03 2016, 20:44 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Ильхам Алиев: Иран и Азербайджан играют стабилизирующую роль в регионе



Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил своему иранскому коллеге признательность за приглашение посетить Тегеран, гостеприимство, оказанное ему и членам азербайджанской делегации, сообщает Тренд.

"Очень рад, что вновь нахожусь на братской иранской земле. Пользуясь возможностью, еще раз поздравляю Вас и весь иранский народ с отменой санкций, введенных против Ирана. Азербайджан всегда был против этих санкций и всегда выражал свое мнение со всех высоких трибун", - сказал во вторник Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем заявлении для прессы в Тегеране. Заявление транслировал в прямом эфире иранский государственный телеканал IRINN TV.

"Господин Президент, Вы очень широко донесли до представителей прессы все обсужденные нами вопросы. Действительно, сегодня был проведен широкий обмен мнениями по многим вопросам, и выражено единство мнений. Мы в Азербайджане очень рады тому, что ирано-азербайджанские связи успешно и интенсивно развиваются по нарастающей. У наших связей очень прочная основа. На протяжении веков наши народы жили и созидали вместе. Нас объединяют история, культура, общее прошлое, религия. На этой прочной основе строятся наши отношения и сегодня ирано-азербайджанские связи поднялись до уровня стратегического сотрудничества", - сказал глава азербайджанского государства.

По словам Ильхама Алиева, Азербайджан и Иран всегда поддерживают друг друга в международных организациях, членами которых они являются.

"Наши торговые связи имеют прекрасные перспективы. Сегодня были широко обсуждены как события, происходящие на международной арене, так и вопросы двусторонних отношений", - сказал Президент Азербайджана.

"Мы договорились, что еще больше укрепим совместные усилия против международного терроризма. Будем и впредь поддерживать друг друга на международной арене", - сказал глава государства.

По словам Президента Азербайджана, вчера было объявлено о том, что США и Россия договорились о перемирии в Сирии. "Мы приветствуем эту договоренность. Мы неоднократно заявляли о том, что для нормализации ситуации в Сирии, в первую очередь, необходимо прекращение огня, а затем должен быть заключен мир. Народ Сирии сам должен определить свое будущее, свою судьбу. Еще раз хочу отметить, что сегодня в ходе беседы наши мнения по многим вопросам совпали", - сказал Ильхам Алиев.

Как отметил глава государства, все страны должны относиться друг к другу с уважением, не вмешиваться в дела друг друга. "Тогда остановятся и войны, станет меньше противостояний. Сегодня вы стали свидетелями того, что было подписано много документов. Исполнение этих документов еще больше укрепит наши связи", - сказал Президент Азербайджана.

По словам главы государства, подписанные по многим сферам документы указывают путь в будущее. "Суть этих документов весьма положительная, часть из них будет служить двусторонним связям, другая часть - многостороннему и региональному сотрудничеству. Сегодня были предприняты очень важные шаги в деле создания транспортного коридора «Север-Юг». В результате сдачи в эксплуатацию этой дороги мы соединим континенты прекрасной транспортной инфраструктурой. До конца этого года обязательство, взятое Азербайджаном, будет выполнено, мы проложим железную дорогу до иранской границы", - сказал Ильхам Алиев.

Как сказал Президент Азербайджана, прекрасные перспективы есть в нефтегазовом секторе, Иран вкладывает инвестиции в нефтегазовые месторождения Азербайджана, проведен прекрасный обмен мнениями по дальнейшему сотрудничеству. "Был также обсужден вопрос совместной разработки нефтегазовых месторождений, расположенных на Каспии, ожидаются хорошие результаты. Каспийское море является нашим общим достоянием. Каспийское море и впредь должно быть морем сотрудничества, безопасности и мира. Прекрасная работа проводится в сфере энергетики, есть прекрасные перспективы. Сотрудничество в этой сфере не ограничивается лишь ирано-азербайджанским сотрудничеством. К этому проекту могут примкнуть и соседние страны. И тогда это превратится в прекрасный транснациональный, региональный проект", - сказал глава государства.

По его словам, есть прекрасные возможности для взаимного инвестирования, в обеих странах сейчас проводятся очень серьезные экономические реформы, улучшается бизнес-среда. В этом случае появятся новые хорошие возможности для взаимного инвестирования. Есть прекрасные условия для будущей деятельности в финансовом, банковском секторах, сферах страхования, туризма и фармацевтики, сказал Президент Азербайджана.

"Президент Рухани отметил, что мы уже участвуем и в трехсторонних форматах, и постепенно география этих форматов будет расширяться. Это ценный вклад, совместно вносимый нами в региональное сотрудничество. Это показывает намерение обеих стран. Мы хотим, чтобы в регионе и мире были мир, спокойствие и сотрудничество. И сегодня Иран и Азербайджан играют стабилизирующую роль в регионе, в котором мы живем. Чем сильнее будет наше единство, тем на более высоком уровне будет сохраняться безопасность в регионе. Президент Рухани отметил, что это пятая наша встреча за последние два года. Пользуясь возможностью, приглашаю Вас, господин Президент, с официальным визитом в Азербайджан, чтобы число наших встреч росло, чтобы наши народы были вместе. Еще раз выражаю Вам признательность за гостеприимство", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Александр Жуков: Азербайджан может принять у себя соревнования любого уровня
786
Политика
Политика 24.02 14:57
Азербайджан представил ноту России в связи с продажей Армении оружия
Азербайджан представил ноту России в связи с продажей Армении оружия. Об этом рассказал журналистам официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев., сообщает Trend.
Политика 30.04 13:38
Обама не смог повлиять на британский референдум
После заявления Барака Обамы, призвавшего британцев проголосовать за сохранение членства в Европейском союзе, онлайн-опросы общественного мнения показывают, что ему не удалось повлиять на жителей Соединённого Королевство, мнения которых разделились практически поровну, пишет Vesti.ru. Напомним, отвечая на вопрос о том, как выход из Евросоюза может отразиться на перспективах Трансатлантического соглашения о свободной торговле, американский президент отметил, что, лишившись членства в ЕС, Великобритания рискует оказаться "в конце очереди", пропуская вперёд другие страны союза, которые это членство сохранили.
Только 53 компании России смогут привлекать граждан Турции на работу после 1 января
Только 53 компании России смогут привлекать граждан Турции на работу после 1 января

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень из 53 работодателей и заказчиков работ, на которых не распространяется запрет на привлечение с 1 января 2016 года граждан Турции для трудовой деятельности. Документ опубликован на сайте кабмина. "В перечень включены 53 компании и организации, расположенные в республиках Башкортостан, Крым, Татарстан, Краснодарском крае, Владимирской, Калужской, Московской, Нижегородской, Самарской и Тюменской областях, Москве, Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе", - говорится в документе. Эти организации работают в области строительства, автомобилестроения, производства строительных материалов, полимерных труб и фитингов, сантехнического оборудования, напольных покрытий, сообщает ТАСС.

636
Политика
Политика 01.09 10:3
Импичмент президента Русеф в Бразилии спровоцировал беспорядки в Сан-Паулу (фото)
Накануне в бразильском Сан-Паулу сторонники отстраненного от должности президента страны Дилмы Русеф вступили в столкновения с военизированной полицией. Об этом сообщает Globo.
Политика 17.06 10:23
Генерал ВВС США призывает сбивать российские самолеты над Сирией
ВВС США готовы обеспечить создание бесполетной зоны в Сирии, но для этого нужно получить санкцию на уничтожение всех самолетов, которые будут ее нарушать, в частности технику воздушно-космических сил России, заявил американский генерал Дэвид Голдфин. Об этом сообщает РИА Новости.
Итоги недели с Владимиром Сухим: Москва настаивает на скорейших переговорах глав Азербайджана и Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта
456
Общество
Политика 22.02 12:32
Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетит Иран с визитом 23 февраля

Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетит Иран с визитом во вторник, 23 февраля. Об этом заявил министр информационно-коммуникационных технологий Ирана Махмуд Ваези после встречи с министром экономики и промышленности Азербайджана Шахином Мустафаевым, прошедшей в Тегеране, информирует ТАСС.

Политика 17.08 13:53
КНДР возобновила производство оружейного плутония
Северная Корея подтвердила возобновление переработки ядерного топлива для производства оружейного плутония. Об этом сообщает Газета.ru.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: