AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Ильхам Алиев и Дмитрий Медведев сделали заявления для прессы. ФОТО

"Москва-Баку"
08.04.2016 16:37
Фото: Report
Фото: Report


В пятницу президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр России Дмитрий Медведев по окончании встречи в расширенном составе с участием делегаций выступили с заявлениями для прессы. Об этом сообщает Trend. 

Сегодняшний визит премьер-министра России Дмитрия Медведева в Баку мы рассматриваем как еще один показатель дружественного партнерского отношения к Азербайджану, сказал в пятницу президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Фото: Report
Фото: Report


"Мы придаем большое значение Вашему визиту. Сегодня в переговорах в расширенном составе и тет-а-тет мы обсудили важные вопросы двустороннего взаимодействия, региональной проблематики, детально обсудили вопросы, связанные с урегулированием армяно-азербайданского нагорно-карабахского конфликта, особенно с учетом недавней эскалации в зоне конфликта", - сказал Президент Ильхам Алиев. 

Фото: Report
Фото: Report


Как отметил глава государства, Азербайджан очень высоко ценит то, что Дмитрий Медведев, председатель правительства Российской Федерации сегодня находится с официальным визитом в Баку. 

"Я приглашал Дмитрия Анатольевича посетить Азербайджан, я знаю, что визит был в его планах, но то, что он проходит сегодня, мы рассматриваем как еще один показатель дружественного партнерского отношения к Азербайджану", - сказал Президент Азербайджана. 

Фото: Trend
Фото: Trend


"Мы все знаем, что у Дмитрия Анатольевича был запланирован официальный визит в Армению седьмого апреля. С учетом сложившейся обстановки в зоне конфликта, решение приехать в Азербайджан 8 апреля мы очень высоко ценим. Это еще раз говорит о том, что для России отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном представляют большую важность", - сказал Президент Ильхам Алиев. 

Фото: Trend
Фото: Trend


По словам главы государства, для Азербайджана отношения с Россией тоже представляют большую важность, мы очень дорожим этими отношениями, ценим их и стараемся их наращивать и укреплять. 

"Что касается урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном, к сожалению, он долгие годы не находит своего решения, долгие годы азербайджанские земли находятся под оккупацией, не только Нагорный Карабах, но и семь прилегающих к нему районов Азербайджана находятся под оккупацией более 20 лет. Оттуда изгнано все азербайджанское население, разрушены все дома, исторические памятники. Только из зоны конфликта мы имеем более 700 тысяч вынужденно перемещенных лиц. Если прибавить еще более 250 тысяч беженцев из Армении, то когда было достигнуто перемирие в 1994 году мы имели один из самых высоких на душу населения процент беженцев и вынужденных переселенцев", - сказал Президент Азербайджана. 

Фото: Trend
Фото: Trend


Как отметил глава государства, существует механизм для урегулирования конфликта, существуют четыре резолюции Совета Безопасности ООН, требующие вывода армянских оккупационных сил с территорий Азербайджана. К сожалению, они не выполняются, добавил Президент Ильхам Алиев. 

По словам президента Азербайджана, Россия, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, играет важную роль в деле урегулирования конфликта. 

"Мы эту роль очень высоко ценим. Особенно это проявило себя на фоне очередной вооруженной провокации со стороны Армении, когда были подвержены атаке наши позиции, в том числе нанесен урон населенным пунктам. Более 400 домов, находящихся близко к линии соприкосновения войск, получили повреждения, из них несколько десятков полностью разрушены, мы имеем жертвы, в том числе и среди мирного населения", - сказал Президент Ильхам Алиев. 

Как отметил глава государства, в этих условиях российская сторона проявила инициативу для деэскалации конфликта. 

"Президент России Владимир Владимирович Путин звонил мне и президенту Армении, выражал беспокойство, а также стремление помочь сторонам по деэскалации ситуации. Мы позитивно восприняли эти сигналы. Также при участии руководства Генерального штаба Российской Федерации в Москве была проведена встреча между руководителями генеральных штабов трех стран, на которой было принято решение о прекращении военных действий. Мы это решение неукоснительно выполняем. И надеемся, что армянская сторона также будет его придерживаться", - сказал Президент Ильхам Алиев. 

Глава государства еще раз подчеркнул, что Азербайджан привержен процессу переговоров. На протяжении 20 лет они ведутся, и всякие обвинения со стороны Армении, что Азербайджан является инициатором эскалации, абсолютно беспочвенны. Потому что характер боестолкновений, которые произошли в начале апреля, говорит о том, что никаких намерений начинать крупномасштабные военные действия у нас не было и нет. "Мы просто защищали свои позиции, защищали мирную жизнь своих граждан", - сказал Президент Ильхам Алиев. 

"Поэтому урегулирование конфликта в интересах Азербайджана, уверен, в интересах Армении, так же и Россия, как сосед и друг обеих стран, также заинтересована в скорейшем урегулировании. Мы будем продолжать переговорный процесс. Мы приветствуем инициативу сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая посетила недавно регион с визитом, и надеемся, что призывы сопредседателей МГ о том, что статус-кво должен быть изменен, будут также услышаны и в Армении. Изменение статуса-кво, отказ от оккупации азербайджанских территорий - это главное условие для полномасштабного урегулирования конфликта. Как только это произойдет, в регионе восстановится мир, спокойствие, сотрудничество, от этого выиграют все страны региона", - добавил Президент Азербайджана. 

Касаясь другой повестки дня, Президент Ильхам Алиев сказал, что детально обсудили экономическую проблематику, торгово-экономические отношения, энергетические, транспортные, отношения в сфере гуманитарного сотрудничества. 

"По всем направлениям есть хорошая динамика, позитив. Активно работает межправительственная комиссия, которая конкретно работает по направлениям с большой эффективностью. Мы рассматриваем отношения с Россией как отношения стратегического характера, и то же отношение видим со стороны российского руководства, российской стороны. Визит Дмитрия Анатольевича еще раз подтверждает характер этих отношений и вносит большой вклад в укрепление нашего сотрудничества. Еще раз, Дмитрий Анатольевич, спасибо, что приехали к нам. Всего вам самого доброго. Хочу выразить глубокое уважение российскому народу, и успехов и процветания Российскому государству", - сказал Президент Азербайджана.