AZN = 38.89 RUB
USD = 65.98 RUB
EUR = 76.5 RUB
BRENT = 80.52 USD
Новости дня

Ильхам Алиев: От нашей позиции по Карабаху мы не отступим ни на миллиметр

Ильхам Алиев: От нашей позиции по Карабаху мы не отступим ни на миллиметр

"Москва-Баку"
27.05.2017 12:27
Фото: АПА
Фото: АПА
На официальном приеме в честь национального праздника Азербайджана – Дня Республики президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался по самым актуальным на сегодняшний день для страны вопросам.

О Нагорном Карабахе

Глава государства отметил, что конфликт должен быть решен на основе норм и принципов международного права в рамках территориальной целостности стран, в соответствии с Хельсинкским заключительным актом.

"Азербайджан никогда не позволит создать второе армянское государство на наших исторических землях. Существующая Республика Армения создана на наших территориях. Мы прекрасно знаем, что в 1918 году Ереван был подарен Армении. Поэтому невозможно создание второго армянского государства на наших землях. Должны быть выполнены резолюции СБ ООН, оккупационные силы должны безоговорочно покинуть наши земли, - цитирует Ильхама Алиева АПА. - Нас устраивают решения и резолюции международных организаций. Это является правовой базой решения конфликта. В то же время, озвученные в последнее время заявления и предпринятые шаги также должны быть высоко оценены. Страны-сопредседатели Минской группы, ЕС, другие структуры уже однозначно говорят, что статус-кво неприемлемо, он должен быть изменен. Правда, после этих заявлений каких-либо шагов предпринято не было. Ждем, чтобы и этот шаг был сделан, на оккупанта будет оказано давление. Против них будут приняты санкции, это обязательно. Если за ее оккупационную политику против Армении не будут приняты санкции, то это будет очередным проявлением двойных стандартов. Несмотря на это, считаю, что такого рода заявления являются позитивными шагами.

В то же время, соседние страны, Минская группа, ЕС и другие страны резко отреагировали на проведенный в Нагорном Карабахе сепаратистский "референдум". Никто не признал это сепаратистское собрание, этот позор, наоборот осудили это. Тем самым еще раз доказали и показали, что Нагорный Карабах неотъемлемая часть, земля Азербайджана. Мы продолжим свою политику. Наша принципиальная позиция на переговорах полностью обоснованная и мы не отступим от своей политики ни на миллиметр".

О боеготовности армии

Ильхам Алиев убежден, что материально-техническое обеспечение, боеготовность, моральный дух армии находятся на высоком уровне.

"Сегодня мы покупаем технику с самыми передовыми технологиями. Покупаем и будем покупать. Мы выделим для нашей армии столько средств, сколько потребуется. В отличие от влачащей нищенское существование Армении мы сами обеспечиваем свою армию, живем как независимое государство. Они же выбрали другой, колониальный путь развития. Это их выбор.

Сегодня азербайджанская армия готова и способна выполнить любую задачу. Бои в апреле прошлого года доказали это. Апрельские бои показали мощь нашего народа, армии. Еще раз показали, что Азербайджан никогда не потерпит вооруженные провокации Армении и дали понять, что Азербайджан никогда не смирится с нынешней ситуацией", - приводит слова президента Азербайджана АПА.

О стабильности

"Стабильность в Азербайджане будет обеспечена и в дальнейшем. Сегодня это уже реальность, что без стабильности никакой речи о развитии быть не может. Никто не будет вкладывать инвестиции в страны, которые не являются стабильными, никто не будет приезжать сюда в качестве туристов, никто не будет стараться налаживать хорошие отношения с такими государствами. Поэтому стабильность является главным фактором в каждой стране, основным фактором развития. Однако добиться стабильности административными путями невозможно. Это будет временно", - заявил также Ильхам Алиев.

"Глава государства отметил, что сейчас в нескольких странах принимаются специальные меры по безопасности, применяется специальный режим: «Это административные пути. Но истинная сущность стабильности заключается в том, чтобы народ поддерживал государственную политику, был доволен обстановкой, гордился развитием. Мы добились этой стабильности, в основе стабильности в Азербайджане стоят факторы – единство власти и народа, наша политика и достигнутые успехи. Самый лучший инструмент пропаганды это реальная жизнь. Сегодня Азербайджан развивается многовекторно. Наша страна добилась больших успехов во всех направлениях", - цитирует президента Азербайджана АПА.

Об источниках риска за рубежом

"Что касается внутренней политики, в Азербайджане и впредь в первую очередь должна быть обеспечена безопасность. Могу сказать, что в Азербайджане нет источников риска", - отметил президент.

Глава государства уточнил, что все возможные риски формируются за рубежом. "В таком случае мы и дальше должны оберегать свою страну от внешних рисков и с физической точки зрения, а также ведя верную политику, - заметил Ильхам Алиев. - Мы достаточно укрепили защиту границ, кроме того в этом направлении будут предприняты дополнительные шаги. Азербайджан не принимает участия ни в чем сомнительном, что не соответствует нашим интересам, в авантюрах. Несмотря на то, что разные силы постоянно пытаются вовлечь нас в эти авантюры. Такие попытки предпринимаются и сегодня. Но Азербайджан не принимает в этом участия. Мы ведем эту политику уже много лет. Иногда в связи с этим на Азербайджан оказывают давление, проводят против нас кампании. Однако нынешние условия, ситуация в мире еще раз дают понять, что это единственно верная политика. Потому что сегодня в регионе, в мире растут риски, угрозы, расширяются их источники. К сожалению, в нашей географии не обеспечивается стабильность, наоборот, с каждым годом ситуация обостряется. Поэтому вопросы безопасности должны быть на первом плане".

О независимости

"Если бы Азербайджан смог сохранить свою независимость, то уверен, что сегодня он был бы одним из самых развитых и богатых государств мира. Однако в результате внешнего вмешательства Азербайджанская Демократическая Республика прекратила свое существование. К сожалению, Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала не долго. Через два года мы потеряли нашу независимость", - сказал Ильхам Алиев, которого цитирует АПА.

"Девяносто девять лет назад в мусульманском мире впервые была создана демократическая республика. Азербайджанский народ по праву гордится тем, что эту республику создал наш народ. Это историческое событие для нашего народа и в мировом масштабе. Азербайджанский народ обретал независимость. Первая демократическая республика в мусульманском мире была создана в Азербайджане. Это еще раз показало, каким прогрессивным и талантливым является наш народ», - подчеркнул глава государства", - считает президент Азербайджана.

О задержке ТАР 

"Сегодня одним из главных вопросов, стоящих перед нами, является завершение Южного газового коридора. В данном направлении Азербайджан со своими партнерами добился успехов", - заявил Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что проект "Южный газовый коридор" успешно реализуется, передает АПА. "Как известно, Южный газовый коридор состоит из четырех проектов. Проект "Шахдениз" исполнен на 93%. Второй проект – Южно-кавказский трубопровод. Он реализован на 85%. Третий проект – Трансанатолийский нефтепровод (TANAP), здесь обеспечено выполнение работ на 72%. Четвертым проектом является Трансадриатический трубопровод (TAP), который реализован на 42%.

Хочу отметить, что по плану, TAP на сегодня должен быть реализован на 45%. То есть, близок к этому уровню. Потому, что азербайджанский народ знает, что сейчас прилагаются большие усилия для задержки TAP, организуются группы, как предлог выдвигаются экологические вопросы. По имеющейся у нас информации, за этим стоят большие деньги. То есть, эти группы создаются искусственно. Но понятно зачем, для того, чтобы остановить этот проект, или же задержать его. Несмотря на это, реализация проекта TAP отстает от плана всего на 3%. Поэтому уверен, что в реализации этого проекта также не будет проблем", - рассказал президент Азербайджана.

Президент отметил, что Азербайджан сегодня работает над крупными проектами. "Все задачи по проектам "Баку-Тбилиси-Карс" и "Север-Юг", которые были поставлены перед Азербайджаном, полностью выполнены. Сейчас в странах-партнерах идет процесс по ускорению этих работ. В будущем мы также можем участвовать в этих работах. Сейчас главным является завершение строительства Международного морского порта в Алятах, который является приоритетным среди крупных транспортных проектов, на это выделены необходимые средства. Уверен, что до следующего лета Бакинский международный морской порт в Алятах будет сдан в эксплуатацию. Это будет самым большим портом в Каспийском море", - добавил Ильхам Алиев.

О высокой оценке выступления Трампа за Арабо-Исламо-Американском саммите

"Азербайджан добился больших успехов благодаря своей внешней политике. Об этом уже знает азербайджанская общественность. Мы и впредь будет защищать свои интересы на международной арене. Сегодня в мире нас знают как уважаемую страну. Растет число желающих сотрудничать с нами. Кроме Армении у нас нет проблем ни с одной страной в двустороннем формате. Мы предложили ряд трехсторонних форматов сотрудничества", - сказал президент Азербайджана.

Глава государства обратил внимание на то, что сегодня у Азербайджана хорошие отношения и с международными организациями, и наша страна играет активную роль в них: «Среди этих организаций в первую очередь хочу отметить ОИС. Азербайджан активный член этой организации, которая в прошлом году создала Контактную группу в связи с агрессией Армении. Агрессия Армении, совершенные армянами в апреле прошлого года провокационные действия были осуждены ОИС. Азербайджанскому государству, позиции Азербайджана в связи с урегулированием армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта всегда оказывается поддержка.

В то же время, в рамках этой организации Азербайджан развивает двусторонние отношения. Я хочу особо отметить прошедший недавно в Саудовской Аравии Арабо-исламо-американский саммит. Азербайджан участвовал на этом саммите на высоком уровне. Считаю, что этот саммит имеет большое значение. Во-первых, мусульманский мир продемонстрировал солидарность и заслуживает одобрения то, что президент США господин Трамп совершил свой первый официальный визит в мусульманскую страну. Мы высоко оцениваем это здесь в Азербайджане. Считаю, что это является проявлением большего уважения к мусульманскому миру со стороны президента США. То есть, организация этого визита и саммита уже сами по себе являются большим событием. Озвученные там американским президентом идеи, конечно же, должны быть высоко оценены. В частности он сказал, что США впредь не будут вмешиваться во внутренние дела мусульманских стран, давать им советы, читать нотации. Это очень серьезное заявление. Могу сказать, что почти все участники саммита высоко оценили эти заявления, в том числе и Азербайджан. Потому что мы все хорошо знаем, что Азербайджан является одной из стран, которые больше всего оказывались под огнем в результате внешнего вмешательства.

Надеюсь, что этот серьезный сигнал дойдет до всех соответствующих структур, в том числе европейских институтов, и попытки вмешательства в наши дела прекратятся. Начиная с этого года, в руководстве США произошли изменения. Мы видим, что проявления этих вмешательств постепенно исчезают. Мы приветствуем это и надеемся, что это продолжится. Потому что именно это единственно правильная политика. Я и раньше говорил, и сегодня хочу сказать, если страны не будут вмешиваться в дела друг друга, тогда не будет ни войн, ни конфликтов. Будет только мир, сотрудничество.

Азербайджан никогда не вмешивался в дела какой-либо страны, никогда не позволял и не будет позволять, чтобы кто-то вмешался в наши дела, читал нам нотации и смотрел на нас свысока. Азербайджан достойное государство. Мы берегли и всегда будем беречь нашу честь", - полагает Ильхам Алиев, слова которого приводит АПА.

О новых инициативах

"Мы и в будущем будем уделять большое внимание социальной сфере. Эта сфера для нас приоритетная. Я неоднократно говорил, что в центре нашей политики стоит гражданин Азербайджана. Мы делаем все, чтобы наш народ жил лучше, - заявил Ильхам Алиев.

Глава государства сказал, что Азербайджан предлагает ряд социальных инициатив, широко распространены проекты социальной инфраструктуры: "Кроме того, Азербайджан предлагает миру новые инициативы. Среди них хотел бы особо выделить программу массового обследования. Эта программа реализуется вот уже несколько лет. Для реализации этой программы в первую очередь нужно было осуществить реформы в сфере здравоохранения и создать современную инфраструктуру. Строительство и ремонт более 600 больниц предоставляет нам эту возможность. Все структуры, охватывающие программу массового обследования, добились этого результата – более 5 миллионов граждан Азербайджана в этом году прошли бесплатное обследование. Наша политика такова. Благодаря нашей политике были построены более 3 тысяч школ, увеличены зарплаты, пенсии. Конечно же, в бюджете Азербайджана приоритетом останутся социальные расходы, в этом направлении и впредь следует предпринимать дополнительные шаги. Наша политика в связи с вынужденными переселенцами налицо. За последние годы были построены около 100 поселков, работа в этом направлении продолжается и сейчас. Кроме того, мы начали строить здания для вынужденных переселенцев, проживающих в аварийных условиях в Баку и Сумгаите. Несколько тысяч семей вынужденных переселенцев в ближайшем будущем въедут в новые красивые дома и квартиры".