AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Ильхам Алиев: Мусульманские страны больше всего страдают от террора. ФОТО

"Москва-Баку"
14.04.2016 17:41
Фото: Google
Фото: Google


Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг выступил на XIII Саммите Организации исламского сотрудничества. Об этом сообщает АзерТАдж. 

В последние годы братская Турция, как член "Большой двадцатки", вносит важный вклад в глобальное развитие благодаря растущему авторитету на международной арене, сказал в четверг Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе выступления на первой сессии XIII саммита Организации исламского сотрудничества в Стамбуле. 

Президент Азербайджана поблагодарил Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за приглашение на саммит и отличную организацию мероприятия. 

"Желаю Турции успехов в период ее председательства в Организации исламского сотрудничества. Благодарю генерального секретаря Организации исламского сотрудничества господина Мадани за усилия по развитию нашей организации. Азербайджан считает приоритетом сотрудничество с исламскими странами", - сказал глава государства. 

В ходе выступления Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан считает приоритетным сотрудничество с исламскими странами. 

«За последние годы в Баку прошло около 10 встреч министров иностранных дел, культуры, туризма, образования, труда и других министров стран-членов Организации исламского сотрудничества. Я высоко оцениваю деятельность ОИС на пути взаимоподдержки и солидарности», заявил Алиев. 

По словам И.Алиева, сегодня исламофобия является одной из серьезных угроз в мире. 

«Мы решительно осуждаем эту тенденцию. На самом деле Ислам – религия мира, милосердия, терпимости, справедливости. Отождествлять ислам с террором – ошибочный и предвзятый подход. Больше всего от террора страдают мусульманские страны», – отметил глава государства. 

Также президент Ильхам Алиев обратил внимание присутствующих на тот факт, что Армения уже более 20 лет осуществляет оккупационную политику в отношении Азербайджана. 

«В результате этой политики более 20 процентов территории Азербайджана – Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы Арменией, на этих территориях была осуществлена этническая чистка, более миллиона наших сограждан оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Армяне сотворили Ходжалинский геноцид», отметил глава государства. 

Ильхам Алиев еще раз подчеркнул, что международные ассоциации и организации признают территориальную целостность Азербайджана и являются сторонниками справедливого решения конфликта в соответствии с международными нормами. 

«Есть четыре резолюции Совета безопасности ООН в связи с конфликтом. Эти резолюции требуют немедленного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с территорий Азербайджана. В то же время, Движение неприсоединения, ОБСЕ, ПАСЕ и другие организации приняли схожие решения и резолюции. 

Еще раз хочу выразить искреннюю благодарность ОИС за справедливые резолюции, поддерживающие решение нагорно-карабахского конфликта в рамках суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Но оккупационная Армения игнорирует эти решения и прибегает к вооруженным провокациям, чтобы сорвать процесс переговоров. 

Одна из таких провокаций была совершена в апреле. В результате вооруженного нападения погибли азербайджанские военные и мирные жители. Армия Азербайджана пресекла провокацию Армении. В связи с агрессией Армении против Азербайджана Организация исламского сотрудничества приняла решение, согласно которому должна быть создана Контактная группа на уровне министров иностранных дел. Приношу благодарность за это решение», – заявил глава государства. 

Как сказал глава государства, Азербайджан постоянно вносит свой вклад в межкультурный и межрелигиозный диалог. 

"В конце апреля мы проведем VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. Азербайджан придает большое значение солидарности между исламскими странами. В 2017 году в Баку пройдут IV Исламские игры солидарности. По этому случаю приглашаю всех вас в Баку посмотреть эти Игры. Верю, что это мероприятие будет служить укреплению мира и солидарности в исламском мире. В заключение еще раз выражаю признательность президенту Реджепу Тайипу Эрдогану за искреннее гостеприимство. Желаю успехов в работе саммита. Благодарю за внимание", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Фото: Google
Фото: Google


Фото: Google
Фото: Google


Фото: Google
Фото: Google


Фото: Google
Фото: Google


Фото: Google
Фото: Google