AZN = 37.31 RUB
USD = 63.49 RUB
EUR = 73.93 RUB
BRENT = 73.03 USD

Ильхам Алиев: Большая часть Армении – исторические земли Азербайджана

Ильхам Алиев: Большая часть Армении – исторические земли Азербайджана

"Москва-Баку"
20.03.2018 16:44
/upload/iblock/8f9/8f95c870a99c67cf2ffdffc3e5f0cd2c.jpg

Ильхам Алиев выступил на всенародном праздновании в преддверии праздника Новруз, который отмечают в этом году 20 марта. 

Президент затронул несколько важных тем, одна их них - экологическая ситуация в Баку. Ильхам Алиев сказал, что ситуация с экологией улучшается. "Свалка в Балаханах, в свое время загрязнявшая наш город, полностью убрана, на ее месте заложен парк. У нас большие планы по дальнейшему развитию Баку. Решается и транспортная проблема столицы. В Баку были построены десятки мостов и транспортных узлов. Если бы их вовремя не построили, сегодня мы не смогли бы передвигаться из-за пробок.

План дальнейшего всестороннего развития нашего города также находится в центре внимания. В каждом месте нашего города ведутся, и, я уверен, будут идти, работы по благоустройству», - сказал он. 

Кроме того, президент Азербайджана затронул Карабахский вопрос. "Азербайджан – активный член Организации исламского сотрудничества. На фоне этой прекрасной картины Армения находится совершенно в стороне от форматов регионального сотрудничества. Это вполне естественно, т.к. наша политика заключается именно в этом".

Президент отметил, что Армения с политической точки зрения лишена независимости и является сателлитом:

«На фоне такой картины армянский народ должен вновь серьезно задуматься и понять, что будущего у оккупационной политики руководства Армении в отношении Азербайджана просто нет. Азербайджан все равно восстановит свою территориальную целостность, а Армения полностью изолирована от происходящих в регионе процессов сотрудничества.

Я неоднократно говорил и еще раз хочу сказать, что территория сегодняшней Армении – исторические азербайджанские земли. Это подтверждают многочисленные книги и карты.

На тех картах подавляющее большинство топонимов на территории современной Армении имеют азербайджанское происхождение». 

"Наши международные связи расширяются. Сегодня Азербайджан - страна с очень высокой репутацией в мире, наши инициативы дают импульс региональному сотрудничеству. Несколько дней назад был проведен VI Глобальный Бакинский форум. В форуме приняли участие около 50 экс-президентов и глав правительств из более чем 50 стран.

Могу сказать, что Глобальный бакинский форум за короткое время смог занять достойное место среди самых влиятельных форумов мира. Обсуждаемые на Бакинском форуме вопросы сегодня очень важны. В следующем месяце в Баку состоится конференция министров иностранных дел стран Движения неприсоединения.

Это тоже глобальное, престижное международное мероприятие. Проведение этого мероприятия в Азербайджане является проявлением очередной поддержки, оказываемой нам со стороны стран Движения неприсоединения.

Глава АР отметил, что Азербайджан часто является инициатором вопросов регионального сотрудничества.