22 Января 2017, 21:23 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Ильхам Алиев на рабочем ланче G20: Азербайджан уже показал себя в мире как надежный партнер



Партнерство между Азербайджаном и Турцией постоянно растет. В том числе, в энергетической сфере оно переросло из регионального в глобальное партнерство. Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, выступая на рабочем ланче, состоявшемся в рамках саммита «Большой двадцатки» в Анталье.



Газовые запасы Азербайджана оцениваются в объеме 2,6 триллиона кубометров. Это подтвержденная цифра. Объем потенциальных запасов составляет пять триллионов кубометров. Этого объема хватит нам, нашим соседям и европейским потребителям как минимум на 100 лет...
По словам главы государства, Азербайджан совместно с Турцией очень успешно осуществляет важные энергетические проекты. «Азербайджан является первой страной, где с середины XIX века добывается нефть. Потом в середине ХХ века нефть начала добываться на Абшероне. Сейчас в XXI веке мы реализуем проект «Южного газового коридора». Этот проект, большая часть которого уже реализована, успешно осуществляется при активном участии Азербайджана и Турции. Я имею в виду проект, соединяющий Турцию и Азербайджан, Каспийское и Средиземное моря. Это впервые в истории. Также я отмечаю газопровод, соединяющий Турцию и Азербайджан. Таким образом, мы становимся страной, экспортирующей не только нефть, но и газ. Реализация обоих проектов началась примерно десять лет назад. Их деятельность помогает нам реализовывать больше нефти и газа, а партнерам - использовать источники альтернативной энергии. Как известно, Каспий не имеет выхода к Мировому океану. Несмотря на это, Азербайджан – первая страна, которая в этих условиях может поставлять миру свои природные ресурсы. Мы рады, что в 1994 году приступили к совместной работе с нашими партнерами. С тех пор это партнерство успешно продолжается. Я также хочу сказать, что это партнерство между нашими странами и друзьями позволило нам осуществить эти проекты. Мы надеемся, что проект «Южного газового коридора» тоже будет успешно реализован. Я хочу выразить признательность Президенту Эрдогану за поддержку и движение в том же направлении. У нас хорошие инвесторы. Также хочу выразить признательность Президенту Обаме за поддержку США всем реализуемым проектам. Без этой поддержки нам не удалось бы добиться успехов, достигнутых, в частности в середине 1990-х годов. Также хотелось бы выразить признательность премьер-министру Великобритании Кэмерону. Великобритания более 20 лет является самым крупным инвестором в Азербайджане. И это позволило нам довести до очень высокого уровня наше партнерство, как в торговле, так и в сфере инвестирования и других областях. Хотел бы выразить в связи с этим признательность и моему другу Ренци. Италия и впредь будет самым большим импортером этого газа. Осуществление данного проекта позволит нам выйти на рынки других стран посредством Италии. Инвестиции в объеме 45 миллиардов долларов позволят создать единую газовую сеть, способную транспортировать газ, добываемый на побережье Каспия», - сказал Президент Азербайджана. 

Как отметил глава государства, этот газ, проходя через территории Грузии и Турции, достигнет Греции, Болгарии, Албании и, наконец, через Адриатическое море дойдет до Италии. «Этот проект требует координации усилий правительств и компаний соответствующих стран, и мы уже видим результаты этой координации, сотрудничества. Газовые запасы Азербайджана оцениваются в объеме 2,6 триллиона кубометров. Это подтвержденная цифра. Объем потенциальных запасов составляет пять триллионов кубометров. Этого объема хватит нам, нашим соседям и европейским потребителям как минимум на 100 лет. Это проект энергетической безопасности. Сегодня вопрос энергетической безопасности не может рассматриваться в отдельности от национальной безопасности страны. Это проект диверсификации. В данном случае это означает диверсификацию не только маршрутов, что тоже важно, но и диверсификацию источников. В этом смысле наш источник новый для Европы. Наш маршрут является для Европы новым. Проект полностью изменит энергетическую карту Европы, и Азербайджан уже показал себя как надежный партнер. Конечно же, мы должны обеспечить интересы стран-транзитеров, стран-потребителей и добывающих стран. Для достижения всех целей мы должны создать благоприятные условия для всех сторон», - сказал Президент Ильхам Алиев.

В рамках саммита «Большой двадцатки» состоялись короткие беседы Президента Ильхама Алиева с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, Президентом США Бараком Обамой, Президентом России Владимиром Путиным, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Италии Маттео Ренци, премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком, главой Евросовета Дональдом Туском по развитию двусторонних отношений.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: