AZN = 38.66 RUB
USD = 65.58 RUB
EUR = 74.99 RUB
BRENT = 72.10 USD
Новости дня

Ильхам Алиев: Оккупационная политика Армении угрожает региональной безопасности

Ильхам Алиев: Оккупационная политика Армении угрожает региональной безопасности

"Москва-Баку"
13.08.2018 08:00

/upload/iblock/4ce/4cea5e77ba93b76ef9407fa9d987fe54.jpg

Азербайджан вносит весомый вклад в укрепление региональной стабильности и безопасности. Об этом, в частности, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в воскресенье на V саммите глав прикаспийских государств в казахстанском Актау.

«Большой угрозой региональной безопасности является оккупационная политика, проводимая Арменией против Азербайджана. В результате агрессии Армении оккупировано около 20 процентов международно-признанной территории Азербайджана, более одного миллиона наших соотечественников оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Армения провела этническую чистку против нашего народа. Многие ведущие международные организации приняли решения и резолюции в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. Эти документы требуют решения конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Более 20 лет назад Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции в связи с конфликтом, в которых содержится требование о немедленном и безоговорочном выводе армянских вооруженных сил с оккупированных земель. Эти резолюции не потеряли свою силу. Однако Армения не выполняет их, грубо нарушает нормы и принципы международного права. Армения пытается проводить политику незаконного заселения на оккупированных территориях», — сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что на оккупированных территориях Армения разрушила многочисленные исторические, архитектурные, религиозные памятники азербайджанского народа.

«Нагорный Карабах и расположенные вокруг него 7 других оккупированных районов являются исторической исконной азербайджанской землей, и армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен найти свое решение в рамках территориальной целостности Азербайджана, признанной всеми странами мира»,- сказал президент Ильхам Алиев.