азербайджанском университете языков. Я уверен, Вы знаете и увидите, что в Азербайджане есть большой интерес и уважение к Вашему народу, культуре и литературе сербского народа. Установленные в гуманитарной сфере отношения играют важную роль в развитии международных связей». 

Азербайджан и Сербия все время поддерживают друг друга

«Считаю, что взаимное развитие туристической сферы принесет доход нашей стране, кроме того, люди ближе узнают друг друга, станут друзьями, как наши страны. Наши страны – дружественные страны, как я отметил, стратегические партнеры. Уверен, что после визита нашим отношениям будет придан новый импульс, новая динамика, чтобы Сербия и Азербайджан действовали как страны, которые постоянно поддерживают и помогают друг другу. Мы высоко ценим политику, которую Вы проводите в Вашей стране. Вы защищаете независимую политику Сербии, уверенно руководите своей страной. Народ оказывает Вам большую поддержку. Сербский народ высоко оценивает Вашу политику. Мы, как Ваши друзья, радуемся этому. Уверены, что связи Сербия-Азербайджан и впредь будут занимать важное место в Вашей повестке», - подчеркнул он. 

Алиев отметил, что отношения с Сербией имеют большое значение для Азербайджана: «Уверен, что для дальнейшего успешного развития этих связей есть все возможности и условия. Самое главное, есть очень сильное взаимное стремление. Считаю, что в последующие годы мы также будем жить этой надеждой, будем развивать связи между Сербией и Азербайджаном». 

Президент Азербайджана заявил, что среди подписанных сегодня документов был и План совместной деятельности по стратегическому партнерству: «Мы являемся стратегическими партнерами. Это очень важный документ. В нем нашли отражение все важные вопросы, касающиеся нашего будущего сотрудничества. Мы всегда поддерживаем друг друга в рамках международных организаций, оказываем друг другу поддержку в важных вопросах. Мы поддерживаем друг друга во всех международных организациях в вопросах, связанных с территориальной целостностью, суверенитетом и неприкосновенностью границ наших стран. 

Поддержка территориальной целостности Азербайджана и Сербии

Конфликты, с которыми мы столкнулись, должны решаться на основе норм и принципов международного права в рамках территориальной целостности наших стран. Они должны быть разрешены в рамках соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. В этом вопросе мы постоянно поддерживаем и будем поддерживать друг друга». 

В свою очередь президент Сербии Александр Вучич отметил, что существует большой потенциал для совершенствования отношений между Азербайджаном и Сербией. «Хочу поблагодарить вас за эти искренние и теплые слова. Хочу выразить вам благодарность за всю проделанную работу с точки зрения развития связей между Азербайджаном и Сербией. Думаю, что являюсь первым главой государства, совершившим визит в вашу страну после вашего избрания Президентом. Для меня это большая часть. Для нас очень важно развитие дружественных отношений с Азербайджаном. Это полностью соответствует интересам наших стран и народов. Есть очень большое пространство для нашего сотрудничества. Именно по этой причине я, можно сказать, прибыл с визитом в Азербайджан вместе с почти половиной нашего правительства. Потому что мы намерены развивать сотрудничество с Азербайджаном во всех сферах», - сказал Вучич. 

Президент Сербии выразил признательность Азербайджану за поддержку независимости и суверенитета своей страны. «Мы, в свою очередь, поддерживаем независимость и суверенитет Азербайджана. Эта позиция обеих стран останется неизменной. Господин Президент, мы высоко оцениваем вашу политику. Вы является личностью, которая обеспечивает независимость своей страны, защищает свободу и прилагает все возможные усилия во имя благополучия своих граждан. Ваша страна располагается в очень сложном регионе, на пересечении различных регионов, и вы смогли сохранить вашу страну», - добавил Вучич. Глава Сербии отметил, что в то же время обеспечиваются экономические интересы. «У нас есть большой потенциал для совершенствования наших отношений. В ближайшее время состоится заседание нашей межправительственной комиссии. Последнее заседание состоялось в 2015 году. Думаю, что мы сможем активно сотрудничать в реализации различных транспортных проектов. Азербайджанская компания ведет успешную деятельность по строительству дороги в Сербии. Наряду с этим мы сможем добиться больших успехов в области торговли различными сельскохозяйственными продуктами, в сферах культуры, спорта и других сферах. Конечно, также у нас имеется большой потенциал в военно-технической сфере и сфере военного образования. Думаю, что это тоже очень важные сферы», - отметил глава Сербии. 

По его словам, очень позитивным моментом является то, что между двумя странами нет никаких спорных вопросов. «Мы полностью поддерживаем друг друга в различных международных организациях. Господин Президент, пользуясь случаем, мы здесь, в присутствии прессы приглашаем вас посетить с официальным визитом Сербию. Вы станете свидетелем гостеприимства нашего народа, а также проявления симпатии и уважения как к вам, так и к вашей стране. Азербайджан – дружественная нам страна, и надеемся в скором времени увидеть вас в Белграде. Поздравляю вас с тем, что в ненефтяном секторе вашей страны зафиксирован рост на три процента. Вижу, что вы придаете большое значение диверсификации экономики. Это является чертой, присущей настоящему политическому руководителю. У нас есть хорошие отношения. Уже три года, как наблюдается рост нашего бюджета. Это дает хорошие возможности с точки зрения взаимного вложения инвестиций на более высоком уровне. Господин Президент, еще раз благодарю вас за искреннюю дружбу и надеюсь в скором времени увидеть вас в Белграде», - отметил Вучич.