06 2016, 08:40 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Ильхам Алиев и Дональд Туск: Азербайджан важный партнер Евросоюза


В среду состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с прибывшим в Баку президентом Европейского совета Дональдом Туском, причем после переговоров в расширенном составе состоялась и беседа один на один. По итогам визита Азербайджан и Евросоюз договорились объединить усилия по развитию "Южного газового коридора" - проекта, стратегически важного для обеих сторон. Эксперты отмечают, что отношения сторон остаются прочными и взаимоуважительными.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента, Ильхам Алиев заявил, что визит Туска представляет большую важность.



Глава государства сказал, что отношения с ЕС развиваются: «На протяжении многих лет между Азербайджаном и ЕС сформировались продуктивные отношения. Мы ведем двусторонний обмен мнениями. Имеются положительные подвижки. В ходе встречи мы также обсудили армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, размышляли о путях его решения. Я рассказал ему о переговорном процессе и об истории конфликта. Этот конфликт длится два десятилетия. Признанная на международном уровне территория Азербайджана находится под оккупацией. Совет безопасности ООН принял 4 резолюции о безоговорочном выводе армянских войск из Азербайджана. Армения не выполняет эти резолюции. У нас есть более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Наш народ подвергся этнической чистке. Мы хотим решения конфликта в рамках международных норм и принципов. Надеемся, на оккупанта будет оказано больше давления для того, чтобы Азербайджан вернул свои земли и завершил переговорный процесс. В будущем мы уже сможем говорить о нормализации отношений. Территориальная целостность Азербайджана так же, как и территориальная целостность других стран, является ценным понятием».

Со своей стороны, Дональд Туск дал понять, что сторонам удастся заключить в будущем соглашение о стратегическом сотрудничестве.

«Азербайджан важный партнер Евросоюза. Мы поговорили о шагах, которые мы сделаем в будущем. Азербайджан является надежным партнером ЕС, и мы хотим продолжить это партнерство. Мы находимся на пороге осуществления двусторонних соглашений. С этой точки зрения соглашение о стратегическом сотрудничестве играет важную роль», - цитирует президента Совета ЕС Дональда Туска агентство АПА.

Половина инвестиций приходит из Евросоюза

Гость также отметил, что «Евросоюз поддерживает территориальную целостность, суверенитет и независимость Азербайджана». «Мы надеемся, что в скором времени нагорно-карабахский конфликт найдет свое решение. Мы хотим решить нагорно-карабахский конфликт мирным путем. Урегулирование конфликта должно стать приоритетом в нашей деятельности. Мы поддерживаем Минский процесс, проводящийся в рамках ОБСЕ», - отметил Дональд Туск.

Как писал портал «Москва – Баку», в своей программной речи, прозвучавшей в начале июля, Ильхам Алиев подверг Евросоюз резкой критике за попытки вмешаться во внутренние дела республики. Ранее Азербайджан наотрез отказался от предложений Евросоюза подписать «соглашение об ассоциации», предложив взамен Брюсселю заключить равноправное соглашение о стратегическом партнерстве.

По итогам встречи с Дональдом Туском Президент Азербайджана коснулся экономического сотрудничества. По словам главы государства, Азербайджан можно сказать половину своей внешней торговли осуществляет со странами ЕС, они являются его основными инвесторами.

«Азербайджан и Евросоюз два очень хороших торговых партнера. Страны ЕС, кроме того, основные наши инвесторы, поскольку более 50 процентов инвестиций в нашу страну поступает именно из Евросоюза. Это экономическое сотрудничество следует отнести и к другим сферам. Одной из потенциальных областей сотрудничества – область перевозок. Уже близится к завершению проект железной дороги. Таким образом, Азербайджан, Турция и Грузия объединятся, древний Шелковый путь будет восстановлен, торговый оборот между двумя континентами возрастет. Азербайджан в качестве транзитной страны сыграет в этом важную роль», отметил глава государства. Президент сказал, что также был обсужден вопрос энергобезопасности.

Открывая коридор возможностей

«Мы хорошо сотрудничаем с Евросоюзом. Проект "Южного газового коридора" был представлен в прошлом году. Азербайджан выдвинул этот проект по своей собственной инициативе. В настоящее время мы вместе с нашими партнерами, соседними странами и инвесторами, работаем над своевременной реализацией этого проекта», - сообщил Президент. Он напомнил, что доказанные запасы газа республики составляют 2,6 триллиона кубических метров. Запасы газа на месторождении «Шах-Дениз» составляют более 1 трлн.

«Это обеспечит нас газом на ближайшие десятилетия. "Южный газовый коридор" является проектом, соединяющим страны. Это проект, который служит интересам стран-производителей, потребителей и транзитных стран. Следует поддерживать баланс между странами. Это нашло свое отражение в декларации, принятой в феврале на заседании консультативного совета в Баку. В марте этого года началось строительство проекта TANAP. Мы все делаем вовремя», - напомнил глава государства.

Энергетическая безопасность, по его мнению, не может быть отделена от национальной безопасности. «Этот проект также является проектом диверсификации энергопоставок, не только их маршрутов, но и источников. Азербайджан своими ресурсами, инфраструктурой и опытом намерен реализовать этот мега-проект. Мы рады, что роль Азербайджана в сфере энергетической безопасности нашла отражение в документах Евросоюза», - подчеркнул Ильхам Алиев.

В свою очередь, Дональд Туск сказал, что обсудил с президентом Азербайджана упрощение визового режима, и к концу этого года переговоры в связи с этим завершатся.

«Мы хотим, чтобы Азербайджан вошел в Шенгенскую зону, чтобы народы совершали свободные визиты из одной страны в другую. Мы пришли к согласию, если визовый режим будет упрощен, для регулярного въезда-выезда выдача Шенгенских виз соответственно будет упрощена», - отметил Дональд Туск. Председатель Совета ЕС выразил надежду на то, что и впредь партнерские отношения ЕС-Азербайджан будут развиваться.

Стороны договорились объединить усилия по развитию "Южного газового коридора", сообщает агентство Тренд, цитируя президента Европейского совета Дональда Туска.

По словам Туска, цель ЕС - исключить использование газа в качестве угрозы. «Конфликт на Украине показывает, что подобная угроза до сих пор существует. По этой причине ЕС нацелен на диверсификацию поставок, а Азербайджан является основным партнером ЕС в данном направлении», - сказал Туск.

По его словам, для Европы это вопрос диверсификации поставок, в то время как для Азербайджана это вопрос расширения экспортных возможностей. Туск отметил, что ЕС нацелен на дальнейшее расширение коммерческих связей с Азербайджаном. Он также добавил, что Азербайджан скоро завершит переговоры по вступлению в ВТО. «В ходе встречи мы обсудили возможности наиболее эффективного укрепления двусторонних отношений посредством нового амбициозного двустороннего договора», - сказал он.

Туск отметил, что в рамках встречи с президентом Азербайджана также обсуждалась программа «Восточное партнерство».

«Евросоюз не является тут самостоятельным»

Напомним, визитом в Баку Дональд Туск завершил свое турне по странам Закавказья. Эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения РАН Андрей Арешев считает, что турне носит «рабочий», а не декоративный характер. С точки зрения Брюсселя, в этом диалоге надо затрагивать три темы - нагорно-карабахский конфликт, «соблюдение прав человека» и энергетическое сотрудничество, пояснил эксперт. «Это достаточно важный визит. Не случайно Туск признал, что Азербайджан остается важным партнером Евросоюза», - заявил Арешев в интервью порталу «Москва – Баку».

По его мнению, все остальные темы в повестке будут так или иначе связаны с энергетикой. «Речь, конечно, идет прежде всего о Южном коридоре, который планируется запустить к 2020 году. Как показывают предыдущие месяцы, тема «нарушения прав человека», которые служат предметом периодически острых заявлений европейских структур, существенно негативно не отражаются на двустороннем диалоге», - полагает Арешев.

Что касается Нагорного Карабаха, то дипломатическая активность по этому вопросу в последние месяцы и даже недели, по оценке эксперта, несколько выросла. «Но Евросоюз не является тут самостоятельным игроком. Конечно, так или иначе он будет координировать свои шаги с сопредседателями Минской группы, прежде всего, с США. Думаю, эти действия будут вспомогательными», - напомнил Арешев.

Основная повестка – бесперебойное функционирование энергетических коммуникаций, которые проложены и будут проложены через Азербайджан и в целом Закавказье в направлении Европы, подытожил эксперт.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Востоковед Елена Супонина: Если конфликт в Сирии разрастется, это ударит по Закавказью
862
Политика
Политика 01.06 1:27
Ильхам Алиев: Азербайджан заинтересован во взаимодействии с Китаем. ФОТО
31 мая Ильхам Алиев принял делегацию во главе с постоянным членом Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, первым заместителем председателя Государственного совета Китайской Народной Республики Чжаном Гаоли, сообщает Тренд.
Политика 23.08 0:26
Профессор МГИМО Владимир Сухой: Запад - Азербайджан: режим «прекращения огня» нарушен
Отношения между Азербайджаном и Западом снова ухудшились. Причины – все те же: стороны по-разному, иногда даже диаметрально противоположно, интерпретируют события внутри Азербайджана. Поскольку Запад во всем видит нарушение прав человека и подавление гражданского общества, Азербайджан четко и недвусмысленно заявляет: прекратите вмешиваться во внутренние дела нашей страны, целенаправленно политизировать каждое уголовное дело и отдельные бытовые случаи, имеющие на самом деле конкретный состав преступления.
Сергей Миронов возьмет себе псевдоним OxxxyMironov для предвыборного «Дебаттла» (видео)
516
Политика
Политика 28.03 23:45
Итоги недели с Владимиром Сухим (выпуск №22)
Профессор МГИМО, известный тележурналист, обозреватель портала "Москва-Баку" Владимир Сухой комментирует самые значимые события, произошедшие в России и Азербайджане, за последнюю неделю.
Политика 04.07 18:49
Чавушоглу: Анкара ожидает от Москвы отмены всех санкций
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара ждёт от Москвы отмены всех санкций — как знак нормализации отношений. Однако, он добавил, что между двумя странами есть и разногласия - Турция не сможет принять на посту президента Сирии Башара Асада, сообщает ТАСС.
Профессор МГИМО, журналист Владимир Сухой: Южный газовый коридор - надежная альтернатива поставок газа в Европу
733
Политика
Политика 05.01 19:27
Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Дмитрий Савельев: России следует занять более активную позицию в разрешении конфликта в Нагорном Карабахе. ВИДЕО
Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Савельев ответил на ряд актуальных вопросов на острые политические темы в беседе с корреспондентом «Москва-Баку». 
Политика 13.05 21:54
Мария Захарова: Лавров и Керри планируют принять участие во встрече президентов Азербайджана и Армении в Вене. ВИДЕО
Глава МИД РФ Сергей Лавров намерен принять участие во встрече президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Вене 16 мая вместе с главами внешнеполитических ведомств США и Франции Джоном Керри и Жан-Марком Эйро. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: