04 2016, 15:18 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Алиев - Керри: Конфликт между Азербайджаном и Арменией, как и все конфликты на постсоветском пространстве, должны быть разрешены в рамках территориальной целостности стран

Фото: Oxu
Фото: Oxu

Видео

Президент Ильхам Алиев встретился с госсекретарем США Джоном Керри в Вашингтоне.

«Я рад приветствовать в США президента Азербайджана Ильхама Алиева. У нас c Азербайджаном много общих интересов, над которыми мы работаем».

В ходе встречи Керри отметил, что США рассчитывают, что конфликт в Нагорном Карабахе будет улажен путем переговоров.

«Мы хотим видеть решение замороженного конфликта в Нагорном Карабахе», — сказал Керри. 

По его словам, конфликт должен быть решен исключительно путем переговоров, сообщает сайт главы государства.

Джон Керри также поблагодарил Азербайджан за участие в миротворческой миссии в Афганистане: «Известно, что Азербайджан находится в сложном регионе. Южный газовый коридор» — это очень важный шаг в плане осуществления долгосрочных стратегических интересов Европы. Он также важен с точки зрения попытки диверсифицировать маршруты поставок энергоресурсов», — сказал он.

В ответной речи Ильхам Алиев высоко оценил двустороннее сотрудничество с Соединенными Штатами Америки.

Глава государства, в первую очередь, поблагодарил президента Обаму за приглашение на саммит по Ядерной безопасности: «Это признак дружбы и партнерства. Мы высоко оцениваем двустороннее сотрудничество с США, которое имеет 25-летнюю историю. Эти отношения неизменно были близкими, искренними, на уровне стратегического партнерства. Экономическое сотрудничество между нашими странами продолжает успешно развиваться. Американскими компаниями в азербайджанскую экономику вложено примерно 10 миллиардов долларов, что является признаком успешного экономического сотрудничества, а также показателем развития нашей страны. Мы воплощали и продолжаем претворять в жизнь важные проекты, которые поддерживали США. Сегодня мы работаем над «Южным газовым коридором», который будет иметь большое значение для обеспечения энергетической безопасности и диверсификации и принесет долговременную пользу, как производителям, так и занимающимся транзитом и потребителям. Мы выражаем благодарность правительству США за поддержу, оказываемую проекту. Скажу искренне, если бы не эта поддержка, то реализация проекта потребовала намного больше времени и усилий. Мы продолжаем работу над проектом. Через 2 года «Южный газовый коридор» будет введен в эксплуатацию».

Касаясь нагорно-карабахской проблемы президент Ильхам Алиев отметил, что конфликт должен быть урегулирован в рамках принятых ООН резолюций, предусматривающих вывод армянских войск оккупированных территорий.

«Конфликт между Азербайджаном и Арменией, как и все конфликты на постсоветском пространстве должны быть разрешены в рамках территориальной целостности стран. Мы активно сотрудничаем с США в вопросах безопасности в регионе. Азербайджан оказывает логистическую поддержку миротворческой операции в Афганистане. Около 100 наших военнослужащих находятся плечом к плечу с военнослужащими НАТО в Афганистане. Повестка нашей встречи широкая и будет охватывать наше сотрудничество, а также региональные проблемы. Уверен, что сегодняшняя встреча будет играть важную роль в развитии отношений между двумя странами.», — сказал он.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Новое заседание Совета министров обороны стран ОДКБ пройдет в октябре
436
Политика
Общество 10.10 18:42
1243 кандидата в депутаты зарегистрировались в Азербайджане на выборы
Регистрацию прошли 1243 кандидата в депутаты, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Мазахир Панахов.
Политика 10.04 2:36
Российский востоковед Игорь Панкратенко: Возвращение Карабаха – лишь вопрос времени, пусть и длительного
Политологи обсуждают итоги четырехдневной войны. Игорь Панкратенко – российский востоковед, доктор наук, регулярно выступающий в прессе Ирана и других государств Среднего Востока и Центральной Азии, считает, что в регионе происходит переформатирование системы «сдержек и противовесов», итогом которой станет рост конкуренции между теми же Москвой, Тегераном, Анкарой. Баку при этом приобретает новую роль и иной, более солидный «вес» в региональной игре.
Путин и Эрдоган договорились о встрече на саммите G20
471
Политика
Общество 12.10 19:39
ВИДЕООБЗОР: События недели с Владимиром Сухим
Профессор МГИМО, известный тележурналист, обозреватель портала "Москва-Баку" Владимир Сухой комментирует самые значимые события, произошедшие в России и Азербайджане, за последнюю неделю.
Политика 21.07 15:6
Жириновский предложил создать новый СССР с Ираном и Турцией
Председатель ЛДПР Владимир Жириновский предложил создать новый СССР, в который могли бы войти  Иран и Турция, передает  Oxu.Az.
Востоковед Елена Супонина: Если конфликт в Сирии разрастется, это ударит по Закавказью
856
Политика
Общество 27.07 16:4
Открывается авиасообщение между Азербайджаном и Пакистаном
Открывается авиасообщение между Азербайджаном и Пакистаном. С 12 августа самолеты "Турецких авиалиний" будут выполнять рейс по маршруту Исламабад-Баку-Стамбул. Об этом сказал Trend в понедельник посол Азербайджана в Пакистане Дашгын Шикаров.
Политика 12.03 15:56
Представитель МИД РФ Мария Захарова высказалась о будущем Надежды Савченко
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о том, что речи о передаче украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в в причастности к гибели журналистов ВГТРК, украинской стороне не велось и не будет идти до решения суда.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: